Сталин

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
AD
18:19, 21.01.2013

писатель (21.01.2013, 16:11) писал:Хіба в якійсь літературі йшлося про це. Чи Біломорканал будували у 1929 році?

Нет,это не литературные цифры.Это цифры из Полтавского архива.
И Беломорканал тут не при чем,поскольку идет рассказ про Кременчуг.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

AD (21.01.2013, 15:56) писал:Я и без него занимаюсь темой репрессий и работаю с документами Полтавы,Кременчуга. Харькова,Новороссийска. И научные работы имею по этой теме.
Поэтому не пугайте меня поисковиком и мемориалом,я и без них знаю,что искать и где.
Что касается ребят из "Мемориала",то они ,как и местные зеленые- способны испортить любое дело,за которое взялись.
Например,последний их мартиролог полон дублями. Маршал Тухачевский там фигурирует дважды,а его жена -четырежды.
С женой они дали маху,записав ее четыре раза по числу приговоров.
Тухаческий записан дважды по одному приговору- отчего-то как репрессированный из Москвы и из Ленинграда.Хотя грубо говоря,он должен быть записан как репрессированный из Куйбышева.
Если так подходить к нему,то его можно записать и как Смоленского репрессированного,ибо он там тоже служил.
То есть ребята слили народу какой-то черновой вариант картотеки, которую пилить да пилить , доводя до ума. И только потом распространять.
Можно ли верить любой инфе от таких разгильдяев?
Вы вот таким кадрам позволите работать с важной для Вас информацией?

Легко критиковать людей, когда сами ничего не сделали. Раз Вы эксперт по данному вопросу, предоставите свой список? Нет? Как же так?

Скат (21.01.2013, 16:12) писал:Есть цифры по числу арестованных:

Откуда цифры? Ссылку на документ будьте добры!
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (21.01.2013, 16:19) писал:Откуда цифры? Ссылку на документ будьте добры!

СПРАВКИ СПЕЦОТДЕЛА МВД СССР О КОЛИЧЕСТВЕ АРЕСТОВАННЫХ И ОСУЖДЕННЫХ ОРГАНАМИ ВЧК — ОГПУ — НКВД СССР В 1921–1953 ГГ.
Архив Александра Яковлева
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

killerbean (21.01.2013, 16:18) писал:Легко критиковать людей, когда сами ничего не сделали. Раз Вы эксперт по данному вопросу, предоставите свой список? Нет? Как же так?

Переход к аргументу Ad hominem демонстрирует слив,ибо сам killerbean, вообще ничего не делал,а только паразитировал на чужих трудах.
Если хочется поглядеть мои труды- есть много тем в "Истории и географии".Там и следственное дело ЧК,и концлагерные дела, и 24 год и 29 год. и 36-38 годы.
Или можете заказать в Нежине и Ровно научные сборники, где это публиковалось.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
Скат, т.е. Вы считаете, что 700 000 политзаключенных за 2 года - это нормально (главное чтобы их было меньше кримильных)? Это стоило мнимого "порядка", стоило "индустриализации страны" и прочего чего сделал усатый?

AD (21.01.2013, 16:25) писал:Переход к аргументу Ad hominem демонстрирует слив,ибо сам killerbean, вообще ничего не делал,а только паразитировал на чужих трудах.

Я и не пытался присвоить себе труды этих уважаемых ученых с чего Вы это взяли?
Я лишь привел списки тех, кого убил Сталин, я не историк, и поэтому черпаю свои знания из общедоступных источников. Вы же поставили под сомнение труды этих людей таким себе аргументом "можете заказать в Нежине и Ровно научные сборники"... Мде... Как-то мелковато для ученого.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
killerbean,
А что- я еще должен принести вам сборник лично?
Тому,которому лень перейти в соседнюю ветку и почитать.
Или даже погуглить,к чему он так усердно призывал других.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (21.01.2013, 16:30) писал:Скат, т.е. Вы считаете, что 700 000 политзаключенных за 2 года - это нормально (главное чтобы их было меньше кримильных)? Это стоило мнимого "порядка", стоило "индустриализации страны" и прочего чего сделал усатый?

Я уже говорил что для меня Сталин это противоречивая фигура есть минусы и плюсы:

Плюс
1) создание мощной промышленности и сельского хозяйства;
2) создание системы образования и ликвидация отставания в науке;
3) создание системы всеобщего здравоохранения;
4) создание "общества равных возможностей";
5) победа в Великой Отечественной Войне.

Минус
1) избыточные репрессии;
2) голод 1932-1933;
3) поражение во Второй мировой войне.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
18:52, 21.01.2013

AD (21.01.2013, 16:40) писал:killerbean,
А что- я еще должен принести вам сборник лично?

Боже упаси, не могу же я мешать работе отечественной науки.

AD (21.01.2013, 16:40) писал:Тому,которому лень перейти в соседнюю ветку и почитать.
Или даже погуглить,к чему он так усердно призывал других.

Я дал ссылочку на Мемориал? Дал. А в разделе Истории и географии действительно как Вы выразились, "есть много тем", и о какой конкретно Вы говорите - для меня загадка.

Скат (21.01.2013, 16:48) писал:Я уже говорил что для меня Сталин это противоречивая фигура есть минусы и плюсы:

К любому человеку каким бы он не был у каждого есть определенное отношение.

Положите на весы все Ваши плюсы и минусы, и скажите уже в какую сторону перевешивает. Или Вы не способны даже выразить собственное мнение?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

killerbean (21.01.2013, 16:51) писал:Я дал ссылочку на Мемориал? Дал. А в разделе Истории и географии действительно как Вы выразились, "есть много тем", и о какой конкретно Вы говорите - для меня загадка.

Лица, имеющие некоторую компьютерную грамотность, делают так.
1. Нажимают на ник и выходят к профилю участника.
2. Глядят сюда :"Количество ответов на форуме: 4816 (2,56 в день; полезность: 6)
Количество тем на форуме: 96.
3. Кликают на вот эти темы,которых 96 и ищут- скажем, Кременчугский концлагерь, Кременчугский БУПР,кременчугская ИТК 30 х годов,и смотрят.
Есть там и личные дела заключенных концлагеря.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
19:06, 21.01.2013
Почему в 1937-1938 годах было такое количество расстрелянных? Потому что решили одним махом избавится от всех подозрительных и враждебных лиц, в т.ч. уже отбывающих сроки. Поэтому многие уже осужденные повторно вошли в список репрессированных как расстрелянные.

Категории ликвидируемых лиц известны:

1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность;
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность:
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность;
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность;
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований;
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела ещё судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых посёлках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу;
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой;
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела ещё судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.

killerbean (21.01.2013, 16:51) писал:Положите на весы все Ваши плюсы и минусы, и скажите уже в какую сторону перевешивает. Или Вы не способны даже выразить собственное мнение?

см. пост 422
Для меня Сталин это противоречивая фигура, но вместе с многочисленными минусами были и многочисленные плюсы, которые ИМХО перекрывают минусы

Е. Замятин "Мы"

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация