Географическое соседство Кременчуга и Полтавы в пределах области отнюдь не заканчивается. Имена наших городов очень популярны, например, на территории РФ. Поэтому, дабы воссоздать историческую правду, историю улиц с родными названиями в России взялась изучать «Полтавщина».
Далеко, как оказалось, ходить не надо. В бывшей столице бывшего «великого и могучего СССР» Москве есть улицы, названные в честь наших двух городов — Кременчугская и Полтавская. Первая находится на западе Москвы, а вторая — в Северном Административном округе российской столицы, в районе с вполне характерным названием — Бутырки (в этом районе и есть та самая Бутырская тюрьма).Если на улице Кременчугской можно посмотреть «выставку» элитного жилья, то на улице Полтавской находится офис фонда правящей «когорты» под названием «Единая Россия», а также центр эстетического воспитания, ясли и полиграфический колледж. Получила же своё название Полтавская улица в 1922 году в честь Полтавской битвы 1709 года. Здесь, в Бутырках, до 1767 года стоял Бутырский полк, отличившийся в этой битве.
Северная столица России, Нижний Новгород и Кубань — везде «наши» улицы и проезды, станции и станицы
Колыбель Петра Великого также отнюдь не без нашего «отпечатка». Мало того, что украинцы, в числе других, построили Питер и пострадали при этом строительстве, так ещё и Полтавский регион в Питере отметился.
В Петроградском районе питерцы опять таки ходят по улице Кременчугской, а далее и по Полтавской. Неподалёку же ещё и ездят по проезду Полтавскому (вот спроси у местных «аборигенов», почему это всё так называется, вряд ли кто-то вразумительно ответит).
Районы совсем не из числа элитных и центральных, но и не из захолустных. Насчёт происхождения названий, то относительно Кременчугской судить сложно. А вот проезд Полтавский понятен без лишних вопросов, удивительно, если бы в городе победителя шведов в Полтавской битве обошлось без её упоминания.
Двигаясь далее по широкой карте России, остановим своё внимание на близкой нам казацкой Кубани. Здесь здравствует станица Полтавская. Название полностью наше — по сути и содержанию. После разгона Катериной II казачества, как на Сечи, так и во всей Украине, часть вольнолюбивых казаков в 1794 году основала на Кубани своё поселение. Его наименование перенесли с одного из куреней Запорожской Сечи — Полтавского куреня, названного в честь нашего города. В 1932-1933 годах Полтавская стала одной из станиц, поставленных большевиками за «саботаж» на «чёрные доски позора». От голода умерли сотни станичников, а весной 1933 года всё казачье население было выслано на север России, а на их место поселены семьи красноармейцев, в честь которых и назвали станицу. Вернули же имя «Полтавская» в 1994 году.
А в Нижнем Новгороде и своя улица Полтавская есть, и остановка «ул. Полтавская», и в придачу пригородная станция «Полтавская»! Уж не знаем, какие поселенцы или полки были тут, но факт всё равно приятный. Так что, полтавчане, окажетесь в Нижнем Новгороде, не тушуйтесь — вы ж почти дома!
Нашли мы своё, так сказать, родное и в городе Липецке. Там в Правобережном округе есть переулок Полтавский, образован был в 1960 году, после вхождения тамошнего села Сокольское в состав города. В справочнике Липецка звучит это так: «Назван по городу Полтаве. Рядом находилась Полтавская улица (ныне улица Кочеткова)». Конечно, жаль, что липецкие нашу улицу переименовали, замахнулись, понимаешь, на святое.
Самая длинная улица России в книге рекордов Гинесса — бывшая Полтавская
Да, она была Полтавской улицей в приморском селе Раздольном — сегодня это дачный пригород столицы Дальнего Востока России — Владивостока (кстати, это самая длинная улица России, занесённая в книгу рекордов Гиннеса). Но революционные катаклизмы подкорректировали название, и теперь эта улица носит название Лазо, это которого японцы в топке паровоза сожгли.
Закончим мы наш экскурс небольшим сибирским шахтёрским посёлком, где на улице Полтавской села Переясловка Красноярского края находится управление «Переяславуголь». Уж каким ветром туда занесло наше название, история умалчивает, но небольшое предположение мы сделали — может, там и наши полтавчане добывают уголёк для российских просторов? Как знать…
Тему исследовал Николай Тарасенко
2 комментаря