адвокат Ульянов 18.04.2011, 10:07 писал: Повага може бути тільки взаємною. Україномовні, в переважній більшості своїй знають російську мову, але ніяк не навпаки. То на яку повагу за таких обставин можна розраховувати?
У меня преподаватель из Австралии, у них иностранный язык в школах вообще не преподают, спрашиваю почему - отвечает, а зачем, я говорю по-английски, все ведь и так все говорят по-английски. Вот надо воспользовавшись мнением адвоката Ульянова потребовать к себе уважения и заставить его говорить по русски, ведь "Повага може бути тільки взаємною" ;) Не нужно тут пыжиться, украинский язык - не язык межнационального общения.
адвокат Ульянов 18.04.2011, 10:07 писал:Повага може бути тільки взаємною. Україномовні, в переважній більшості своїй знають російську мову, але ніяк не навпаки.
Как Вы догадались? Неужели вчитались в тему? А вот почему не желают знать- это второй вопрос.
адвокат Ульянов 18.04.2011, 10:07 писал:То на яку повагу за таких обставин можна розраховувати?
Вы обвиняете не знающих в неуважении? Как понятии? Не знаю- значит не уважаю? Или знающих? Знаю, но принцыпово не стану говорить! То ни як не можна розраховувати.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
oleg14 18.04.2011, 10:32 писал:Не нужно тут пыжиться, украинский язык - не язык межнационального общения.
Как и русский, но Вы пыжитесь все равно. Тем более странно, што Вы так активно пыжитесь из-за границы:-) Неужели и там притесняют?
sleep 18.04.2011, 01:07 писал:а у Вас получается есть этическая потребность общения на одном языке с собеседником Это ессно мои домыслы и конечно они могут не совпадать с Вашей точкой зрения
Да, все именно так. Но, согласитесь, что есть в этом какое-то извращение, что, находясь в Украине я испытываю дискомфорт, разговаривая на украинском и это при том, что только 20 с небольшим процентов населения заявили о русском, как родном!:-))) Вот мы с адвокатом Ульяновым и пытаемся понять - как такое может быть? И могло ли бы это случиться еще в какой-нибудь стране?
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Белокурая Жози 18.04.2011, 10:47 писал:Но, согласитесь, что есть в этом какое-то извращение, что, находясь в Украине я испытываю дискомфорт, разговаривая на украинском и это при том, что только 20 с небольшим процентов населения заявили о русском, как родном!:-)))
Откуда дровишки?
Цитата:При оценке языковой ситуации на Украине и распространения русского языка в основном используются два критерия. В ходе переписи населения 2001 года, например, учитывались ответы на вопрос о родном языке, тогда как во многих социологических опросах используются вопросы о наиболее удобном для общения языке или о языке общения внутри семьи, в силу чего получаемые данные, естественно, расходятся. Согласно официальным данным переписи 2001 года[50], русский язык назвали родным 14,273 млн граждан Украины, или 29,6 % населения страны. Из них этнические русские составляют 56 %, тогда как остальные — представители других национальностей: 5545 тыс. украинцев, 172 тыс. белорусов, 86 тыс. евреев, 81 тыс. греков, 62 тыс. болгар, 46 тыс. молдаван, 43 тыс. татар, 43 тыс. армян, 22 тыс. поляков, 21 тыс. немцев, 15 тыс. крымских татар, а также представители других этносов[51][52]. С другой стороны, согласно данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует дома 43—46 % населения Украины (то есть столько же или даже чуть больше, чем украинский язык). По данным этого опроса КМИС, в первую очередь используют для общения русский язык абсолютное большинство населения южных и восточных регионов: Крым — 97 % всего населения Днепропетровская область — 72 % Донецкая область — 93 % Запорожская область — 81 % Луганская область — 89 % Николаевская область — 66 % Одесская область — 85 % Харьковская область — 74 %[2]
Согласно исследованиям американского института Gallup, проведённого в 2008-м году, 83 % опрошенных граждан предпочитает использовать для общения русский язык [53].
По данным фонда «Общественное мнение» (2002), в областных центрах Украины 75 % населения предпочитает общаться на русском языке (и только 9 % — на украинском); в сельской местности 18 % жителей говорит по-русски (на украинском — 65 %) [3], сплошные ареалы русского языка в сельской местности существуют в Крыму, Донбассе, Слобожанщине, на юге Одесской и Запорожской областей, островные русские говоры имеются в центральных областях и на Буковине.
Большой массив данных о распространении русского языка на Украине накопился в результате многолетнего мониторинга, который проводит ИС НАНУ. Согласно этим данным, русский язык «считает» родным около трети населения Украины (что совпадает с данными переписи 2001 года), а использует в семье (часто наряду с украинским) — более 60 %. По результатам мониторинга ИС НАНУ 2006 года, русский язык назвали родным 38 % опрошенных, которые по месту рождения распределились таким образом: 71 % — родились на Украине, 21 % — в России, 7 % — в других республиках СССР[54].
Цитата:Родной язык При определении именно родного языка, отличия данных переписи от данных социологических исследований находятся в пределах статистической ошибки: Результаты переписи, 2001: украинский язык — 67,53 % русский язык — 29,59 % другие языки — 2,88 % Результаты опросов КМИС, 2003 [23]: украинский язык — 54,4 % русский язык — 30,4 % украинский и русский язык — 12,4 % другие языки — 2,8 % В исследовании КМИС указывается: «данные переписи и опросов, проведённых КМИС, практически совпадают — в границах статистической ошибки данных выборочных опросов — по распространению среди населения украинского языка как родного: 67,5 % по переписи и 66,8 %±1,4 % по данным опросов, а вот данные относительно распространения среди населения русского языка как родного по переписи и по опросам КМИС практически совпадают только в том случае, если не учитывать тех, кто назвал родными 2 языка — и русский, и украинский» [24]. Таким образом, та часть населения, которая указывала 2 родных языка в опросах (упрощённо — носители так называемого суржика), автоматически указывала украинский родным языком во время переписи.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Белокурая Жози 18.04.2011, 11:01 писал:Таким образом, та часть населения, которая указывала 2 родных языка в опросах (упрощённо — носители так называемого суржика), автоматически указывала украинский родным языком во время переписи.
pantazm 18.04.2011, 10:53 писал:Согласно официальным данным переписи 2001 года[50], русский язык назвали родным 14,273 млн граждан Украины, или 29,6 % населения страны. Из них этнические русские составляют 56 %, тогда как остальные — представители других национальностей: 5545 тыс. украинцев,.
Т.е. остальные 44% не этнических русских признали язык родным.
Белокурая Жози 18.04.2011, 11:01 писал:а вот данные относительно распространения среди населения русского языка как родного по переписи и по опросам КМИС практически совпадают [b]только в том случае, если не учитывать тех,[/b] кто назвал родными 2 языка — и русский, и украинский»
- они автоматом ставили "укр", по совету старших товарищей...
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Цитата:Родной язык При определении именно родного языка, отличия данных переписи от данных социологических исследований находятся в пределах статистической ошибки: Результаты переписи, 2001: украинский язык — 67,53 % русский язык — 29,59 % другие языки — 2,88 %
"Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим" (с)
pantazm, да не верьте вы этой заказной "статистике". Там цифры пляшут как хотят. Опросить 100 человек, подкорректировать цифры и вот тебе новая "истина". Хватает 10 минут, чтобы найти противоположные данные:
Цитата:Согласно исследованиям, количество людей, которые считают родным языком украинский, не изменилось и составляет почти 52% (в 2006 году - 52%, в 2007 году - 51,4%). Количество тех, кто признают родным русский язык, уменьшилось с 33,7% в 2006 году до 25,7% в 2007-м."
По теме: в силу сложившихся обстоятельств (большую часть времени детства провел скитаясь по просторам СССР), разговариваю на русском, но украинский знаю хорошо и считаю, что он должен быть единственным гос. языком. После Казахстана хочу сказать, что русскоязычным ой как повезло с языком славянской группы. А там полная ж. была. А учить приходилось т.к. двуязычие вроде есть, но это только на бумаге, уж поверьте мне как свидетелю. И по-моему никаких претензий и криков "ущемления прав" там нет. По крайней мере не слышал.
Внимание(!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Белокурая Жози писал: Как и русский, но Вы пыжитесь все равно. Тем более странно, што Вы так активно пыжитесь из-за границы:-) Неужели и там притесняют?
Русский распространен на всей территории бывшего СССР, я удивлюсь если с беллорусом или казахом, а также с русским вы будете разговаривать на другом, и также относится к языкам межнационального общения. Украинцам русский стоит учить, тем более что доминирующий торговый партнер у Украины, как была так и остается - РФ. Русский язык это международный язык, который стоит на 4 месте по общему числу носителей.
Лично я не испытываю никакого дискомфорта когда когда со мной обращаются по украински.
Далее.. интернет нельзя ограничить какими-то там границами, и если через неделю я буду писать из Украины, то в моем мироввозрении мало что изменится, кстати площадка сайта www.kremenchug.ua территориально может и не находится на Украине.
адвокат Ульянов писал: Якби він постійно жив в Росії, прийняв її громадянство і продовжував би говорити виключно англійською - то це з його боку був би явний моветон.
Как показывает практика ничего подобного не происходит, ибо принятие гражданства это всего лишь необходимость навязанная правилами игры определенного государства, (налоги и прочее), к тому-же можно принять два,три, пять или больше гражданств, да и почти все мы исключительно на одном языке никогда и не разговариваем, и думает он все-равно на своем. Да и у нас англоязычному иностранцу очень сложно учить русский язык поскольку все хотят говорорить на английском, вокруг сразу складывается такой круг общения. Да я как бы наоборот благодарен за то что он со мной по английски разговаривает, в качестве повышения уровня.
старейшина
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
старейшина
старейшина