Чому ви не говорите українською?

0
Горожане
+ 111
Заслуженный
пенсионер

Старший сержант запаса 09.04.2011, 22:01 писал:Ви маєте на увазі першу половину ХІХ століття?

Зачем так далеко ходить? В мои школьные годы такое наблюдалось , да и в теме уже это обговаривалось .

91972 09.04.2011, 23:40 писал: Я так понимаю, что ваше знание о качестве преподавания языка в современной украинской школе примерно сравнимо с моим знанием о качестве преподавания в Голландии, чуть выше нуля. Довод о том, что было, когда Вы учились, мягко говоря, несколько устарел, относительно современной ситуации.

Ну я прям не знаю кому и верить,Вам или tarara ? Да я не так давно я два месяца в Кременчуге провела активно общаясь с друзьями и их детьми , и ,конечно, я могу судить о уровне образования в школах только по рассказам знакомых и прочитанным тут на форуме, но результат все же имела возможность оценить лично .

91972 09.04.2011, 23:40 писал:Те, кто "не может трех слов складно сказать", в 99 случаях из 100 не могут их сказать ни на украинском, ни на русском, ни на английском языках.

Не могу с этим согласиться , так как мой кресник (11 лет) на русском общается отлично и с моим старшим сыном на английском отлично общался,а вот с украинским явные проблемы, чисто полтавский жаргон у него ,хотя обучение полностью на украинском . правда в семье только русский .т.к. бабушка у него русская, а мама русскоязычная украинка.

91972 09.04.2011, 23:40 писал:- Принимая всю восхищенную мажорность Ваших комментариев о качестве преподавания в нидерландских школах,

Я приводила пример для сравнения, а мне есть с чем сравнивать, так как и мне , и моему старшему сыну довелось учиться в Кременчуге . А восхищаться таки есть чем. Даже одно то ,что ребенок сам хочет идти в школу и расстраивается, когда из-за высокой температуры ему придется пропустить занятия, уже о чем-то да говорит.

91972 09.04.2011, 23:40 писал:что уровень развития школьников примерно одинаков и дидактические проблемы примерно одинаковы.

Зато система обучения слишком разная. У меня дети оба с 4 лет в школе ,у старшего ,который учится в колледже (14 лет ему) домашнее задание бывает раз в неделю и то,такое легкое, что на это уходит минут 15 времени. Т.е. пришел ребенок со школы домой и гуляй себе, не надо еще три часа сидеть домашнее задание делать .

91972 09.04.2011, 23:40 писал:- Я могу свободно общаться со своим котом, но это не значит, что я владею кошачьим языком.

Я и с голландцами могу свободно общаться,но они не говорят мне ,что я знаю их язык ,лучше ,чем они сами. А вот

91972 09.04.2011, 23:40 писал:так думаю, Вы смогли бы общаться и не встретив в техникуме
Алька (09.04.2011, 20:40) писал:
бесноватую малость тетку в учителя

это сомнительно. Ну не престижно было в мои школьные годы использовать украинский язык . Да и нужды не было никакой в этом.

91972 09.04.2011, 23:40 писал:- Где же это Вас так угнетали? Мы конечно, одичали малость, не Европа, но в большинстве банкоматов, терминалов, многих интернет-сервисах есть выбор языков, чаще всего трех (украинский, российский, английский)

А почему сразу угнетали ? Где Вы видели ,что бы я жаловалась ? Но, мне в Полтаве приходилось выбирать заполнять ли бланки на укр.языке или на англ . русского в "меню" не было.

91972 09.04.2011, 23:40 писал:- Понимаете, кроме стимула кнута (запреты, угрозы, проверки, чистки) есть еще и стимул поощрения в использовании языка со стороны общества и государства. Оптимальным будет сочетание обеих методов.

Понимаю. Но ,к сожалению, я не имею возможности принимать законы и руководить процессом внедрения украинского языка в народные массы))

91972 09.04.2011, 23:40 писал:Алька, не находите несколько странным, что нам, жившим и живущим в Украине, Вы рассказываете как все было, еще интереснее - как все есть.

Я никому не навязываю свою точку зрения,я просто высказываюсь . Это на форуме не запрещено, да ? Тем более я не так давно покинула родину и регулярно общаюсь со своими соотечественниками. И мне не безразлично , как живет и развивается страна ,в которой я родилась и где остались родные и близкие мне люди . Кому-то это кажется странным ? )

sleep 10.04.2011, 00:50 писал:Алька,
Вы написали, что Вас заинтересовала преподаватель, а почему родители этого не сделали?

Они старались и очень, особенно мой отец, который воспитывался в двуязычной семье.Мать русская,отец украинец . Но мой отец считал что не гоже не знать язык страны в которой живешь ,по сему всяко и разно "навязывал" мне украинский, который в годы моей юности считался деревенским . Я помню,как возмущалась, мол,зачем заставляешь,папа,говорить меня на украинском , если сам же лично отдал меня в
русскую школу ?
Диссертацкая:
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
Горожане
+ 509
Аксакал
Старший сержант запаса, я все чекала: ну коли, коли вже з'явиться ця жуйка про націоналізм? Таки ж дочекалася:-) Якщо людина прагне розмовляти українською мовою і воліє чути її від інших - все, ця людина автоматично зараховується до націоналістів. Як тут не згадати вислів Жванецького про те, шо "У нас кто не еврей - тот антисемит". Але, саме цікаве в тому, що, як абсолютно вірно зазначив адвокат Ульянов, саме це слово не несе в собі нічого негативного. Але роки радянського агітпропу не пройшли даремно. Чи то закодували ціле покоління, чи то якась дивна ін'єкція була зроблена, але на слово "націоналізм" обов'язково робиться тривожна та войовнича стойка. Проте, як би мені закинули обвинувачення в націоналізмі, я б, певно, не заперечувала. Так, я націоналістка. І не бачу в цьому нічого поганого чи образливого для себе особисто.
А, скажіть, як на Вашу думку, Достоєвського, Ломоносова, Мєндєлєєва чи можна зарахувати до націоналістів?:-)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
peachy
11:11, 10.04.2011

адвокат Ульянов 10.04.2011, 00:05 писал:Люба моя дівчино, може ви мені поясните в чому полягає аморальність бути націоналістом? Чи не сплутали ви націоналізм з нацизмом? Чи може перед тим як писати цю фразу слід було б хоча б погуглити та розібратись, зто то за звір є такий "націоналізм" і чому його слід боятись?Мені здається, я скоріше зможу обгрунтувати аморальність бути космополітом, ніж ви аморальність бути націоналістом.

Якщо я і люба, то точно не ваша ))
И тут не нужно ничего агрументировать: от национализма до нацизма не так далеко, как вам кажется; стремление жить в одноязычном обществе может скрывать более страшные идеи - о чистоте нации, например. Убедите меня, что вам это не присуще, а то вот минусы за инакомыслие мне уже ставите ))) *или это просто в отместку - ответный ход? тогда это просто смешно*

адвокат Ульянов 10.04.2011, 00:05 писал:Мені особисто було б комфортно жити в одномовному середовищі, як і будь-якій людині, в тому числі і вам.

Индуктивные умозаключения далеко не всегда применимы к человекам: мы, человеки, слишком разнимся по множеству показателей, чтобы подобные проекции были правдивыми.

И тут вы, что говорится, пальцем в небо - мне как раз интереснее жить в обществе, где есть носители разных языков, потому что они - представители разных культур, и общаясь с ними, прикасаясь, узнавая из культуру, их обычаи, видение мира, ты обогащаешь свой мир, свою культуру и язык. И это естественно.

На Земном шаре остались еще этакие закрытые резервации, где люди живут столетиями, не желая смешивать свой уклад жизни с бешеным ритмом "большого мира", но основу их "закрытости" составляет именно уклад, т.е. стиль жизни, особая атмосфера отношений, а вовсе не языковые вопросы.

адвокат Ульянов 10.04.2011, 00:05 писал:Ця фраза демонструє лише силу вїдених у ваш мозок штампів. Може ви наведете мені мою цитату, з якої б убачалось насильницьке навязування вам української мови?

да вот вам ваша же цитата, постом выше - далеко ходить даже не пришлось.

адвокат Ульянов 10.04.2011, 00:05 писал:Мені особисто було б комфортно жити в одномовному середовищі, як і будь-якій людині, в тому числі і вам.

И прошу вас, оставьте мои мозги вместе с их содержимым в покое: мне с ними комфортно, и вас там не надо. Или только лишь одноязычного общества вам не достаточно, а хочется, чтобы и думали люди однонаправленно? *надеюсь, что все же нет*
В общем, не переживайте за ментальные способности других - во-первых, можно самонадеянно ошибиться (думать, что окружающие глупее вас - само по себе уже глупо), а во-вторых, у вас ведь и так забот предостаточно, как я вижу.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
а хочется, чтобы и думали люди однонаправленно?
А хіба нас не туди тягнуть, де всі думають однаково ? По моєму - якраз туди і саме для цього
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
91972
12:35, 10.04.2011

Алька 10.04.2011, 02:46 писал:Ну я прям не знаю кому и верить,Вам или tarara

Ну так давайте обратимся к первоисточнику.
tarara, проблема в том, что Алька слишком свободно трактовала Ваш пост или у Ваших детей действительно нет учебников украинского языка, достаточной наполнености литературой школьной библиотеки, абсолютно неквалифицированные преподаватели, отсутствуют предметы "украинския язык" и "украинская литература" в учебных планах Вашей школы.

Алька 10.04.2011, 02:46 писал:Не могу с этим согласиться

- Это Ваше дело. У Вашего крестника либо проблемы с преподаванием в школе, либо проблемы с воинствующей украинофобией в семье.
- Вы специалист в украинском языке? Полтавский жаргон, это что? В основе современного украинского языка лежит полтавско-киевский диалект, так что, перефразируя старый анекдот: "Сарочка, то что мы принимали за астму - таки оргазм".
Если Вы не способны писать на украинском языке, то вполне обоснованным есть подозрение о Вашем знании его литературных норм.
- У Вашего старшего сына есть постоянная практика общения на украинском языке (Skype, социальные сети и форумы, за редким исключением, не являются тем местом где вырабатываются литературные лингвистические нормы языков (окромя олбанского)).

Алька 10.04.2011, 02:46 писал:мне в Полтаве приходилось выбирать заполнять ли бланки на укр.языке или на англ

- А в чем проблема? Заполняйте на английском.
- В следующий свой приезд в Кременчуг подойдите к любому банкомату или терминалу и проверьте, есть ли в меню "русский язык".

Алька 10.04.2011, 02:46 писал:Тем более я не так давно покинула родину и регулярно общаюсь со своими соотечественниками. И мне не безразлично , как живет и развивается страна , в которой я родилась

Алька, понимаю как трудно совместить Вам в своих постах космополитизм и патриотизм. Но Вы уж определитесь.
Решив служить – дверьми не хлопай,
бранишь запой – тони в трудах;
нельзя одной и той же жопой
сидеть на встречных поездах.

Белокурая Жози 10.04.2011, 09:58 писал:Якщо людина прагне розмовляти українською мовою і воліє чути її від інших - все, ця людина автоматично зараховується до націоналістів.

Кому що, а Старш. сержанту запасу з Білявою Жозі - націоналізм. Шановні, так черговий софізм закинутий адвокатом Ульяновим залишиться не роз'язаним. Заговорим проблему високими ідеалами у стилі попередніх аналогічних гілок.

Розумно булоб домовитися про ряд аксіом.
1. Мова це не націоналізм.
2. В сучасній Україні витримані всі формальні умови для розвитку державної мови.

Припинити вносити суб'єктивні спогади дитинства (безперечно, це цінний матеріал для індивіда, але він не впливає на загальний стан речей) та оціночні судження зі слів "того, хто говорив із тим, хто бачив" і т.д..

Головне питання: "Як популяризувати і поширювати мову? Шляхи і методи". Тут ми вийшли на ряд проблем:
1. Допустимий чи недопустимий прямий тиск на російськомовну частину української нації.
1.1 Якщо допустимий, то за яких умов і до якої розумної межі? Чи готові ви гарантувати позитивний ефект від таких заходів.
1.2 Якщо не допустимий то які інші дієві форми поширення мови можна запропонувати та чи існують вони взагалі?
2. Мова за будь яку ціну.
2.1 Наскільки дієвою є позиція "Краще так ніж ніяк". Співвідношення кількості та якості у мовному питанні.
2.2 Чи може існувати в Українській державі полілінгвістичний (багатомовний) фон без загрози державній цілісності.
Горожане
-1
Проездом
Тиміш Богданович
12:51, 10.04.2011

Цитата: Венеціанська комісія висунула протест щодо законопроекту «Про мови в Україні», який передбачає розширення сфери функціонування російської мови. Представники комісії вважають, що мовне питання в Україні складне та унікальне, оскільки закон про мови востаннє був прийнятий ще за радянських часів та не відповідає положенням української Конституції й міжнародних угод.

Видно і там засіли українські буржуазні націоналісти!?

Старший сержант запаса 10.04.2011, 02:26 писал:"бути шовіністом – це значить прикривати свою духовну пустку (безрелігійність) і
своє руїнництво: отже, зрадництво, кар’єризм, здеклясованість
– фанатичними
вигуками про ’’неньку Україну’’, про ’’рідну мову’’, про ’’ми – українці!’’,
про клятих ’’москалів і ляхів
’’ і т.п. Борони Вас Боже від такого роду
’’націоналізму’’, який може принести тільки те, що вже приніс: руїну України."

Цитата:Наибольшее число атеистов и агностиков (до 85% населения) проживает в благополучной Швеции. Этот показатель высок и в других скандинавских странах, а также во Франции, Чехии, Китае, Японии, Южной Корее.

Тому сама по собі "духовна пустота" аргументом не є.
Більше того, аргументом не являється і зрадництво - є приклади держав, де зрада піднята на рівень загальнодержавної політики і являється історичною гордістю та фундаментом країни.

В тему:
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру

Тиміш Богданович 10.04.2011, 11:38 писал:Венеціанська комісія висунула протест щодо законопроекту «Про мови в Україні»

Уже в этой цитате многое сказано - своих мозгов не хватает наладить жизнь ?...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
Блиц-мать
Sarabi
13:52, 10.04.2011

Тиміш Богданович 10.04.2011, 11:38 писал:В тему:

В какую тему?...
У меня соседка учитель украинского языка и розмовляє на літературній українській мові, дуже чудово розмовляє.
Но стОит зайти к ней в дом, и тут же появляется ощущение, что сидишь в грязи и в болоте.
Так что не валите всё в кучу
Забаненные
+ 21
Местный
Карліто
14:36, 10.04.2011

sleep 10.04.2011, 01:43 писал:Можно было не писать "багато хто з вас" вопрос же ко мне был адресован.

Та ні, ще декілька постів я помічав з таким формулюванням.

sleep 10.04.2011, 01:43 писал: А написал я Западная Украина, в том контексте, что она более "україномовна". Вы же не будете отрицать это различие?

Єдина, що робить її більш "україномовною" це те що жителі цих регіонів не користуються польською чи румунською мовою в побуті, а мова їхня доволі далека від літературною. Розбіжності є, але це не робить одних більш українцями, а інших менш.

sleep 10.04.2011, 01:43 писал: Еще можно делить по историческому контексту, когда провозглашали независимость в начале ХХ века, то была же ЗУНР так ведь, почему она была отдельно провозглашена?

ЗУНР проголошувала незалежність від Польщі, а УНР від царської Росії (чи тимчасового уряду на той час, здається) так що нічого дивного в цьому немає

sleep 10.04.2011, 01:43 писал:Только кто то из них разговаривает на украинском, а кто то на русском- и в чем же тут одинаковость? Если они чувствуют и говорят,что они украинцы?

В тім що, як я вже писав, якщо хтось вважає себе українцем, то знати українську мову (бажано ще культуру та історію) його обов'язок перед країною та предками, якщо він цього не знає, ніхто не заважає почати це робити зараз або в майбутньому, було б бажання.

адвокат Ульянов, я б до вашого списку з 6 пунктів додав створення якісних україномовних мультфільмів, мені здається це мало б величезний вплив на стимулювання вживання українськох мови у дітей.
Горожане
+ 509
Аксакал

91972 10.04.2011, 11:31 писал:Кому що, а Старш. сержанту запасу з Білявою Жозі - націоналізм. Шановні, так черговий софізм закинутий адвокатом Ульяновим залишиться не роз'язаним. Заговорим проблему високими ідеалами у стилі попередніх аналогічних гілок.

Неправда Ваша:-)) Я лишень підібрала кимось підкинутій камінець:-) Не Старшим сержантом, до речі.

91972 10.04.2011, 11:31 писал:Розумно булоб домовитися про ряд аксіом.
1. Мова це не націоналізм.
2. В сучасній Україні витримані всі формальні умови для розвитку державної мови.

Цілком згодна. Але хочу захистити прибічників популяризації украінської мови в тому, що жоден з нас цих аксіом не брався спростовувати.

91972 10.04.2011, 11:31 писал:Тут ми вийшли на ряд проблем:
1. Допустимий чи недопустимий прямий тиск на російськомовну частину української нації.

На відміну від більше поміркованого адвоката Ульянова, я відповім - так, допустимий. Поясню чому....Час від часу виникають теми, накшалт "Притеснение русского языка в Украине" і тому подібне. Якщо Ви читали ці теми, то бачили, що, виявляється, всі російськомовні вважають себе, пардон, притиснутими..Продавець у магазині звернувся на українській - "притеснение", в школі українській відведено більше годин - "притеснение" і так далі..Тобто, як у відомому фільмі: "Нас будет трое, из которых один раненый, и в придачу юноша, почти ребёнок, а скажут, что нас было четверо" (с) Будь-які заходи по популяризації украінської мови будуть сприйматися, як "притеснение". Тоді виникає слушне питання: для чого тягнути кота за хвіст?

91972 10.04.2011, 11:31 писал:2.1 Наскільки дієвою є позиція "Краще так ніж ніяк". Співвідношення кількості та якості у мовному питанні.

Я вже відповідала на це раніше. Краще хоч якось. Але, щоб не повторювалась історія з Азаровим, треба зробити так, щоб українска мова стала модною. Тоді и володіти нею аби як буде вважатися моветоном. Ну, ось Вам приклад хоча б з англійською. Люди, якім, можливо, ніколи в житті анг.мова не знадобиться, все ж таки записуються та ходять на курси и при кожній нагоді хизуються цими знаннями, пересипаючи свою мову англійськими словами.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация