Верховна Рада ухвалила "мовний" законопроект у першому читанні

0
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
Да уж! Кто первым должен был ввести многоязычие в государстве, так это Россия. такой многонационадьной страны еще поискать! Ан нет! Да и в любом государстве постсоветского пространства значительная часть населения по сей день говорит на русском (наследие великого братства), но люди как-то стремятся отстоять свой язык как главный показатель независимости. Данный закон - это прежде всего показатель неуважения к Конституции. Я допускаю, что нет здесь ничего криминального и, возможно, наша жизнь с введением этого закона никак не изменится, но за державу обидно!
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

писатель (07.06.2012, 12:32) писал:Чуєте товариство, а чого ніхто не наведе нам в приклад Росію і не скаже як там з цим справи? А там все простіше і закон там на сторожі російської мови був і буде. Бо справа не в тому гарне це рішення чи ні. Але справа в тому, що таке рішення нас робить людьми без роду, без племені - простим стадом і не більше. У нас самоідентифікації і так не було

Чуемо(с),что писатель стал ссылаться на опыт России,где до этого царил только сплошной отрицательный пример.
Я ж говорю,что когда нужно,и националист начинает по -русски разговаривать. И даже не в России,а здесь.
Это не про писателя,это про других.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 266
Великий Гуру

адвокат Ульянов (07.06.2012, 12:11) писал:То ви просто не вмієте читати юридичні тексти

Действительно! Умение читать текст, а скорее - трактовать его так, как этого хочется, дано не каждому!

peachy (07.06.2012, 12:33) писал:я с вами! меня в число заговорщиков тоже впишите

Вписала!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Забаненные
0
Почетный
старейшина

azalia (07.06.2012, 12:51) писал:Да уж! Кто первым должен был ввести многоязычие в государстве, так это Россия. такой многонационадьной страны еще поискать! Ан нет! Да и в любом государстве постсоветского пространства значительная часть населения по сей день говорит на русском (наследие великого братства), но люди как-то стремятся отстоять свой язык как главный показатель независимости. Данный закон - это прежде всего показатель неуважения к Конституции. Я допускаю, что нет здесь ничего криминального и, возможно, наша жизнь с введением этого закона никак не изменится, но за державу обидно!

Ну опять... прежде чем говорить о неуважении, требуется сначала прочитать первоисточник Конституции Украины, а не чьи-то его трактования, в особенности пропагандистские.

Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Горожане
+ 266
Великий Гуру

azalia (07.06.2012, 12:51) писал:Кто первым должен был ввести многоязычие в государстве, так это Россия. такой многонационадьной страны еще поискать! Ан нет!

Опять ошибаетесь, уважаемая ( и любимая) azalia! П.2 ст. 3 Закона о языках народов Российской Федерации определено право республик устанавливать свой государственный язык, другими словами - второй после русского.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 36
Почетный
старейшина

Бобик (07.06.2012, 10:37) писал:В других странах это нормально писать на языке той страны,

опять привожу Казахстан. государственный - казахский, документация на 2 языках, и в основном все пишут на русском. Даже сами казахи.

Белокурая Жози (07.06.2012, 10:38) писал:Ты что-то потеряла от этого?!!!!

на тот момент это было решающим, для принятия решения, ехать учиться или нет. Мне было очень сложно. И училась я очень плохо. Преподаватель по праву вообще отказывался со мной разговаривать, это было неприятно, будто я 2 сорт. И я ехала учиться,с мыслью, что уеду обратно, и украинский мне был просо на то время не нужен. Это уже потом, со 2 курса я синхронно переводила на русский лекции и записывала и это уже потом я поняла, что назад не вернусь и это уже сейчас я понимаю, что буду учить украинский вместе с ребёнком, когда она пойдёт в школу, потому как я его понимаю, не всегда, но составить письмо сама я не смогу. даже обычное заявление. Поэтому, приобретать я начну только сейчас, когда смирилась и полюбила Кременчуг.
"То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но очень хорошо характеризует их."
Горожане
+ 74
Великий Гуру
писатель
16:28, 07.06.2012
При чому в цый справы казахи, узбеки чи ще хто.
Існуюча ситуація стосувалася спілкування з органами влади - ми пишемо як можемо ( наскільки вистачає чи не не вистачає розуму) нам відповідають на державній мові.

Цитата:Я ж говорю,что когда нужно,и националист начинает по -русски разговаривать

AD - від мене такого не буде точно . Швидше почну говорити на івриті.

Але все в цій справі повертається до того , що вже було - це ставлення приблизно 80 років минулого сторіччя. Коли на людину яка говорить на українській, починають дивитися як на неповноцінного унтерменша.

Цитата:Про це йдеться у переданому УНІАН зверненні членів Комітету захисту України до українців.

«За наказом Віктора Януковича під головуванням Володимира Литвина 5 червня цього року Верховна Рада України за підтримки депутатів з Партії регіонів, КПУ і «тушок» схвалила в першому читанні проект закону «Про засади державної мовної політики», авторами якого є новітні русифікатори України депутати Колесніченко та Ківалов. Законопроект спрямований проти конституційного статусу української мови як єдиної державної», - сказано у зверненні.

На переконання Комітету захисту України, «це означає, що процес ліквідації української державності, розпочатий «харківською угодою» про передачу Росії української території до 2042 р. для базування російського Чорноморського флоту, розвивається й набирає смертоносної загрози для нашої політичної самостійності. Віктор Янукович та його кліка тепер планують віддати Росії територію нашої мови, духовності, національної самобутності».

Члени комітету нагадали, що російську мову в Україні ніхто не зневажає, не принижує, не забороняє. «Кому потрібна державність російської мови в Україні? Віктору Януковичу, Дмитрові Табачнику як найвірнішим прислужникам будівничих «русского мира» та ще чиновникам, нездатним вивчити мову титульної нації, серед якої вони живуть», - вважають автори документу.

На їхнє переконання, закон «Про засади державної мовної політики» у разі ухвалення та підписання відкриває шлях до серйозних конфліктів – аж до громадянської війни й розвалу держави.

Члени Комітету захисту України зазначають, що їм важко зрозуміти, чому опозиційні депутати, які декілька днів тому відбили загрозу схвалення Верховною Радою цього закону, 5 червня не зуміли організувати належного спротиву. «Але тепер ми не повинні шукати винних. Пора об’єднатися всім проти підступного ворога! Лідерам опозиційних партій необхідно зробити все, щоб цей антиукраїнський закон було назавжди відхилено. Всім опозиційним партіям пора заявити, що вони підуть на вибори у жовтні цього року разом. Схвалення Верховною Радою цього зрадницького закону могло статися й сталося тому, що опозиціонери розірвані», - вважають автори заяви.

Члени Комітету захисту України закликають українців не бути байдужими і захищати свої права, людську гідність, рідну мову.

Як повідомляв УНІАН, 5 червня ВР прийняла у першому читанні законопроект «Про засади державної мовної політики», ініційований народними депутатами від Партії регіонів Сергієм Ківаловим і Вадимом Колесніченком.

У пояснювальній записці, зокрема, зазначається, що в разі ухвалення законопроекту російська мова стане регіональною в 13 адміністративно-територіальних одиницях України (з 27-ми).

Горожане
+ 36
Почетный
старейшина

писатель (07.06.2012, 15:25) писал:При чому в цый справы казахи,

читайте выше,к чему относились казахи в пример на вопрос.
"То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но очень хорошо характеризует их."
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Послухайте - я не хочу бути казахом, узбеком, туркменом чи чукчею. Я такий який є. Вони такі які вони є. Вони хочуть - можуть відмовитися від всього - від своїх батьків, своєї мови, своїх переконань. Я ж від цього відмовлятися не хочу і не буду
Горожане
+ 36
Почетный
старейшина

писатель (07.06.2012, 15:40) писал:Послухайте - я не хочу бути казахом

да не об этом вообще шла речь. Читайте выше. Люди просили примеры, я привела.

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация