woland писал:Тогда в 42-м году снизошло озарение, что ни одна чужая "освободительная" армия никогда не будет таковой. После этого была создана УПА, которая дружила сразу против всех сразу: и полякам люлей давали, и советам, и нацикам.
ОУН/УПА. Правовой аспект. ...Так за что же воевала УПА?
С 1920 по 1939 год большая часть западно-украинских земель входят в состав Польши. В 1939г. Польша как государство прекращает существование, на территорию Западной Украины входит Красная Армия. Проводятся выборы в Народное собрание, которое в свою очередь обращается к ВС СССР с просьбой о воссоединении с УССР. Просьба удовлетворяется, западно-украинские земли (без Закарпатья) становятся частью территории украинского государства, УССР. Чуть позже к ним присоединяется отторгнутая от Румынии Буковина. Все жители Западной Украины становятся гражданами УССР (СССР).
Организация украинских националистов (ОУН). С 1929 по 1939 год вела подпольную антипольскую террористическую деятельность. С 1939г., естественно, вела ту же деятельность, только уже антисоветскую. Что ж, какие проблемы, подобные организации существовали и существуют во многих странах, преследуются по законам этих стран и их члены не претендуют на статус ветеранов войны. Каждый имеет право на собственные политические взгляды и, соответственно, отстаивает их законными либо противозаконными методами. Это первый этап деятельности националистического движения на Западной Украине. Тут вопросов нет.
Второй этап, важнейший в биографии ОУН – в 1941г. из членов и сторонников ОУН гитлеровцами формируются батальоны СС "Роланд" и "Нахтигаль", полицейские и карательные подразделения, вспомогательные части Вермахта, а также оккупационные административные органы. Т.е. эти ребята с энтузиазмом влились в вооружённые формирования страны-агрессора, ведущего военные действия против суверенного Украинского государства (УССР) . Заглянем в Уголовный кодекс (даже современный) – там для этих действий есть чёткие определения.
Третий, "исторический", этап галичанского "освободительного движения" – создание собственно УПА на рубеже 1942-43г.г. Кем, из кого и для каких целей создавалась эта легендарная освободительная армия? Вопрос достаточно исследован историками. Не будем полемизировать на тему "героическая борьба УПА с немецко-фашистскими захватчиками". Может быть и были вооружённые столкновения бандеровцев с немцами в 1943-44г.г., ну и что? И репрессии против них были, что это меняет? Немцы без малейшего трепета целыми подразделениями расстреливали своих союзников типа румын, итальянцев и др. при малейшем сомнении в лояльности. Естественно предположить, зная галичанский характер, что наиболее активных "свидомых" немцы ставили к стенке или отправляли на перевоспитание в концлагеря. Ну поссорились бандеровцы с гитлеровцами по вопросу о создании Великой Украины, ну постреляли друг в друга, всякое бывает. В то же время, несмотря на разногласия как с немцами, так и между собой, ни на миг не прекращались этнические чистки (истребление поляков и евреев) и борьба с красными партизанами. А навіщо, панове, були потрібни рейди УПА на Східну Україну? Что во Львове и Луцке немцев было мало? Интересное какое-то "антифашистское сопротивление".
Этап четвёртый. 1944г., освобождение Украины. УПА влилась в Красную Армию? Не смешите. Сложила оружие (было официальное обращение Н.С.Хрущёва, руководителя Украинского государства)? Куда там. УПА продолжила вооружённую борьбу в тылу Красной Армии. Армии союзной, т.е. в т.ч. и Украины, УССР. Кстати, можно сравнить количество этнических украинцев, служивших в РККА и войсках НКВД, с численностью УПА. Сравнение будет явно не в пользу последней.
В тот же период УПА пополнилась бойцами дивизии СС "Галичина" и других частей отступавшей немецкой армии.
Таким образом, с весны 1944 по 09.05.1945г. УПА действовала против своего государства, своего народа, объективно помогая нацистской Германии.
Этап пятый. После мая 1945г. Диверсионно-террористическая деятельность, локализованная территорией нескольких областей Западной Украины. Обычное сепаратистское антигосударственное движение. Взято здесь
В наше время верить нельзя никому, иногда даже самому себе...Мне можно :)
Я смотрю - говносрач разростается... Молодцы хохлы украинцы, умеете на пустом месте друг - другу горло перегрызть. Так нас и съедят через пару лет. Одним кинут палку "Великой Славянии". Вторым - "Добжи джень у Иропи" Третьим - "Салям, шукран бакшиш".
И где-то посередке этого всего пересечемся мы все с автоматами наперевес...
Зашибись...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Цитата:В июне-июле 1941 года ОУН(б) и ОУН(м) предлагали властям Германии создать «вооружённые силы Украинского государства, которые бы вместе с союзной немецкой армией и её вождём Адольфом Гитлером устанавливали бы новый порядок в Европе и во всём мире».
сразу видно кто к кому подмазывается и подставляет 5ю точку мол "нате вот, пользуйтесь"...
или "СС Галичина" тоже герои и всех наградить требуется?
Уважаемые пешеходы! Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие.
Цитата:Там петрушка такая, что сначала была дружба против поляков, которые много хотели, потом против поляков дружили уже вместе с советами. Когда поляков отдружили и советы показали истинное свое лицо (колхозы там и т.д.) стали дружить против советов. Тут, как раз кстати, пришли немцы помогать, стали с немцами дружить против советов. Отдружили советов и тут оказалось, что хрен редьки не слаще. Немцы тоже просраться дают. Тогда в 42-м году снизошло озарение, что ни одна чужая "освободительная" армия никогда не будет таковой. После этого была создана УПА, которая дружила сразу против всех сразу: и полякам люлей давали, и советам, и нацикам.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Pravoved писал:так вы поддерживаете награждение Бандеры таким высоким званием или нет?
Скажем так: я считаю, что он это заслужил.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
woland, так УПАвшие лизали только фашистам, а то что боролись какбы за Украину это уже 2й момент...
woland писал:Скажем так: я считаю, что он это заслужил.
билет до Львова купить?
Уважаемые пешеходы! Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие.
Marshall писал:так УПАвшие лизали только фашистам, а то что боролись какбы за Украину это уже 2й момент...
Т.е. похрен, что они боролись за Украину? Шикарно.
Marshall писал:билет до Львова купить?
Боюсь Вам там не комфортно будет. Покупайте до Москвы.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Ну, в общем всё понятно. Уже историю учат по беллетристике. А криминалистику лучше всего учить по детективам Дарьи Донцовой.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Ну, вобщем, все понятно. Историю учат по учебникам времен СССР. Где каждый факт был выхолощен, вылизан и причесан до неузнаваемости. А некоторые, что не совпадали с генеральной линией партии - так вообще канули в небытие. Но мне странно видеть другое..Ок, пусть поколение тех, кто учился по этим учебникам, кому в головы на протяжении многих десятков лет вкладывались штампы советской идеологии, рассуждают подобным образом. Для них образ врага - это нечто необходимое. Ну, воспитание тогда такое было: многолетняя натаска в школе и вузе, потом - назначен и указан враг, дана команда "фас" и все. Думать не надо, только четко следовать команде. За это потом полагался сладкий кусочек. Но сегодняшняя молодежь, те, кому по 20-25 лет??!!! Откуда в них это..не хочу говорить что..Ну разберитесь, почитайте литературу..разную..Составьте свое мнение о личности или событии. Ведь, если чел много интересуется - у него не может быть только правых и виноватых, белых или черных. А вот такое резко категоричное суждение является доказательством зашоренности, предвзятости. А это - не метод изучения истории. Ну, для начала - почитайте хоть это..без идеологических наслоений:
Название: Воспоминания о войне Автор: Никулин Н. Н. Издательство: Государственный Эрмитаж Год: 2008 Страниц: 175
пенсионер
старейшина
Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие.
старейшина
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
старейшина
Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие.
старейшина
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Артур Шопенгауэр