Росія чи Європа?

0
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
15:40, 11.11.2013 №1981
0
A85
15:42, 11.11.2013
Вечный вопрос: - Куда украинскому гетьману податься... : -)

Янукович не долетел до Путина
По Киеву ползут слухи об экстренном звонке из Брюсселя
Киев, Ноябрь 11 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Виктор Янукович, вопреки сообщению на официальном сайте президента Украины, не долетел до Москвы, где в субботу анонсировалась его неожиданная встреча с Владимиром Путиным с целью обсуждения сотрудничества двух стран после Вильнюсского саммита.

Об этом сообщил государственный телеканал «Россия 24».

Утром в субботу на сайте Януковича появилась новость, что он неожиданно вылетает в Москву для встречи с Путиным.

Однако после этого никаких других подробностей относительно переговоров украинская сторона не разглашала.

А на следующий день канал «Россия 24» сообщил, что визит так и не состоялся – Янукович до Москвы не долетел, и где сейчас находится украинский президент – не известно.

Эта история уже активно обсуждается в социальных сетях.

Одна из версий – вылет в Москву был экстренно отменен после звонка из Брюсселя, где Януковичу пригрозили в случае срыва евроинтеграции повторением судьбы арестованного в США Павла Лазаренко. Якобы, после этого под Киевом был созван «совет» с участием Януковича и крупнейших олигархов, которые обсуждают стратегию дальнейших действий.

NR2.ru: http://nr2.ru/kiev/469645.html
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 298
Великий Гуру
16:10, 11.11.2013 №1982
0
Скат
16:15, 11.11.2013

Kanarsky (11.11.2013, 12:58) писал:Скат, ну и... логическое завершение?! Ваш прогноз?

Учитывая последнюю новость американский инвестфонд купил 20% украинского внешнего долга у Януковича просто нет выхода. Его взяли за яйца угрожая обвалить финансовую систему, а Россия покрывать убытки ненадежного товарища не будет.

Теперь есть два варианта:
1) идти в Европу на ещё более невыгодных условиях для страны;
2) полностью ложится под Россию.

ИМХО второй вариант маловероятен, т.к. для покрытия финансового баланса Украины хотя бы до выборов с учетом "инвестфонда" необходимо примерно 20 млрд долларов. У России такие деньги конечно есть, но за них прийдется поступится многими лакомыми кусками, а на такое Янукович не пойдет.

Что ж. Вероятность подписания Договора об Ассоциации на Вильнюсском саммите теперь приближается к 100%. И хотя утверждение его в "неэкономической" части наверняка растянется ещё на год-два (в том случае если не выпустят Тимошенко), его "экономическая" часть похоже будет действовать уже с начала года.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 50
Почетный
гражданин
16:32, 11.11.2013 №1983
0
Вадим 58
16:33, 11.11.2013
Прогноз Евгения Киселева на "Эхо Москвы". Похоже с вариантом "Б" Янукович уже опоздал.

Цитата:Е.КИСЕЛЕВ: Недели две назад я отчаянно спорил с моими московскими коллегами, которые были уверены: подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в конце ноября на саммите в Вильнюсе - дело решенное. Как и выход на свободу опального экс-премьер министра Юлии Тимошенко, что называется не мытьем, так катанием - через процедуру помилования, амнистию или под предлогом лечения в Германии от болезни позвоночника, с которой не могут справиться украинские врачи. Так виделось из Москвы.

А мне здесь, в Киеве, виделось совершенно иначе. Не торопитесь, говорил я, скоро вы увидите: еще ничего не решено. Может быть, и Тимошенко отпустят, и соглашение подпишут. А может, будет совсем наоборот – и Юлию Владимировну никуда не отпустят, и с Европой ничего не подпишут. А может, выйдет даже так: Евросоюз пойдет на компромисс – подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, не дожидаясь освобождения Юлии Тимошенко. А решение ее судьбы, упакованное в обертку «отправки на лечение за границу» или какую-нибудь другую, перенесет на потом, сделает условием последующей ратификации соглашения.

В итоге я оказался прав: сегодня ясно, что возможны все три варианта.

Мои коллеги, оценивая ситуацию из московского далека, исходили, видимо, из рациональных представлений о политической целесообразности.

Я же больше основывался на том, что успел – за пять с лишним лет жизни и работы в Киеве - узнать и понять о национальных особенностях украинской политики, на взгляд стороннего наблюдателя, порой абсолютно иррациональной.

Действительно, я на почти на сто процентов уверен, что президент Янукович, будучи поставлен в ситуацию жесткого выбора: или Тимошенко на свободе, или соглашение с Европой не будет подписано - выберет отказ от соглашения.

На то есть несколько причин. Во-первых, он ее боится – иначе она не была бы за решеткой. (На мой взгляд, страх этот совершенно иррационален – и тут со мной согласны многие местные знатоки украинской политики. Тимошенко для Януковича, как не парадоксально, не самый опасный конкурент. У Тимошенко - устойчиво высокий негативный рейтинг, который не поколебали ее последние злоключения. То есть процентов тридцать украинских избирателей никогда, ни за что, не при каких условиях не готовы за нее проголосовать на президентских выборах, даже несмотря на ее новый ореол мученицы. Тот же Виталий Кличко может оказаться для Януковича куда опаснее. Но президент Украины, видимо, считает иначе. Какие для этого есть основания, известно, кажется, только ему одному).

Во-вторых, что на самом деле более существенно, в системе ценностей президента Украины, насколько я могу судить, отпустить Тимошенко, хотя бы на лечение - значит проявить слабость. Когда все, в том числе свои, тут же скажут: «Акела промахнулся!» - со всеми вытекающими последствиями.

В-третьих, Янукович, как мне кажется, совершенно убежден, что по геополитическим соображениям Запад сейчас не сможет отказаться от подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, потому что для Запада это будет еще одно чувствительное поражение от России - после Сноудена, Сирии и Путина на первом месте в рейтинге самых влиятельных политиков мира по версии журнала «Форбс». Поэтому президент Украины, похоже, не сомневается: европейцы в конце концов, отступятся и пожертвуют Тимошенко.

Тут Януковича может подстерегать неприятный сюрприз: внешняя политика Запада устроена гораздо сложнее, чем кажется, и к тому же слова о базовых ценностях (в том числе о недопустимости избирательного правосудия и уголовного преследования политических оппонентов), которые украинскому президенту приходится все время слышать от западных визитеров в Киев и которые, скорее всего, представляются ему чисто ритуальной риторикой, на самом деле многого стоят.

Но надо понимать и другое. Как когда-то русский царь Николай II совершенно искренне написал в анкете всероссийской переписи населения в графе про род занятий: «Хозяин земли русской» - так и нынешний украинский президент ощущает себя хозяином Украины и с этой собственностью расставаться внутренне совершенно не готов. Это всякие прозападно настроенные либералы могут рассуждать про то, что для Украины евроинтеграция – это не вопрос получения или потери нескольких миллиардов долларов в течение ближайших нескольких лет, а вопрос исторического цивилизационного выбора. А у Януковича на носу – президентские выборы в начале 2015-го – до них остается чуть больше года. Ему надобно власть удержать, здесь и сейчас. А как это сделать, если экономика переживает гигантские трудности? Если жесткие таможенные меры со стороны России ставят под угрозу выживание целых отраслей экономики, если ни ЕС, ни МВФ не дают Украине гарантий срочной финансовой помощи даже в случае подписания соглашения об ассоциации? Между тем московские эмиссары обещают Киеву миллиардные кредиты, намекая при этом, что не хотят ставить украинскую власть в неловкое положение и не будут сразу требовать взамен вступления Украины в Таможенный союз. Поэтому выбор, стоящий перед Виктором Януковичем, можно сформулировать и по-другому.

План «А»: подписать соглашение об ассоциации с ЕС, войти в историю евроинтегратором, даже набрать на этом некоторое количество сиюминутных рейтинговых очков – но они вскоре могут улетучиться. Соглашение потребует многих непопулярных реформ, чреватых несколькими годами серьезных экономических трудностей. Потом, конечно, все наладится, пойдут инвестиции, начнется экономический рост и т.д., но, как говорится, рай настанет не для нынешнего президента, который к тому времени может уже проиграть президентские выборы-2015 (особенно с учетом того, что от российских санкций и прочих издержек плана «А» больше всего пострадают промышленные восточные регионы страны, где живет основной электорат Януковича).

План «Б»: махнуть рукой на Европу, взять взаймы у России, подкормить свой электорат, переизбраться на второй срок, а там - посмотрим.

Неизвестно, правда, не вызовет ли отказ от ассоциации с Евросоюзом взрыва общественного недовольства в Украине наподобие киевского Майдана в 2004-м, и есть ли у власти достаточный ресурс для того, чтобы этому противостоять. Неизвестно и другое: готов ли Кремль на самом деле помогать Януковичу, во всяком случае, до выборов 2015 года.

Нет никакой информации, договорились ли о чем-нибудь Путин и Янукович во время их недавних встреч. Более того, появилась новая интрига, запущенная «Вестями недели»: якобы встреча двух президентов, намеченная на прошедшую субботу, 9 ноября, не состоялась вообще. Вне зависимости от того, подтвердится ли это слух или нет, ситуация может оставаться в нынешнем подвешенном состоянии до самого последнего момента. Саммит в Вильнюсе, напомню – 29 ноября. Время еще есть, но его остается все меньше.

Многое зависит от позиции США, к которой в Киеве традиционно прислушиваются особенно чутко. Но пока американцы ведут себя сдержанно. И не известно, захочет ли Вашингтон, во внешней политике которого в последнее время явно преобладают изоляционистские мотивы, всерьез ввязываться в борьбу за Украину – неизвестную американским избирателям страну, расположенную где-то на другом конце земного шара.

Забаненные
0
Почетный
старейшина
16:51, 11.11.2013 №1984
0
Скат, не совсем понятно как именно "обвалить финансовую систему "
Инвест фонд если купил долги то ожидает рост
А если будет дефолт то америкосовские вкладчики прогорят
Горожане
+ 298
Великий Гуру
16:53, 11.11.2013 №1985
0

Вадим 58 (11.11.2013, 14:32) писал:Потом, конечно, все наладится, пойдут инвестиции, начнется экономический рост и т.д.

Дьявол кроется в деталях. Даже в данном внешне нейтральном пассаже есть отравленная игла.

Т.к. в нем считается само собой разумеющимся, что пойдут инвестиции и начнется экономический рост.

А ПОЧЕМУ? Никто не объясняет.

Пимерно такие же сказки про иностранные инвестиции нам рассказывали в начале 90-х. И что? Где обещанные инвестиции? Наверное там же где и "скарбы гетмана Полуботка".

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 50
Почетный
гражданин
17:12, 11.11.2013 №1986
0
Получается, что судьбу Украины решают не в Украине, а в Европе и в США.

Цитата:Обидно слушай, ничего не сделал, только вошел.

кажется так..
Горожане
+ 298
Великий Гуру
18:52, 11.11.2013 №1987
0
Скат
18:53, 11.11.2013

oleg14 (11.11.2013, 14:51) писал:Скат, не совсем понятно как именно "обвалить финансовую систему "
Инвест фонд если купил долги то ожидает рост
А если будет дефолт то америкосовские вкладчики прогорят

1. Дело в том, что аккумулировав украинские еврооблигации (а это большая часть государственного внешнего долга) можно создать проблемы с выплатой приурочив например выплату по облигациям с возможным досрочным погашением к пику выплат по облигациям с фиксированным сроком погашения. Добавив к этому отказ от реструктуризации и требование выплат живыми деньгами (а не ценными бумагами) вместе со спекулятивной атакой (чтобы не дать взять в долг под низкий процент) можно либо добится технического дефолта либо загнать в долги под процент в два-три раза выше текущих котировок. В любом случае это пробивает даже не дыру, а торпедную пробоину в финансовом балансе.

2. Инвестфонд может застраховать риски и не потярять практически ничего, особенно если это будет сделано согласно воле властей (так уже было с иранскими и сирийскими ценными бумагами, когда убытки от санкций были частично компенсированы за счет правительства).

Вадим 58 (11.11.2013, 15:12) писал:Получается, что судьбу Украины решают не в Украине, а в Европе и в США.

Судьбу Украины решают только в самой Украине. Т.к.:

1. Руководство могло изначально не допустить такой ситуации. Если бы вело системную работу, а не политику в стиле Мальчиша-Кибальчиша - "нам бы день простоять, да ночь продержаться..."

2. Даже сейчас у Украины есть 5-6 сценариев действий (это только те о которых я имею представление). И то что один другого хуже не отменяет сам факт наличия выбора

Какие варианты ИМХО есть у Украины:
1) вступление в ТС;
2) ЗСТ с ЕС;
3) срыв соглашения с ЕС и отказ от вступления в ТС;
4) досрочный дефолт, катарсис и новый старт;
5) приватизация земли и создание агроконсорциумов с Китаем или арабскими странами;
6) закрытие экономики (административное ограничение импорта и международного движения капиталов сопряженное с жестким контролем ключевого экспорта и финансовой сферы).

Последний вариант маловероятен, поэтому не знаю включать его или нет.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 12
Старожил
11:34, 12.11.2013 №1988
0

Скат (07.11.2013, 18:17) писал:Цены на продукты там примерно на 10-20% выше чем у нас

я у нас колбасу за 430 грн не видела

цена взята из этого видео
Да пребудет с вами сила, ускорение и проекция момента импульса на ось координат
ras
Горожане
Почетный
гражданин
11:58, 12.11.2013 №1989
0

Скат (11.11.2013, 14:53) писал:Где обещанные инвестиции?

В других странах, где не разворовывают всё и адаптируют законодательство. Никто не направит инвестиции в страны, где вложенные деньги может отжать семья.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
13:39, 12.11.2013 №1990
0
Скат
13:40, 12.11.2013

ras (12.11.2013, 09:58) писал:В других странах, где не разворовывают всё и адаптируют законодательство. Никто не направит инвестиции в страны, где вложенные деньги может отжать семья.

Я наверное неправильно выразился. Речь шла не об иностранных инвестициях вообще, а о полезных инвестициях в реальное производство и об экспортно-ориентированных иностранных инвестициях.

В Украину на данный момент вложен достаточно большой объем иностранных инвестиций. Проблема только в том, что эти инвестиции в абсолютном большинстве вкладывались в финансовую сферу, сферу обслуживания и ритейл. Т.е. по большому счету перераспределяли созданный продукт, а не создавали его.

И никакие проблемы с собственностью не помешали приходу Ашана, Метро, Райффайзен Банка, Креди Агрколя, Хайята, Интерконтинеталя и других известных международных компаний.

Практика показала что инвестиции в другие сферы просто не выгодны.

Конечно частично инвестиции вкладывались и в производство, но это производство на внутренний украинский рынок товаров низкой сложности (типа "Кока-Колы" или пива).

И в случае зоны свободной торговли с ЕС инвестиции также хлынут многомиллиардным потоком - в финансовую сферу, страхование, ритейл и т.п. Но такие инвестиции никаких плюсов Украине не несут, т.к. просто произойдет замещение украинских компаний в этих сферах иностранными. И никакого экономического роста от них не будет.

Е. Замятин "Мы"

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация