«В марте 1928 года правительственная инструкция фактически потребовала от народных судов осуждать мелких преступников к принудительным работам без содержания под стражей. В результате всю первую половину 1930-х годов доля осуждённых народными судами к принудительным работам превышала 50%. В 1930 году 20% всех убийц, 31% насильников, 46,2% грабителей и 69,7% воров были осуждены к принудительным работам без содержания под стражей (Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923–1960: Справочник. М., 1998. С.18).
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Цитата:Плюс 1) создание мощной промышленности и сельского хозяйства; 2) создание системы образования и ликвидация отставания в науке; 3) создание системы всеобщего здравоохранения; 4) создание "общества равных возможностей"; 5) победа в Великой Отечественной Войне.
Минус 1) избыточные репрессии; 2) голод 1932-1933; 3) поражение во Второй мировой войне.
І хто оцінить все це і як це оцінювати ? Сталін вбивав своїх людей заради успіхів в економіці. Гітлер - своїх не вбивав, майже, вбивав інших, але з цією ж метою. І що "краще" і може в цій справі існувати "краще"? Як на мене - ні. В обох руки по локоть у крові. Тут немає вибору - два диктатори які спорудили все на крові
Скат (21.01.2013, 17:00) писал:Для меня Сталин это противоречивая фигура, но вместе с многочисленными минусами были и многочисленные плюсы, которые ИМХО перекрывают минусы
Вопросов нет. Если вы оправдываете убийства успехами в экономике, то Вам больше доказывать нечего. Мы просто мыслим разными категориями.
Безусловно, что при построении чего-либо значимого не избежать человеческих потерь, но оправдывать этим многие убийства - для меня это не понятно, и не приемлемо.
AD (21.01.2013, 16:57) писал:3. Кликают на вот эти темы,которых 96 и ищут- скажем, Кременчугский концлагерь, Кременчугский БУПР,кременчугская ИТК 30 х годов,и смотрят. Есть там и личные дела заключенных концлагеря.
Благодарю, как нибудь почитаю на досуге, а то там беглого взгляда маловато будет, чтобы осилить все.
писатель (21.01.2013, 17:07) писал:І хто оцінить все це і як це ооцінювати ? Сталін вбивав своїх людей заради успіхів в економіці. Гітлер - своїх не вбивав, майже, вбивав інших, але з цією ж метою. І що "краще" і може в цій справі існувати "краще"? Як на мене - ні. В обох руки по локоть у крові. Тут немає вибору - два диктатори які спорудили все на крові
Откажитесь от "кровавого вклада". Целиком, не исключая Зазбручья. Проявите последовательность и откажитесь от того,что продолжалось и после марта 53 го. И с чем останетесь? С голым торсом? Увы,обсудить это состояние нужно в теме "Про это".Так тема и заглохнет.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
killerbean (21.01.2013, 17:15) писал:Вопросов нет. Если вы оправдываете убийства успехами в экономике, то Вам больше доказывать нечего. Мы просто мыслим разными категориями.
Безусловно, что при построении чего-либо значимого не избежать человеческих потерь, но оправдывать этим многие убийства - для меня это не понятно, и не приемлемо.
Поэтому я сравнивал жертвы.
И возможные жертвы от болезней, голода и нищеты, которые были бы не пройди коллективизация и индустриализация, не будь создана советская медицина и образование ИМХО перевесили реальные жертвы сталинской политики.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Цитата:Откажитесь от "кровавого вклада". Целиком, не исключая Зазбручья. Проявите последовательность и откажитесь от того,что продолжалось и после марта 53 го. И с чем останетесь? С голым торсом? Увы,обсудить это состояние нужно в теме "Про это".Так тема и заглохнет.
Ні . Бо історія ця залишиться такою й іншою не буде. Тобто, два диктатори у обох руки в крові. І все. В принципі історик , який написав "Криваві землі" правий на сто відсотків.
Цитата:И возможные жертвы от болезней, голода и нищеты, которые были бы не пройди коллективизация и индустриализация
Це не серйозно. Були б чи не були ? Хто знає - ми бачимо лише те, що є
Скат (21.01.2013, 17:39) писал:Поэтому я сравнивал жертвы.
Не-не, спасибо. Дальше все понятно. Я понял, что Вы не будете возражать против беспредела текущей власти. Главное же что ВВП вырастит на пару-тройку процентов.
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.