killerbean (05.03.2013, 14:56) писал:Второсортные вузы типа нашего пту имени остроградского вымрут да. А в их помещениях отроют филиалы более конкурентных вузов. Не вижу тут проблемы, я за то чтобы вузов было меньше .но они были качественными.
Филиалы конкурентных вузов - это наше изобретение. Ибо полноценное образование возможно только на полноценной учебной базе.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (05.03.2013, 14:33) писал:"Коммерциализация" науки выхолащивает её и не позволяет сделать революционных открытий.
Да пофиг, главное что эта модель работает. И из 100 британских ученых единицы клонирую овцу, или выростят сердце из ваших же собственных стволовых клеток. Так и работает наука, если делать тысячи научных исследований мы получаем единицы действительно значимым. Ибо наука это ну случайность, а результат кропотливой и целенаправленной деятельности.
А наша модель не работает, ибо госзаказа на исследования нет, а дальше наши ученые не придумали как добыть средства на исследования.
killerbean (05.03.2013, 14:56) писал:Практика показала, что узкоспециализированные специалисты, которых готовит Европа, легко уделывают наших "мастеров на все руки"
Ждемс подтверждения. Как Вы там говорили
killerbean (05.03.2013, 13:06) писал:тут в темах раздела про политику "джентльменов нет", т.е. на слово никто не верит. Будут ссылки на какие-либо источники?
И по этому тоже, на чем основано предположение, что
killerbean (05.03.2013, 14:56) писал:А в их помещениях отроют филиалы более конкурентных вузов.
killerbean (05.03.2013, 14:56) писал:Практика показала, что узкоспециализированные специалисты, которых готовит Европа, легко уделывают наших "мастеров на все руки", которые после окончания обучения умеют ровно половину от всего, и работодателю такие универсальные бойцы нафиг не нужны.
Не согласен. Ибо дело не в "мастерах на все руки", а в принципиальном подходе. А именно в различиях в ПОДХОДАХ к образованию.
ЗАПАДНАЯ система основана на т.н. "обучении в течении жизни" которая требует проходить переобучение для необходимости поддержания высокого уровня прикладных знаний.
СОВЕТСКАЯ система основана на выпуске более универсальных специалистов, так чтобы в будущем были минимальные затраты на текущее переобучение.
В целом можно сказать что советская модель образования полностью копировало экономическую модель. И годилось только для такой модели с централизованным заказом определенного числа специалистов в определенных областях.
killerbean (05.03.2013, 15:03) писал:А наша модель не работает, ибо госзаказа на исследования нет, а дальше наши ученые не придумали как добыть средства на исследования.
А что? На Украине есть наука?
Есть отдельные огоньки научной мысли, энтузиасты, специалисты. Науки как целостного комплекса, сферы человеческой деятельности - НЕТ.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Т.е. более 70% выпускников ВУЗов (при чем не важно каких, я думаю в гарвардо-оксфордах эта цифра за 90% запрыгивает) находят работу.
А у нас я могу даже по своей группе в университете сказать, цифры печальные. И это в мое время кроме 1-го предмета везде еще можно было не платить, сейчас же как я понял чтобы здать каждую сессию надо занести бабло.
killerbean (05.03.2013, 15:14) писал:Т.е. более 70% выпускников ВУЗов (при чем не важно каких, я думаю в гарвардо-оксфордах эта цифра за 90% запрыгивает) находят работу.
А теперь вопрос. Сколько выпускников ВУЗов находило работу в СССР?
killerbean (05.03.2013, 15:14) писал:А у нас я могу даже по своей группе в университете сказать, цифры печальные.
Так что ж Вы сравниваете горячее с синим? Может быть проблема в другой плоскости?
shadow (05.03.2013, 15:20) писал:А теперь вопрос. Сколько выпускников ВУЗов находило работу в СССР?
В СССР был закон о тунеядстве. Я даже если хотел бы шляться по улицам, мне бы этого не разрешили. И да, мы живем не в СССР, забудьте уже, нет той страны. И Вы и Ваши дети будут жить в текущих реалиях, а не мечтами.
killerbean (05.03.2013, 15:23) писал:И да, мы живем не в СССР, забудьте уже, нет той страны. И Вы и Ваши дети будут жить в текущих реалиях, а не мечтами.
Так это не я в розовых очках, это Вы пытаетесь убедить, что все у нас плохо из-за того, что никогда не было хорошо. А вот вступим в СССР-2 ЕС, и все у нас наладится
shadow (05.03.2013, 15:20) писал:Так что ж Вы сравниваете горячее с синим? Может быть проблема в другой плоскости?
Почему горячее с синим? Вы хотите сказать что "выборка не репрезентативная"? Или что я учился с отборными идиотами? Да по всей стране такие выпускники. Я же вижу кто приходит устраиваться ко мне на работу, на работу к моим коллегам, к моим родителям... Да Вы сами говорили что молодое поколение конструкторов сейчас мягко говоря "ниочень" по сравнению с воспитанниками советской школы (или это говорил Скат, я уже запутался).
shadow (05.03.2013, 15:27) писал:Так это не я в розовых очках, это Вы пытаетесь убедить, что все у нас плохо из-за того, что никогда не было хорошо.
Нет, я пытаюсь Вас убедить, что было хорошо по другой идеологии. Той идеологии уже нет, а жить надо по текущим принципам. Исходя из текущих принципов, которые сформированы у нас именно сейчас, все старое это плохо.
Я лишь пытаюсь воззвать к Вашему здравому смыслу, чтобы Вы поняли простую истину. Дважды в одну реку не входят, и попытка сейчас "вернуться в Россию", это как раз попытка вернуться у тому, чего уже не вернуть.
killerbean (05.03.2013, 15:14) писал:Т.е. более 70% выпускников ВУЗов (при чем не важно каких, я думаю в гарвардо-оксфордах эта цифра за 90% запрыгивает) находят работу.
Исходя из графика, представленного по ссылке, этот процент падает. Т.е. исходя из Вашей логики, уровень образования ухудшается. К тому же, это США. Можете представить подобные графики для ЕС?
Цитата:But here's my take: There are a limited number of jobs that are open to students (a college town can only have so many barristas, after all), and more students than ever to compete for them. Meanwhile, it's hard time for anyone to get work, especially those who don't have a degree. Perhaps we shouldn't expect it to be any easier for young people still looking to earn theirs.
Да и вывод какой-то не оптимистический, и говорится о необходимости работать во время обучения, шоб оплатить за образование Читаю и рыдаю. Вы по гиперссылкам с этой страницы ходили, например сюда?
killerbean (05.03.2013, 15:14) писал:А у нас я могу даже по своей группе в университете сказать, цифры печальные.
Сколько безработных из выпускников на примере вашей группы?
killerbean (05.03.2013, 15:34) писал:Той идеологии уже нет, а жить надо по текущим принципам.
Так мы и живем по текущим принципампонятиям, вместо того, чтобы по уму.
killerbean (05.03.2013, 15:34) писал:попытка сейчас "вернуться в Россию", это как раз попытка вернуться у тому, чего уже не вернуть
Я не призываю вернуться в Россию. Я реально не понимаю, зачем нам в Евросоюз? Если ЕС хочет дать Украине новые технологии, почему не дает? Почему в соглашении нет даже упоминания о том, что в случае выполнения требований, Украину ждет то, то и то. Одни "может быть", "вполне вероятно" и т.д. Мы в ВТО уже сколько лет, реально, что нам это дало?
killerbean (05.03.2013, 15:34) писал:Да Вы сами говорили что молодое поколение конструкторов сейчас мягко говоря "ниочень"
Угу, говорил, имея при этом в виду выпускников одной из экс-социалистических стран - члена ЕС
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
гражданин
старейшина
гражданин
старейшина
гражданин