Iva (21.08.2011, 20:23) писал:В былые времена необходимость в паспорте, как документе, была равна, практически "0". Все насущные вопросы решались справкой сельсовета. Селянину, в отличие от горожанина, для получения почтового перевода, пенсии и даже кредита и т.п. паспорт был не нужен. Вот, разве что бы "достать из широких штанин"...
Чесс слово.. читаю и просто удивляюсь, откуда такие "глубокие понятия". Насчет необходимости в паспорте это просто смех - как вы советовали выше - почитайте литературу на эту тему, но не художественную.
Цитата:Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность и они были привязаны к колхозу и месту жительства. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и не могли без них покидать место жительства более чем на 30 дней. Но и при краткосрочном выезде, например, служебной командировке, требовалось получение специальной справки в сельсовете.
Но это еще не все, что бы там не кричали , что в селе была полная лафа и то время укрепило села. А вы вот ничего в этом не понимаем ... (сказано с иронией).
Цитата:Для стимуляции колхозного труда в 1939 году был установлен обязательный минимум трудодней (от 60 до 100 на каждого трудоспособного колхозника). Не вырабатывавшие его выбывали из колхоза и теряли все права, в том числе и право на приусадебный участок.
Ну и представьте себе колхозника у которого забрали землю, не выдали паспорт и отсутствуют права. В город податься нет смысла - паспортный контроль и туту на Воркуту. Своего огорода он лишился - получился просто бомж.
A85 (22.08.2011, 00:38) писал:Каждый видит то, что хочет видеть..
Я не писал, что не вижу фактов в ответах Iva, я написал, что не нашел самих напечатанных этих ответов с фактами(хоть какими то), до этого громкого изречения
Iva (21.08.2011, 20:23) писал:Я уже привёл достаточно фактов, притом очевидных, что желающие выехать из села на учёбу или работу имели для этого все возможности.
A85 (22.08.2011, 00:38) писал: меня один из родственников живет здесь, в Кременчуге, хотя сам с Кубани из сельской местности... родился при Сталине еще до войны.
Вы уже тогда расскажите полностью, чтоб было понятно и картина стала ясной, когда он переехал, кем он был и на каких основаниях был переезд.
Бобик (22.08.2011, 07:04) писал:Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность
вот руководство СССР даже еще 20 лет после того как Сталина не стало считало, что сельское население необходимо сдерживать непопулярными методами. Если село не щемили с конца 20х годов, то не вышел бы СССР на тот уровень индустриализации, который бы позволил бы выстоять и победить в войне. Просто не возможно что бы раз, и все сразу стало за***сь при чем всем. Даже партия в шахматы не выигрывается без потери пешек.
Бобик (22.08.2011, 07:04) писал:Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность
вот руководство СССР даже еще 20 лет после того как Сталина не стало считало, что сельское население необходимо сдерживать непопулярными методами. Если село не щемили с конца 20х годов, то не вышел бы СССР на тот уровень индустриализации, который бы позволил бы выстоять и победить в войне. Просто не возможно что бы раз, и все сразу стало за***сь при чем всем. Даже партия в шахматы не выигрывается без потери пешек.
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Бобик (22.08.2011, 07:04) писал:Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность и они были привязаны к колхозу и месту жительства.
Чета не вяжется одно с другим. Году эдак 63-64м мой отец поступил в вуз, и даже не своей области. Честно говоря, не знаю - был у него паспорт или нет в его глубоком селе (могу спросить, хотя мне кажется: а как бы он подавал документы в вуз?) но то, что он смог выехать из него и даже поступить - это факт. И даже не один - с одноклассниками. И подготовка в школах, даже в сельских тогда была будь здоров: да, высших материй они каких-то не учили (например, производные и интегралы из институтской программы), а с другой стороны - на фига они, если база была в порядке? Ну а старикам оно на фиг не надо было: что лучше, работать на природе и жить в своем доме или в холодных, открытых всем ветрам цехах и жить в общаге в ожидании угла за гроши, которые как раз все и уйдут на картошку с морковкой...вопрос философский. Тем более, что им тоже становилось лучше - сначала надо было, например, передоить всех коров вручную, а потом появились аппараты... Сейчас-то понятно - в городе можно "ничего не делать" и получать приличные деньги, а тогда...большая часть города Кременчуг, выживала и покупала машины, только потому - что за ними стояло село. Кстати, на стройки, целины и пр. - думаю без проблем можно было уехать даже при Сталине, ну а Москва - эт да
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Rocketa (22.08.2011, 10:45) писал:вот руководство СССР даже еще 20 лет после того как Сталина не стало считало, что сельское население необходимо сдерживать непопулярными методами.
А не кажется , что это очень похоже на ...
Цитата:Рабство — исторически это система устройства общества, где человек является собственностью другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства.
tarara (22.08.2011, 10:56) писал:Чета не вяжется одно с другим.
Я говорю не за одиночные случаи, вот тут люди пишут, что у них проблем не было и в загранку поехать и вообще свобода действий была. Надеюсь вы просмотрите историю не только в разрезе своего отца. Да и ВУЗы бывают разные. Он же мог поехать в сельскохозяйственный от своего села с обязательным условием возврата и работы в поселке.
Rocketa (22.08.2011, 10:45) писал:Просто не возможно что бы раз, и все сразу стало за***сь при чем всем. Даже партия в шахматы не выигрывается без потери пешек.
Да ну... Так может и сейчас начать щемить села и нагонять туда людей ?
"...К 1937 году всестороннюю чистку городов в НКВД сочли завершенной и докладывали в Совнарком: "1. По СССР выданы паспорта населению городов, рабочих поселков, районных центров, новостроек, мест расположения МТС, а также всех населенных пунктов в пределах 100-километровой полосы вокруг гг. Москвы, Ленинграда, 50-километровой полосы вокруг Киева и Харькова; 100-километровой Западно-Европейской, Восточной (Вост. Сибирь) и Дальне-Восточной пограничной полосы; эспланадной зоны ДВК и острова Сахалина и рабочим и служащим (с семьями) водного и железнодорожного транспорта. 2. В остальных сельских не паспортизованных местностях паспорта выдаются лишь населению, уходящему на отходничество, на учебу, на лечение и по другим причинам". Собственно, это и было второй по очередности, но главной по смыслу целью паспортизации. Оставшееся без документов сельское население не могло покинуть родных мест, поскольку нарушителей паспортного режима ожидали "тройки" и тюремное заключение. А получить справку на выезд для работы в городе без согласия правления колхоза было абсолютно невозможно. Так что крестьяне, как и во времена крепостного права, оказались намертво привязанными к родным очагам и должны были наполнять закрома родины за жалкие выдачи зерна на трудодни или вовсе бесплатно, поскольку никакого другого выбора им попросту не оставили..." = http://www.kommersant.ru/doc/1147485
Бобик (22.08.2011, 11:12) писал:Да ну... Так может и сейчас начать щемить села и нагонять туда людей ?
Можно организовать общество так, что будет престижно и выгодно - выращивать хлеб, иметь семью, детей, заниматься творчеством... Но можно и так, что выгодно будет - заниматься проституцией, торговлей наркотой и пр. дерьмом...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
sleep (21.08.2011, 23:23) писал:Тыкните меня носом в эти приведённые факты, бо я что то не нашёл
Вы в Кременчуге живёте? Знаете где находится завод КрАЗ, к примеру? Как вы думаете зачем на ст Б. Кахносвка (знаете где это?) была построена специальная проходная с ПОДЗЕМНЫМ переходом под Ж,Д, ПУТЯМИ? Как вы думаете сколько жителей КРЕМЕНЧУГА ездило пригородным (рабочим) поездом Павлыш - Б.Кахновка на работу на завод КрАЗ? Бобик хотелось бы услышать и ваше мнение на этот вопрос. sleep, Бобик, Как вы думаете зачем было содержать при всех наших крупных заводах парк пассажирских автобусов? Как вы думаете кого они возили к началу рабочего дня и после окончания рабочей смены скажем по маршруту: проходная КрАЗ - Омельник- Обозновка?
sleep (22.08.2011, 10:43) писал:что не нашел самих напечатанных этих ответов с фактами(хоть какими то), до этого громкого изречения
А вы зайдите на ж.д. вокзал и посмотрите на расписание пригородных поездов... Оно, правда немного изменилось, но в основном осталось прежним. Знаете, что я вам скажу по этому поводу. Если бы я писал диплом или научную работу по этому вопросу, а вы были бы моим оппонентом, то я привёл бы вам выдержки из необходимых документов, с цифрами, номерами нормативных актов и т.д. Но сейчас меня больше волнует историей нашей Кременчугской дивизией народного ополчения, и просто катастрофически не хватает времени на эту работу. А вы меня вынуждаете тратить время на поиски документов, которые могли бы без труда найти сами. Конечно, набрать в Гугле "Перепись населения" взять цифры за соответствующие года и путём не сложных арифметических действий проанализировать полученный результат - нужно определённое напряжение ума. Куда проще жевать развешанную на уши лапшу нынешних "свободных" СМИ, да ещё поданную под определённым соусом. Хоть у меня очень мало времени, что бы тратить его на пустопорожние разговоры, я для вас сделаю подобную выборку, но вечером. На работе у меня жутко тормозная машина. Прошу прощение за "сердитость". Вот вам цифири для размышления: "В течение 30-х годов из сельского хозяйства высвободилось примерно 15-20 млн. человек. Доля занятых в сельском хозяйстве сократилась с 80 % всего работающего населения в 1928 году до 54 % в 1940 году" Труд в СССР. М., 1968. С. 20 Добывлю: в 1976 году городское население Украины составляло 60% от общего числа жителей. Попробуйте объяснить эти цифры с точки зрения вашей и Бобика и с моей точки зрения.
Бобик (22.08.2011, 11:12) писал:Я говорю не за одиночные случаи, вот тут люди пишут, что у них проблем не было и в загранку поехать и вообще свобода действий была. Надеюсь вы просмотрите историю не только в разрезе своего отца.
Он поехал на инженера. И не вернулся само собой. Просто поехал в среднюю азию. А знаете почему? Он мог бы остаться в том же городе, где учился - но там предлагали жилье, оплату выше (т.е. самостоятельность полнейшая) плюс работа интересная - все надо поднимать с нуля! Все - молодежь, после ночных смен на работе выделяли кукурузник на Арал слетать...молодость - это особое время! Никаких блатов и прочего, чего Вы подозреваете, у него не было вообще. Просто парень из села. Чтобы выучиться самостоятельно, не тяня с родителей деньги(как у многих принято сейчас), ездил в Сибирь комаров кормить и строить. И таких, как он, было много у него в общаге, в Азии. И инженер в те времена на работе тоже не получал бешеных денег, чтобы прям так уж стремиться - просто голова была, хотелось работать ею...даже несмотря на то, что была масса трудностей. Ну не было тогда в городе такой лафы для всех, не было. Как и сейчас, впрочем. Что в этом плане поменялось? Ничего. И про заграницу, что писали - так это правда. У моей мамы подруга была бездетная, безсемейная, на колесном работала простым монтером да село кормило - деньги могла откладывать. Записалась - и поехала. Без проблем. Так оно и сейчас - далеко Вы уедете без денег, а? Работать за границу отца тоже как специалиста приглашали в 70е годы, в крутую заграницу, но тогда я была маленькая он не поехал, а потом - все, короче, упустил свой шанс, так сказать. Так а кто скажет, что сейчас по-другому? Это просто каждое поколение пытается изобрести велосипед, а оно как-то уже все и было до этого... Хотя я не совсем понимаю смысл этой темы - вы хотите доказать, что тогда было хуже, чем сейчас? Абсурд. Я могу привести кучу доводов, что сейчас лучше - есть мобилки, например, ну и что что их тогда нигде не было А объективных свидетелей-то тут нет, просто абстрактно теоретизируя кого-то пожалеть лишь бы не жалеть, тех, кому это надо сейчас?...
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
старейшина
гражданин
пенсионер
старейшина
гражданин
(А.С. Пушкин)
пенсионер