killerbean (24.01.2013, 09:04) писал:В этом и вся соль. Идея должна быть достаточно простая, чтобы ее проглотили широкие массы, в то же время простая идея наверняка не осуществима. Я думаю идея "поднять ВВП на 10-20%" вряд ли поддержат большие массы, хоть это и хорошая идея, а вот "бей жидов/москалей/бандеровцев/марсиан" - достаточно простая и понятная идея, которая способна это сделать.
Важность идеи в том, что она сплочала вокруг себя. Пох, если 90%+ народа верит в что-то одно - это приводит к качественным изменениям. При чем бывает как в лучшую так и в худшую сторону, но общество делает скачок, а не поступательный шаг.
Может такой идеей должна стать опора на собственные силы, построение заграницы у себя дома. Ведь нельзя считать людей тупыми. Если людям объяснить на понятном языке что только они сами способны изменить страну к лучшему, что не стоит ждать пока это сделают за тебя и сделать это самому.
killerbean (24.01.2013, 09:04) писал:Так вот, к чему я подвожу, в контексте темы "Росія чи Європа?", там мы уже были, и чего-то нового для Украины это не принесет. Статистика говорит, что даже в самых радикальных про российских регионах украинцы в своем большинстве выступают за независимость страны. Поэтому даже если мы и пойдем в сторону России, это нас только отбросит еще на 10-20-50 лет назад, но никак не изменит тот факт, что мы придем к Европе.
Вот только НУЖНЫ ЛИ МЫ ЕВРОПЕ. Задумайтесь, а что МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ ЕВРОПЕ. Правильный ответ - практически ничего!!! Поэтому пока мы не станем равными Европе - идти туда глупо. Так и так своих нахлебников хватает. И пример той же самой Норвегии показывает что если страна развита, то она может прекрасно обойтись и без ЕС. И это её туда будут зазывать на выгодных условиях, а не она будет просительно стоять у дверей убивая целые отрасли экономики ради вступления.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
писатель (24.01.2013, 11:39) писал:Не буде там ніяких можливостей. Там є така штука як вилучення товарів з безмитної торгівлі.
А нука поподробней. Какие именно категории товаров исключены.
shadow (24.01.2013, 11:56) писал:А де буде? ИМХО, для независимой Украины сегодня цена на газ значительно важнее, чем односторонняя (со стороны Украины) евроинтеграция. Выполняя (пусть даже частично) требования ЕС и МВФ мы ни на шаг не продвинулись вперед. Не вижу я притока европейского капиталла в нашу экономику
Почему. Будет. Но только в горную промышленность, некоторые отрасли сельского хозяйства, производство продуктов, стройматериалов и некоторых других изделий для внутреннего украинского рынка, отверточную сборку европейских товаров.
Возможно, хоть и маловероятно, в металлургию, химию и производство отдельных узлов для европейского машиностроения.
A85 (24.01.2013, 11:58) писал:shadow (24.01.2013, 09:53) писал: И исходя именно из текущих реалий, для независимой Украины вступление в таможенный союз возможно последняя возможность остаться на плаву
Меня тоже не покидает такое ощущение...
Согласен. Т.к. Украина имеет более выгодные условия для размещения промышленности чем Россия, то при наличии российского рынка сбыта возможна некоторая перестройка промышленности. Это связано с постоянным повышением требований к качеству продукции в России. В связи этим Украина плавно улучшает качество и повышает технологический уровень украинского машиностроения.
И постепенно сокращает отставание от мирового уровня по некоторым направлениям, которые востребованы в России.
killerbean (24.01.2013, 12:36) писал:Я имею ввиду геополитический и экономический выбор страны. Любая страна внутри еврозоны независимая, просто играет по общим для всех стран этой зоны правилами. Это не модель, СССР, где Украина была в составе, и все политические решения принимала Москва, а на местах только исполняли.
Это с чего Вы такое взяли?
Могу напомнить про Грецию, в которой под давлением штрафов была ликвидирована хлопковая промышленность. Или то, что до вхождения в ЕС у Греции был положительный баланс внешней торговли по сельхозпродуктам, а после вступления греки получили квоты — производить столько-то мяса и не больше, столько-то молока, вина, апельсин, оливкового масла, иначе — штраф. В итоге серьезно пострадала винная отрасль страны. Греки гордились своей густой смоляной и терпкой рециной. Но рецина не втискивалась в квоты и началось вырубание виноградников. Та же участь постигла и оливковые деревья. За каждую вырубленную стрему (десять соток) крестьянам заплатили по 720 евро. При получении денег требовали подписать юридически обязательный отказ от выращивания винограда-оливок.
То же самое в Венгрии, Болгарии, Польше, Прибалтике.
В Словении производство сельхозпродукции сократилось в 2,5 раза по сравнению с 1991 годом. Поголовье скота упало в 5 раз.
Плюс обязательства по ограничению закупок промышленной продукции за пределами ЕС.
Плюс требования к выпускаемой промышленной продукции для выполнения которых необходимы громадные капиталовложения и дешевле закрыть предприятие чем выполнить эти требования.
Плюс внешнеполитические обязательства.
В общем независимые европейские государства такие независимые
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
killerbean (24.01.2013, 12:36) писал:Назад этого не вернуть, все страны бывшего соц. лагеря уже не живут по плановой экономике (только она была причиной всех ваших больших цифр Краза, дормаша и т.п.), даже последний оплот коммунизма - Китай не живет. Это значит, что этого не вернуть.
Вот тут я с Вами согласен. Точка невозврата была пройдена где-то в 94-95 годах. Теперь возможно только построить что-то новое.
Скат (24.01.2013, 14:49) писал:Может такой идеей должна стать опора на собственные силы, построение заграницы у себя дома.
Отличная идея. Я предложу Вам одну задачку.
Представьте перед Вами стоят: работяга, госслужащий, интелегент, алкаш, бизнесмен и гопник, все разных возрастов и материального достатка. Сформулируйте свою идею так, чтобы было понятно им всем одновременно, и сплотило их? Разные вариации давать нельзя, а то алкаш скажет, что идея для бизнесмена лучше, чем для него, а это не ведет к сплочению.
Скат (24.01.2013, 14:49) писал:Вот только НУЖНЫ ЛИ МЫ ЕВРОПЕ. Задумайтесь, а что МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ ЕВРОПЕ.
Ресурсы и квалифицированную рабсилу. Собственно все тоже, что и предлагаем сейчас.
писатель (24.01.2013, 13:10) писал:А приток російського хіба є ?
Есть. Но он направлен в те же отрасли что и европейский. В рентабельные сырьевые и компрадорские отрасли.
писатель (24.01.2013, 13:10) писал:Не товариство - тут потрібно розбиратися і сказати, що КрАЗ працював на оборону , і Кредмаш і КВБЗ. А по останньому - попереду кризис, бо не можна вантажні вагони випускати безкінечно. Колись буде межа. І вона настає ця межа. І так само по радіо - хто нині купує транзистори та резістори ? І так само по ДК Кредмаш Можливо простіше закрити сввій ринок взагалі. Але тоді у нас будуть автомобілі працювати на дровах та газогенераторах
Насчет оборонки. В СССР было правило что каждый оборонный завод на рубль военной продукции должен выпустить рубль гражданской. И ведь так и было.
А КрАЗ, Дормаш и КВСЗ были ГРАЖДАНСКИМИ предприятиями с некоторой долей военных заказов. Не думаю что доля военной части превышала процентов 10 от общего объема.
Обновление парка - вещь постоянная. Одни вагоны списываются по износу - нужны другие. Учитывая общий парк в СССР при полной загруженности всех заводов ежегодно обновлялось не более 5%.
killerbean (24.01.2013, 13:48) писал:Из всех кременчугских предприятий один вагонный завод научился делать современную продукцию
А еще "Техвагонмаш", "Дормаш", Техуглерод и некоторые небольшие предприятия. Как раз по Кременчугу КрАЗ скорее исключение.
писатель (24.01.2013, 14:40) писал:Крим віддали в оренду , а газ подешевшав ? В митний союз підемо, а газ подешевшає. Товариство - не варто продаватися взагалі.
На 100 долларов. Как и обещали. Кто ж виноват что Юля НАСТОЛЬКО плохой договор подписала, что даже скидка не очень помогает.
Скат (24.01.2013, 15:42) писал:А еще "Техвагонмаш", "Дормаш", Техуглерод и некоторые небольшие предприятия. Как раз по Кременчугу КрАЗ скорее исключение.
Не надо обманывать, на Дормаше постоянно то вводят то отменяют 3х дневку, ЗП там нищенская, Дормаш строит машины, которые делают по 300+ тон асфальта в час, Вы мне скажите, какой дебил после развала СССР это будет покупать? Да, есть заказы в Казахстане, там нет дорог, но больше ничего у Дормаша и нет.
Не знаю, что на других заводах, которые перечислены выше, но про Дормаш я неплохо знаю. Там полная жопа, также работают пенсионеры, и студенты как и на Кразе.
Скат (24.01.2013, 15:45) писал:На 100 долларов. Как и обещали. Кто ж виноват что Юля НАСТОЛЬКО плохой договор подписала, что даже скидка не очень помогает.
Винаваты папередники... стоп... где-то я это уже слышал.
killerbean (24.01.2013, 15:35) писал:Ресурсы и квалифицированную рабсилу. Собственно все тоже, что и предлагаем сейчас.
Т.е. сырье. Так это и так они получают. Квалифицированную рабсилу - А ЗАЧЕМ ОНА ИМ? У них и своих хватает - а если не хватает можно немного с Украины получить. А остальные пусть живут в нищете - резерв.
Выносить производство на Украину никто не будет. По Восточной Европе это прекрасно видно.
Там или отверточная сборка из импортных узлов или производство отдельных узлов для "старой" Европы. И транспортное плечо там меньше. Так что Украине стать даже таким придатком не грозит. Что подтверждает Румыния, Болгария и Греция.
killerbean (24.01.2013, 15:48) писал:Не надо обманывать, на Дормаше постоянно то вводят то отменяют 3х дневку, ЗП там нищенская, Дормаш строит машины, которые делают по 300+ тон асфальта в час, Вы мне скажите, какой дебил после развала СССР это будет покупать? Да, есть заказы в Казахстане, там нет дорог, но больше ничего у Дормаша и нет.
Абсолютное большинство времени там пятидневка. З/п средняя, но не нищенская.
300 тонные машины там никогда не делали и собираются. Пару штук по 200 т/ч сделали при СССР.
Две трети выпускаемой продукции 60 т/ч, остальные 100 и 130.
Кстати в Европе есть заводы с производительность 1000 т/ч. Ну дебилы Стандартная производительность европейцев 100, 150 и 200 т/ч. Так что украинские на уровне нижней границы производительности.
killerbean (24.01.2013, 15:48) писал:Винаваты папередники... стоп... где-то я это уже слышал.
Битье головой о стенку не отменяет факт договора.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Е. Замятин "Мы"