Це був: - наслідок індустріального ривка, який робився, значною мірою, за рахунок аграрнного сектора [села]; - останній удар по ментальності селянина-власника, який годував себе, але не хотів сприймати мудрого курсу вождя народів ("кулак": всякий крестьянин, который собрал хлеб своим трудом и даже без применения наемного труда, но прячет хлеб, превращается в эксплуататора, кулака, спекулянта (Ленін)).
писатель писал:між іншим - гарний обід був.
Не надо юродствовать. Я уже давно оценил Вашу национальную сознательность. В моем понимании есть две разновеликие вещи: - голод 1932-33 годов, как трагедия народа (зацепившая и моих предков); - политическое шоу на этой теме, цинично разыгранное в современной Украине.
Ми все умные, пока нас не касается. Никто не хочет поставить себя на место людей, допустим с теж Каменных Поток, когда им показали, что такое "черная доска" и с чем ее едят?
То про це і кажу, що всьому є ціна. І так само індустріалізації. І я б особисто не хотів щоб в цій ціні були мої рідні, дружина або я сам, діти чи онуки. А тому і кажу - що влада ця кровожерлива. І Гітлер з"явився лише тому, що був Сталін. І жертви з цього приводу - всі батька народів у тій же 2-ій світовій. Крові на них дуже багато і від неї не відмитися.
писатель писал:То про це і кажу, що всьому є ціна. І так само індустріалізації. І я б особисто не хотів щоб в цій ціні були мої рідні, дружина або я сам, діти чи онуки. А тому і кажу - що влада ця кровожерлива. І Гітлер з"явився лише тому, що був Сталін. І жертви з цього приводу - всі батька народів у тій же 2-ій світовій. Крові на них дуже багато і від неї не відмитися.
А цена демократии? Вы считаете что ваши демократыворюги в чём то лучше, если оценивать по результату, то после Сталина осталась империя, после демократов... пшик, вы бы поспрашали у людей которые не живут а выживают, что им больше по душе, авторитарная Сталинская империя, или нынешняя демократия
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
[quote=писатель]То про це і кажу, що всьому є ціна. І так само індустріалізації. І я б особисто не хотів щоб в цій ціні були мої рідні, дружина або я сам, діти чи онуки.[/quote] Зачем же вы за них вот уже 20-ть лет голосуете? [quote=rock]Даааа? И кто это ваше *машиностроение* кроме своих же братских республик покупал???? Кому оно на фик нужно было? Покупали все это из-под палки.[/quote]
[quote]Цитата: Iva Кроме "бла-бла-бла" есть, что ни будь по существу?[/quote] - Опять нету! Нельзя же быть таким дремучим! А почему сейчас ваше не покупают тысячами? И с какого перепугу промышленность должна ориентироваться только на экспорт? Свои покупали, конечно! Представьте даже не хватало! Многие изделия были в дефиците! Те же, ни куда не годные КрАЗы! Очередь была на получение. В три смены ТРИ нитки конвеера работали! Люди специально приезжали на неделю раньше, работали на конвейере, что быстрее их получить! И, как ни странно всё это работало и работает по сей день! Только, что бы работало - сейчас не надо! Сейчас надо, что бы НЕ РАБОТАЛО! Что бы покупали только ваше!
[quote=rock]В 41, 42 отступали аж дым из-под копыт дымился[/quote] [quote]Цитата: Iva Кроме "бла-бла-бла" есть, что ни будь по существу?[/quote] - Опять нету! В 41-42 г ещё и наступали! Слыхали, может, про битву под Москвой? Отступали - Да! И что? Сила превосходила силу! А то, что за первую неделю боёв 41- го, немцы потеряли, и живой силы и техники, больше чем за все операции до этого в хвалёной Европе вместе взятые - вам ни о чём не говорит? Читайте документы, а не воспоминания нашего писателя, если хотите знать и понимать, что и как происходило в действительности! Сейчас выкладываются документы из архивов: приказы, сводки, карты, донесения... Изучайте и будете иметь обо всём своё собственное мнение, а не нести чушь, услышанную где-то!
[quote=rock]а вы такие вещи пишите хваля Сталина. Не стыдно вам? Вы тоже против своих людей что ли?[/quote] Я против недоумков, повторяющих чужие бредни! Это в новых фильмах сейчас, НКВД-шники лупят из пулемётов по своим отступающим войскам. Ну, а дальше? - Перебили своих, и что? Остались удерживать позиции? Драпали теперь сами под ударами немцев? А кто сзади них стоял и стрелял уже по этим отступающим НКВД-шникам? А кто стоял за теми, кто стрелял в этих? Или немцы при этом пугались и останавливали наступление? А может в 43-44 ни кто не отступал и захваченных позиций не сдавал? Учите матчасть! Вести беседу с человеком "не в теме" - какой смысл? "Мозги есть, думать - нету" Да, уж - поколение "пепси"!
Добавлено спустя 39 минут 40 секунд:
[quote=fastovskiy.ja]Вы о том, что Сталин хороший расскажите людям кто выжил в голодовку[/quote] Так ОНИ же с портретом Сталина ходят! Не вы! [quote=fastovskiy.ja]кто вернулся с лагерей по политической статье, кто после плена и концлагерей еще отсидел от 10 - 25 лет[/quote] [quote=fastovskiy.ja]но это не мешало мне иметь свою голову на плечах, а главное я больше верю рассказам своих бабушек и людей прошедших войну, чем написанному в учебниках.[/quote] Надо же! У всех были бабушки и дедушки, а у меня не было! Подбуртный Андрей Анисимович! В 41-м по доносу свой соседки был сдан полицаям и отправлен в Освенцим. (Кстати, промежуточным местом заключения был собор в Козельщине). В лагере благодаря подпольщикам сумел бежать с одним белорусом. Добрались до Украины. В районе Владимира-Волынского били захвачены борцами за незалежну Украину бандеровцами, и переданы в полевую жандармерию! На допросе отказались выдать товарищей помогавших бежать. Беларуса немец застрелил в упор бросив жребий "орёл-решка". Анисимовичу заложили левую руку в дверной проём, и с силой захлопнули! Пальцы были отбиты по диагонали: от мизинца (полностью) - до указательного по ноготь. Был отправлен в Бухенвальд. В 45-м подпольщики подменили с умершего заключённого одежду и спрятали его в тифозном бараке. Немец в крематории побрезговал проверить номер-татуировку на руке трупа из тифозного барака... Освободили американцы. Попал в Союз, и 5 лет пробыл в фильтрационном лагере и на поселении. Вернулся в своё село - Комендантовка. Соседка сбежала в 43-м при подходе наших... Окончил техникум, работал на КВСЗ и Сталь заводе на разных должностях (руководитель среднего звена). Я жил с ним под одной крышей больше 20-ти лет! Ни ненависти, ни обиды на свою страну он не имел. Досадовал, только, на отдельных мудаков, выслуживающихся перед вышестоящим начальством, и поступающих по принципу :" ка бы чего не вышло"! Может назовёте мне такие времена, когда таких "товарищей" не было? Могу привести ещё здесь множество рассказов своих соседей по улице - ветеранов войны и тыла, ещё других людей с кем сталкивался в жизни. Но эта ветка не для таких воспоминаний!
ОК, я только не помню никакого чтива что он применялся раньше 43-го.....
91972 писал:Поставки зерна на экспорт были одним из столпов индустриализации. Что значит "дотировалось"?
Это когда государство *доплачивает* аграриям всякими ништяками чтобы те его растили..... То бишь деньги из одной отрасли забираются и вкачиваются в другую.... Был мировой рынок (спрос) на зерно и никак не на Советские пушки да машины..... вот Советы и построили схемку....
А на самом деле его не выгодно финансово выращивать.... Затраты превышают закупочную цену. В России и ДАЖЕ на Украине зерно очень дорогое и закупать его не грабя работягу который его вырастил практически не возможно.....
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
писатель писал:батьки їли своїх дітей. Кажуть, між іншим - гарний обід був.Що це було ?
.....и шо ж вы такой не понятливый?????? То ж було от щастя за красиву жизнь шо батько Сталин утроил! А вы думаете такие *застолья* вам просто так будут накрывать?
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Iva писал:А почему сейчас ваше не покупают тысячами?
Здрасте! Очень даже покупают! И даже вы покупаете! У вас ничего нет в семье сделанного в Китае под Американским лэйбом????
Iva писал:И с какого перепугу промышленность должна ориентироваться только на экспорт?
А никто и не говорил что она должна ориентироваться. Но уровень экспорта это серьезнейший показатель конкурентноспособности...... и если твое на хрен никому не упало покупать..... то и вся страна..... ну вам понятно....
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Iva писал:Только, что бы работало - сейчас не надо! Сейчас надо, что бы НЕ РАБОТАЛО! Что бы покупали только ваше!
Ё моё! Дык покажите мне хоть что нибудь работающего что у вас можно купить?????? Я куплю!!!!!!!
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Iva писал: А то, что за первую неделю боёв 41- го, немцы потеряли, и живой силы и техники, больше чем за все операции до этого в хвалёной Европе вместе взятые - вам ни о чём не говорит?
Очень даже говорит.....
Немцы в Европу вьезжали ПАРАДАМИ!!!!!! И это вы мне пишите учить мат часть?????????
Наверное хватит нам писаться тут...... Мне стремительно скучно становится читать что вы пишите......
rock писал:ОК, я только не помню никакого чтива что он применялся раньше 43-го.....
Не переживайте, я помню чтиво, правда предпочитаю называть его документами. С февраля 1943 вопрос о "назад" не стоял, началось движение "вперед".
rock писал:Это когда государство *доплачивает* аграриям всякими ништяками чтобы те его растили..... То бишь деньги из одной отрасли забираются и вкачиваются в другую....Был мировой рынок (спрос) на зерно и никак не на Советские пушки да машины.....
Спасибо за объяснение. Остроумное, хотя и не совсем правильное, толкование "ножниц цен" в период индустриализации.
ирод, rock, писатель, A85, не сочтите за снобизм, но дальше веселитесь без меня.
91972 писал:Не переживайте, я помню чтиво, правда предпочитаю называть его документами.
Я ж не буду за это спорить... значит так и было, и копаться лень....
Вот из-за таких высказываний я вообще этот факт упомянула.....
"Шли мы, вероятно, быстро, поскольку не заметили, как оказались на тыловой стороне посадки около удобно выкопанных кем-то добротных землянок. Здесь бы и остановиться! Но дальше в тыл сам Бог прокопал и обсадил кустарником канаву. Горбясь под тяжестью вьюков и хоронясь от уже редких пулеметных очередей, мы бегом-шагом устремились в тыл к приметно темнеющим сараям. Но - не тут-то было! Бог что-то не учел, и уже метров через триста нас встретил полковой заслон автоматчиков и прогнал назад. Мы вернулись к землянкам.
Впереди автоматчики немецкие, сзади наши. Наши страшнее. Хочешь жить - стреляй!", - рассказывает ветеран войны Борис Михайлович Михайлов.*
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин