Владельцам домашних любимцев вскоре придётся выбирать: или платить огромный штраф, или же вовремя убирать после своих меньших товарищей. От 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — столько вынуждены будут заплатить непутёвые владельцы за неубранные последствия собачьей прогулки, согласно новым правилам благоустройства, которые касаются содержания придомовых территорий.
Однако правила эти будут утверждены городскими депутатами только на следующей сессии, которая состоится 27 апреля. Поэтому пока есть время взвесить все плюсы и минусы нововведений и уже сейчас начать убирать после своих четырёхлапых, приобретя в зоомагазине необходимые причандалы.Бойцовским породам дадут отпор
Новые правила обращения с животными также содержат перечень пород собак, которых нельзя держать у себя дома. Сюда вошли американский бульдог, американский питбультерьер, бельгийская овчарка, бультерьер, горная гончая, кавказская овчарка, канадская собака, питбультерьер, лангедокская пастушья собака, леопардовая гончая, румынская овчарка, супердог и его помесь, ротвейлер, ризеншнауцер, а также помеси вышеприведённых пород.
— В пункте 4.8 новых правил теперь будет написано не «содержание», а «пребывание на территории города» таких пород, — рассказывает заместитель начальника УЖКХ Александр Прядко. — Это означает прежде всего то, что если у вас есть собака бойцовской породы, которая внесена в перечень запрещённых, то её нужно выгуливать на коротком поводе и обязательно в наморднике, придерживаться всех правил безопасности в общественных местах. Собака будет жить, сколько проживёт, жизнь ей укорачивать никто не будет. Но разводить щенков, способствовать последующему распространению породы строго запрещается. Новые правила вступят в силу 1 июля, до этого времени владельцы любых видов животных должны зарегистрировать своих любимцев. Это нужно для того, чтобы знать, какое количество вакцины нужно закупить (особенно остро стоит вопрос с бешенством), для организации поиска потерянных животных, контроля за их численностью и тому подобное. Также все владельцы собак будут раз в год платить налог на собаку в размере 10% от минимального оклада (вместе с коммунальными платежами, эта сумма одинакова для всех, льготных категорий пока что нет). За соблюдением этого предписания обязательно будут следить специально созданные группы, в которые будут входить представители КП «Кременчуг-Спецсервис», ветеринарной службы и участковый милиционер.
Правила важны для самих людей
— Эти правила действительно нужны городу, — отмечает начальник отдела ветеринарной медицины Юрий Сливка. — Они актуальны ещё и потому, что ситуация с заболеваемостью дирофиляриозом и другими болезнями, связанными с глистами, имеет тенденцию к увеличению. Вовремя заметив симптомы, можно избежать серьёзных последствий заболевания или даже смерти животного. Лично для меня, как врача, нет разницы, какому животному оказывать помощь, будь то слон или пёс. Каждый цирк, который приезжает в город, обязан показать нам своих животных. Дрессировщики протестуют, говорят, что их любимцы абсолютно здоровы, что они спят с ними в одной постели, и при этом мы обнаруживаем у них дирофиляриоз.
Убирать фекалии после своих собак необходимо не только ради эстетичного вида улиц, но и для вашей безопасности, ведь в них могут содержаться множество опасных личинок, болезнетворных микробов и бактерий. Всё это могут подхватить другие собаки, не обязательно бродячие. Детвора, которая мирно играется в песочнице, может накопать не только сокровище, но и какую-то болячку.
Наталья Истомина
9 комментарів