Чому ви не говорите українською?

0
Горожане
+ 9
Почетный
гражданин
У меня русскоязычная семья. Мой дед был человек военный, они с бабушкой из-под Курска, мама родилась на Сахалине, украинский не изучала, поэтому сейчас говорит на нем намного веселей Азарова. У меня проблем с языками нет хоть школу заканчивала и на русском - я по образованию лингвист, имела дело с делопроизводством и на русском, и на украинском.
Сейчас преподаю хореографию на целом фьюжине языков: у нас используются арабские, французские, английские термины, а связываются они русским, именно потому, что арабский танец Украина изначально стала изучать следом за Россией, и первыми учителями были москвички, да и меня саму в детстве учили танцевать на русском.
Вижу, что детям проще на русском - в быту они в основном говорят на русском. Однако арабские педагоги видят разницу между украинками и россиянками, и украинок любят больше - говорят, украински теплее.
На волнах вдохновения!
Горожане
+ 74
Великий Гуру
А в чому взагалі зміст цієї дискусії? Відмінити українську мову? Російську ? Дивно все це - краще б англійську ще вчили - були б розумніші. І скажу, що у наших дітей таких "хфілосовських" проблем не виникає. Але це моя точка зору.
Горожане
Блиц-мать
Ну. и моё последнее ИМХО...
Говорить лучше на том языке, какой знаешь более совершенно. Чтобы со стороны это не выглядело, как "чёртей что и сбоку бантик".
По поводу украинского языка - красиво звучит литературная речь. Но практически в каждой области свои наречия и произношение. Если ругаться типа "лях трафить", то какой это язык? Фиг поймёшь... Или говорить так, как Азаров - лучше уж заткнуться навсегда

Лично я не владею украинским языком до такой степени, чтобы это не выглядело смешно.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
ruda98
14:21, 07.04.2011

писатель 07.04.2011, 12:23 писал:А в чому взагалі зміст цієї дискусії? Відмінити українську мову? Російську ? Дивно все це - краще б англійську ще вчили - були б розумніші. І скажу, що у наших дітей таких "хфілосовських" проблем не виникає. Але це моя точка зору.

писатель, Вы совершенно правы, поддерживаю!

Sarabi 07.04.2011, 12:53 писал:Говорить лучше на том языке, какой знаешь более совершенно. Чтобы со стороны это не выглядело, как "чёртей что и сбоку бантик".

Sarabi 07.04.2011, 12:53 писал:Лично я не владею украинским языком до такой степени, чтобы это не выглядело смешно.

И ты права! Тем более, что то, о чём ты говоришь, все вокруг понимают, в чём проблема!?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер
ViewPoint
14:42, 07.04.2011

ruda98 07.04.2011, 13:20 писал:в чём проблема!?

Проблема у вiдсутностi нацiональної свідомісті.
All we need is love(c)
Горожане
+ 266
Великий Гуру

ViewPoint 07.04.2011, 13:33 писал:Проблема у вiдсутностi нацiональної свідомісті.

И что же это за зветь такой "національна свідомість"!? Попыталась разобраться
Національна свідомість Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Націона?льна свідо?мість — сукупність теоретичних, буденних, масових, елітних, власне національних і зарубіжних ідей, настанов, прагнень, культурних набутків, які сприяють прогресивному розвитку нації в усіх сферах її функціонування. Національна свідомість — універсум буття нації. Основні рівні: буденний, теоретичний, політико-державний

Как-то уж сильно заумно и ничего конкретного. Наверное, в этом и есть проблема .
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер

ruda98 07.04.2011, 14:27 писал:Как-то уж сильно заумно и ничего конкретного.

А так?

Вот еще про самосознание.

Цитата:В рамках социальных наук также используют термины «национальное самосознание», «этническое самосознание», «классовое самосознание», обозначающие осознание членами группы наличия данной группы, её особенностей и целей в социальном мире.

Правильно, самосознание начинает проявляться с 2-3 лет. И у Украины в плане национального самосознания радужные перспективы. Лет через 100-200 всё будет хорошо в этом плане. Может быть. А пока бессмысленно взывать взрослых дядек и тётек к национальному самосознанию.
All we need is love(c)
Горожане
+ 74
Великий Гуру
товариство - свідомість у цій справі, річ яка не приходить одномоментно. І все це розтягується на роки. І тут спрацьовує менталітет. У наших людей він інший. Вони десь живуть, а де не знають. Відповідно, у верхах держави так само знають, що в Україні живуть якісь люди. Начебто живуть... Але все це - дуже довга справа. Проходить зміна поколінь. І нашим дітям, у яких кращі розумові здібності, вже легше зрозуміти мову країни у якій вони народилися. Діти знають більше нас за моральні цінності. Так що - все нормально. Історичний процес йде. Звісно є інші приклади, зразка того, як у 1285 чи якому році Шотландія боролася за незалежність від Англії. Але ми - не вони.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
16:43, 07.04.2011

адвокат Ульянов 07.04.2011, 14:10 писал:То який сенс в конкуренції на території однієї країни двох мовних культур? Друга державна мова - це стан постійної тихої війни яка закінчиться нічим іншим, ніж загибеллю української мовної культури, або перетворить мову в джерело постійної конфронтації та яблуко постійного розбрату. Оскільки у російської мови є рідна країна та держава, і вона міцна та потужна, то знищення цій мові ніяк не загрожує, і це гарно. Тому перевагу слід надати в Україні українській мові, навіть якщо російськомовних тут і більше.

Проблема не в языке. А в том, как и для чего его используют.
В Индии до сих пор 2 государственных: английский и хинди....а я думаю, им есть гораааздо больше чего предъявить англичанам, чем нам русским. Тем не менее - страна оказалась неготова к отказу от английского. И все почему-то указывают, что в том, что у них есть Бангалор и развитие высоких технологий, в первую очередь и заслуга англ. языка, которым хотя-нехотя владеют большинство! Сюда же получение образования на английском. Они повернули это себе в плюс, а могли вернуться бы в джунгли из принципа - а англичане же у их богов все драгоценности повыковыривали из глаз и прочих мест...ан нет.
Наше теперешнее изучение англ. языка ( тоже языка империй и колонизаторов) - не более, чем стремление выйти на другой рынок...ну, скажем, к хозяину покруче. Вопрос - готовы ли мы? Нужны ли мы там? Думаю, наш путь в Евросоюз наглядно это демонстрирует...
С Россией же у нас "старый бизнес" - да, он не дает развиваться, но он банально кормит многих. Украина в первую очередь должна стать независимой от России (не на бумаге, а на деле), и тогда не будет проблем с языком. Наивно считать, что англичане выучат украинский, чтобы вести с нами делаВо всяком случае, если этот день наступит - ни у кого не возникнет вопросов: учить этот язык или нет.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 509
Аксакал

tarara 07.04.2011, 15:13 писал:С Россией же у нас "старый бизнес" - да, он не дает развиваться, но он банально кормит многих. Украина в первую очередь должна стать независимой от России (не на бумаге, а на деле), и тогда не будет проблем с языком. Наивно считать, что англичане выучат украинский, чтобы вести с нами делаВо всяком случае, если этот день наступит - ни у кого не возникнет вопросов: учить этот язык или нет.

И в этом сермяжная, как грится, правда..В том, что бытие определяет сознание. Будет колбаса - будет язык. Но ведь хотелось бы, чтоб не только в хорошие времена, а "в радости и в горе, в болезни и в здравии". Лично мне бы так хотелось, хотя где-то умом понимаю, что бескорыстная любовь к родине и к своим историческим корням - это утопия..."полюбите нас черненькими"..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация