Аня очень нуждается в помощи неравнодушных людей

0
Горожане
+ 8
Старожил
Одна маленька дівчинка-аутист на ім'я Лаура змінила життя 10ти-мільйонної Угорщини. Завдяки активності та наполегливості її батьків, в країні працює і спеціальний дитячий садок, і спеціальний перший клас лише для таких малюків. Самоорганізація батьків аутистів змінює умови життя особливих дітей.

http://tsn.ua/video/video-novini/viyshla-nova-seriya-vihid-z-sebe.html?type=2

Пора выходить из состояния жизни рака-отшельника. Эти люди существуют, имеют такие же чувства и желания как и мы, просто им сложнее, чем нам, т.к. они более чувствительны. Нужно больше знать об этой болезни, чтобы помочь им жить в этом непростом для них мире. Люди в большинстве своем недостаточно информированы. Результат - грубое неуважительное отношение к детям-аутистам и их родителям. Информации не бывает много! Эти дети-не опасны. И не вредны. Они не заслужили дурного обращения, хотелось бы, чтобы люди больше знали об этой проблеме и перестали бояться аутистов.
...Он не такой как все... для всех он страшен... он вне событий, перемен и катаклизм, а для врачей диагноз прост и ясен: Это обычный детский аутизм. Бывает, что "ни к месту" рассмеётся или внезапно громко закричит, но как у всех его сердечко бьётся, он так же дышит, так же ест и спит...
Я считаю необходимым информировать общество о людях с аутизмом. Прежде всего об аутизме должен знать каждый родитель, т. к. существует проблема ранней диагностики. Надеюсь, что более информированное общество перестанет исключать или отстраняться от людей с особенностями в развитии. Необходимо воспитывать в обществе терпимость и понимание к людям с аутизмом. Необходимо обучать педагогов работать с такими детьми, потому что они очень часто боятся с ними работать только из-за отсутствия информации. Дети с аутизмом великолепно обучаемы, но с ними просто не умеют работать. Не знают КАК. А главное - эти дети способны научить нас, "обычных" людей, любви, терпению и многим другим очень важным вещам. Хочется надеяться, что в будущем для наших деток будут и садики, и специалисты.
«Необычные» дети появляются сегодня 1 на 88 детей; из них – один выявленный диагноз «аутизм» приходится 1 на 54 мальчика, 1 на 252 девочки (10 лет назад статистика была - 1 случай аутизма на 10000 родившихся). Взрослые люди, подростки, страдающие аутизмом на протяжении многих лет не получали признания своих талантов, знаний, особенностей, любви и поддержки. Специалисты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что аутизмом страдают люди на всех континентах, во всех странах, независимо от пола, рассовой принадлежности и социально-экономического положения. Ученые озабочены тем, что статистика распространенности данного расстройства раннего развития человека за последние десять лет выросла в 10 раз. Сегодня обществу уже понятно – проблема намного масштабнее и сложнее, чем казалось сначала. Каждые 20 минут регистрируется новый случай аутизма, и это является проблемой мирового масштаба.

Это письмо аутиста.

Если я бью себя по ушам, то не для того, чтобы рассмешить вас, а оттого, что мне надо привести мой мозг в порядок. Ученые говорят, что это самостимуляция, что у аутистов нарушена чувствительность, мозг не получает той информации из окружающей среды, что получаете вы. Я не понимаю того, что говорят ученые. Я сам поддерживаю свой мозг в тонусе. Я зажимаю уши, если звуки слишком громкие, и бью себя по ушам, если звуки «слабые». Я люблю шуршать бумагой и целлофаном, громко кричать - это помогает моему мозгу почувствовать себя живым.

Если я трясу руками перед глазами, то не для того, чтобы напугать или развеселить вас. То, что я вижу, не обрабатывается моим мозгом и не складывается в целую картину так, как это происходит в вашей нормальной голове. Я поддерживаю свой мозг в тонусе и зажимаю глаза руками, если воздействие слишком сильное для меня, и трясу ладошками или ленточками перед глазами, если мне не хватает зрительной информации. Нормальные люди просто не замечают того, что постоянно видят что-то, и это что-то должным образом обрабатывается их нормальным мозгом.

Если я раскачиваюсь, то делаю это не для того, чтобы вам захотелось поучить мою маму, как надо воспитывать детей, чтобы дети научились себя вести в общественных местах. Мой мозг путается, обрабатывая информацию о том, каковы размеры моего тела, где верх и низ, где право и лево. Чтобы привести мой мозг «в форму», я раскачиваюсь или прыгаю.

Я делаю много непонятных движений, не для того, чтобы вы покрутили пальцем у виска или, спрятав глаза, быстрее увели своих детей подальше от меня, или начали смеяться надо мной. Мой мозг устроен иначе, но это не означает, что я не хочу играть с вашими детьми. Я очень хочу, но у меня не получается. Без вашей помощи и ваших шагов навстречу мне не справиться. Если вы не хотите сделать шаг навстречу, то просто пройдите мимо. Не надо учить жить меня и моих родных. Я все равно вас не пойму, а мои родные уже устали понимать вас.

Если же вам все равно смешно, то не смейтесь слишком громко, это очень сильно ранит мою маму, это заставляет моих братьев и сестер стесняться меня. Пожалуйста, запомните - я не клоун, не придурок и не тупой. Я - аутист.
Горожане
+ 8
Старожил
http://tsn.ua/video/video-novini/vihid-iz-sebe-specproekt-tsn-pro-lyudey-z-autizmom-1-1.html?type=2

Когда же нас услышат и реально помогут? Только от нас зависит - если не будем стучать и о себе заявлять, то никто((( Вот к примеру - во Львове для АУТИСТОВ сделано на сегодня в десятки раз больше, чем в Киеве и по стране. А кто об этом знает? От одного факта, что у них в одной школе 60!!! аутистов у меня речь отнялась. Надо быть активными + сплотиться, что и сделано + поддержка грамотных специалистов - юристов в первую очередь. А родителям и совет и просьба - не стесняться и не прятать своих детей, не надеяться, что пройдёт само или ребёнок перерастёт - не пройдёт само. Ребёнку нужна помощь срочно, чем раньше, тем лучше. Педагогическая коррекция - обязательна, а она платная - и то не все платные специалисты соглашаются работать с такими детками. Отсюда вывод - государство обязано помочь. А значит нам нужно официально оформлять диагноз ребёнка и не скрывать его, а заявлять о себе - нас много, и мы нуждаемся в помощи. Пока нас так мало оформлено официально, на нас и не обращают внимания - а ведь на самом деле нас гораздо больше! Первое о чем прошу - оформляйтесь, на что вы надеетесь? Не рассосётся. А ведь когда-то в школу идти, и без помощи государства там никак (если только няню не нанять конечно - и то, сверстники смеяться будут). Без общения с обычными детьми вашему ребёнку светит интернат, что приведёт к тому, что малыш не будет социально адаптирован + нетрудоустроен. А родители ведь не вечные! Так что же стесняться и сидеть? Ваш малыш имеет право на радостную жизнь, и не ваша вина, что так случилось - государство должно помочь! А Львов - молодцы! Respect!!! И не стесняйтесь сами искать журналистов и поднимать этот вопрос. По закону вас не могут не принять в школу или сад, но есть ли там специалисты? Конечно пока нет их. Переучивать педагогов стоит денег, и никто не побежит за нас искать и давать их.
На первом канале прошел закрытый показ фильма Любови Аркус "Антон тут рядом". Фильм видела раньше, первый раз смотрела - плакала весь фильм, второй раз смотрела в пятницу - опять плакала, смотрела чтобы послушать, что люди скажут. Самые обидные и вредные высказывания на мой взгляд - это то, что "нужно" ли это было Антону? Не навредила ли Люба ему? И вообще нужна ли такая забота, специальное обучение и куча суеты таким детям? Может им и так хорошо, ради чего рвать жилы здоровым? Вот это для меня было самым непонятным и горьким. Ну так можно сказать ведь про всех людей вообще. Ведь нет абсолютно здоровых людей. Как ни крути, все равно у кого-то что-то да не в порядке, я уже не говорю о серьезных проблемах со здоровьем, когда выкладываются такие суммы, о которых аутисты могут только мечтать. А если просто всех бросить, то выживут сильнейшие ... Это ведь называется естественным отбором. Но мы же не в лесу живем, и не звери мы... даже в лесу иногда животные подбирают чужих детенышей и вскармливают как своих, а мы-люди! Для меня вообще не понятны даже мысли на этот счет... просто как будто бред сумасшедшего. Самое противное, что у этих "мертвецов бездушных" есть единомышленники! Но все же одна надежда есть, что к этим "чудо людям" в семью придут тоже "особые дети", и они сумеют растопить глыбы льда в их душах, а после этого они смогут стать нашими единомышленниками!
Горожане
+ 8
Старожил
После выхода сюжетов об аутизме, руководство канала 1+1 не оценило эту тему. Но корреспонденты хотят продолжать съёмки о детях-аутистах. Для этого меня попросили написать о важности этой темы. Вот, что я написала:
Так не хватает в этом мире доброты. Так не хватает всем нам чуткости, вниманья... Заботы, ласки и душевной теплоты, да человеческого просто пониманья... А мы идем по жизни слепо, напролом, и многих на своем пути не замечаем... Потом оглянемся, опомнимся потом... Боль испытав свою, чужую понимаем. СПАСИБО за неделю репортажей о наших ОСОБЫХ детках! Выражаю вам огромную благодарность за прекрасные сюжеты. Благодаря огромной работе, проведенной вами, многие узнали об АУТИЗМЕ. Эта работа была непростой, поэтому с чувством огромного волнения и признательности, я благодарю ВСЕХ, кто снимал нас, кто не оставил наши семьи наедине со своей бедой, кто не дал нам разувериться в человеческой доброте и сострадании к судьбе аутистов. Ведь только благодаря ТАКИМ людям, появилась НАДЕЖДА на то, что в самых безвыходных ситуациях ты не останешься наедине со своей бедой. Желаю коллективу канала 1+1 УСПЕХОВ в их гуманной миссии приходить на помощь людям и не оставаться в стороне от чужой беды. Желаю вам всем неугасающего интузиазма в вашей нелегкой и благородной работе. Это очень важно - чтобы люди знали, что мы есть, что нашим малышам и не очень малышам нужна помощь и просто человеческое отношение. Что означает дать ребёнку жизнь? Как важно поддержать его в самом начале пути, дать понять маленькому человеку, что мир открыт и прекрасен. Ведь каждый из нас в итоге ждёт от жизни и людей именно этого – понимания, любви и заботы. «Особенный ребёнок» - это ребёнок, которого ждали и любят, но в какой-то момент оказавшийся не таким, как все дети. Как сложно родителям принять это, но как важно не опустить руки. Ещё сложнее объяснить окружающим, что происходящее с их ребёнком - не каприз и не недостаток воспитания, а серьёзная проблема. И для её решения мало родительской любви и заботы. Нужна помощь, внимание и целенаправленная работа специалистов. И если бы было побольше таких специалистов, а также спец. садов, я уверена в том, что наши дети догнали бы своих сверстников и самое главное, что для наших детей нужен коррекционный педагог, чтобы корректировать поведение, потому что во многих случаях одним родителям это не под силу. Но все равно наши дети должны находиться в здоровом обществе.
Верю в то, что ваши сюжеты, сделают окружающий мир добрее и чище. А новые, надеюсь вы не оставите эту тему до следующего 2 апреля, вытеснят из нашей жизни равнодушие и жестокость. Действительно, каждый час промедления для таких деток без специальной помощи, шаг в бездну. Родителям, у которых появился ребенок с нарушениями развития, часто не хватает знаний о его особенностях, возможностях реабилитации, правах и интеграции в обществе. Прошу вас продолжить тему АУТИЗМА, нужно помогать таким детям и поддерживать их очень бережно и терпеливо. Это очень важно! И я очень хочу, чтобы в стране была построена система помощи людям с аутизмом всех возрастов. Они растут и, к сожалению, не все адаптируются в достаточной степени, чтобы вести самостоятельную жизнь. Я понимаю, что это задача не на один год, но мы должны быть уверены, что когда мы уйдем, наши дети (уже взрослые) не останутся выкинутыми на улицу, а будут получать надлежащую помощь соответственно их потребностям. На мой взгляд, специальные педагоги и психологи системы Образования, а также система Здравоохранения, должны подумать об оказании помощи детям-аутистам. И здесь сотрудничество очень важно. А самое главное, чтобы помощь была доступной. Для этого государственная система должна наконец что-то предпринять... К сожалению наше общество не толерантно и не образовано. Именно поэтому, наверное, и надо говорить об аутизме. Общество сейчас изменилось. Деньги, увы, решают, если не все, то, по крайней мере, "большинство задач". И рядовые педагоги просто не хотят особо "напрягаться", уделяя свое внимание и силы таким непонятным для них особым детям. То есть, это тоже просто надо решать. Обществу. Государству. В конце концов - нам с вами. Нужно где-то находить источники финансирования, источники материальных ресурсов, чтобы или педагогов дополнительно финансировать, или таким мамам давать пенсионное обеспечение для того, чтобы они имели свободный от работы день и могли обеспечивать уход за своим ребенком. А еще лучше - не только обеспечивать пенсией по уходу, но еще и оплачивать тренинги по обучению мам методикам психокоррекции и адаптации аутистов к социуму. Чтобы они сами могли "лечить" своих детей, ведь у них нет специальных навыков. И не желания им не хватает, а именно этих самых проф. навыков.
Разговоры, пересуды, нездоровый интерес постоянно окружают семью, которая воспитывает ОСОБОГО ребенка. И все же одно очевидно для всех – жизнь семьи, где растет такой ребенок, очень трудная. А чтобы помочь такому ребенку, необходимо осознать, что аутизм - это всерьез и надолго, и научиться с этим жить. Мы постоянно извиняемся перед обществом, что у нас такие проблемы. Да, мы развиваем наших деток, ищем, осваиваем методики, знакомимся с опытом в других странах, мы многое делаем, НО, есть структуры, которые должны этим заниматься, есть люди, которые там работают-это их выбор, почему они не выполняют свои обязанности? Наверное, не знают КАК, и почему родители обычных детей получают то (образование для детей), что нам приходится отстаивать? Хочется кричать: "Дайте нам шанс! Не мешайте! Не игнорируйте!" У нас нет спец. центров, и это большая проблема для родителей, потому что сидя дома, ребёнок не развивается так, как хотелось бы, нет тех знаний, КАК вести себя с ним, а ведь каждый ребёнок индивидуальный, у каждого разные потребности. Написав это всё, хочу попросить вас, расскажите о нас ещё, пожалуйста! ОТДАЙ МИРУ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ В ТЕБЕ, И К ТЕБЕ ВЕРНЕТСЯ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ В МИРЕ!!!
Если есть желание, добавляйте своё!
Горожане
+ 8
Старожил
Семейный врач Елена Финберг в эфире программы "Цивілізація 2.0" рассказывает об аутизме и его распространении в Украине. Посмотрите.
http://tvi.ua/program/2013/04/04/cyvilizaciya_20_vid_04042013
Горожане
+ 8
Старожил
kcuxa971
00:58, 12.04.2013
Впечатлений от последних нескольких дней, которые смело можно назвать «Неделей аутизма», довольно много. Большое количество репортажей в телевизионных новостях, передачи на радио, статьи в прессе, всё свидетельствует о том, что всем нам удалось привлечь внимание к проблеме аутизма на Украине. Всевозможные мероприятия, прошедшие за последние несколько дней, наметили основные направления работы на ближайшее время. И сейчас они тесно соприкасаются с работой системы образования, при этом важно понимать, что делать всё придется самим, прорываясь при этом через невежество и неприятие.
Акция «Аутисты должны учиться в школе!», проведенная 2 апреля у ворот Министерства образования и науки, задела чиновников и они нервничали и врали. Отчасти их можно понять, но не хочется. Нет ни сил, ни времени сочувствовать тем, кому мы безразличны. Журналистов было много несмотря на то, что в этот день скандальных мероприятий в Киеве было более, чем достаточно. И самое приятное, что родители поддержали Акцию, пришли с детками и стали основным объектом внимания журналистов. Наличие проблемы могут продемонстрировать только реальные люди, те, кто действительно пострадал, и чьи требования справедливы.
2 апреля согрело солнцем и человеческим теплом. Зато 4 апреля обдало жаром негодования. Министерством образования и науки проводилась конференция под громким названием «Сучасні підходи до організації роботи з дітьми, що мають особливі потреби». Говорить было откровенно не о чем. Большая часть выступавших говорили об аутизме и делились личным опытом на мероприятии, громко названном Всеукраинской конференцией и собравшим заинтересованных специалистов. Присутствовавшие действительно надеялись услышать что-то конкретное. Услышали о дельфинах профессора Чуприкова. Возможно, именно этот метод наше Министерство образования считается самым современным. Но скорее всего проблема в другом. Дельфины готовы работать с любыми детьми, а наши педагоги нет. На Украине не готовят специалистов для работы с детьми-аутистами, нет программ и нет ни малейшего представления о том, как сделать так, чтобы они могли получать образование в адекватном их возможностям объёме. На сайте МОН в спешном порядке была размещена программа для дошкольников «Розквіт», так как больше пока и предложить нечего. Кроме работы специалистов, много лет помогающим детям и семьям в частном порядке, без помощи Министерства образования. Ну и дельфинов, конечно. Грустно и тяжело осознавать, до какой степени безразлична система образования к детям с особыми потребностями, тут бы здоровых как-то выучить.
Неплохо, что проблема аутизма наконец-то получила освещение в новостях и телепрограммах, но без создания государственной системы помощи и пожизненного сопровождения, изменить нынешнее положение аутистов невозможно.
Горожане
+ 8
Старожил
Мое родительское и человеческое спасибо всем, кто нашел для нас время!

Господь нам подарил тебя однажды
Не для того, чтобы забрать теперь!
Но для того, чтоб в чудо верил каждый
Должна ты жить, родной мой человек!
Должна ты жить, расти и развиваться,
И радовать, хоть крохами побед.
Должна и жить, и миру улыбаться,
Чтоб свет рассеял тучи детских бед.
О, как прекрасно жить на свете белом!
На "чисто белом" с чистого листа.
Но к сожаленью, не забелишь мелом
Отчаянье и боль, что нас нашла...
Живи мой человек, родной, любимый!
Прошу тебя, не прекращай дышать!
Мы будем вместе, значит с нами - Сила!
Господь нас не оставит, надо ждать!
Придет желанное, спасающее чудо,
Ты вырастишь здоровой и родной!
Мы победим все трудности, так будет!
Ты будешь жить! А рядом - мы с тобой!

Моя дочь! Ты научила меня терпению. Научила меня радоваться маленьким достижениям, которые остальные принимают, как должное. Ты научила меня терпимости. Научила меня понимать, что твои перспективы отличаются от перспектив других и заслуживают уважения. Ты научила меня смелости. Научила меня бороться за тебя, потому что больше некому. Ты научила меня стойкости. Научила меня идти вперед, когда я думаю, что больше не выдержу. Ты научила меня смирению. Научила меня принимать, что я не смогу ничего исправить, но смогу быть с тобой и поддерживать тебя. Ты научила меня любить на новом уровне, я никогда не думала, что это возможно. И я не представляю себе жизни без тебя.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО БОЛИ !!! Кто-то прочитав это скажет: "Пусть помогает государство", но к сожалению инвалидов у нас в стране так много, что помощи государства на всех не хватает, а если она и есть, то она совсем ничтожна, поэтому и вынуждены инвалиды в нашей стране выживать каждый как может. Но если вы окажите помощь хотя бы одному человеку, а это могут быть не деньги, это могут быть лекарства, просто помощь по хозяйству, или разговор, ПОВЕРЬТЕ, вы уже поможете выжить, не сорваться, а найти силы для борьбы со своим недугом...

Где-то там, далеко, где гуляют ветра,
Есть чудесное место - Дoлина добра.
Ищут многие путь, но не могут найти,
Может доброе сердце к ней привести.

Ты в Дoлину добра тихо двери открой
И почувствуй смиренье, душевный покой.
Не ищи ту Дoлину в песках иль снегах.
Верь, Дoлину найдёшь, всё в твоих лишь руках!

Наши "ОСОБЫЕ" дети черпают силы для преодоления своих болезней в своих близких. Семья для них является источником тепла, любви и поддержки. Нашим детям предстоит не самая лёгкая жизнь, и чем самостоятельнее и независимее они будут, тем легче им будет переносить жизненные трудности и невзгоды. Давайте помогать нашим детям, ведь для них это очень ВАЖНО!!!

Вы наденьте мою одежду
И пройдите моей дорогой…
Ощутите мою надежду,
Как и я полюбите Бога…
Вы поплачьте моими слезами…
Боль мою испытав, хоть малость…
Проживите моими мечтами
И примерьте мою усталость…
Вы предательства испытайте,
Что, рыдая, я всем прощала…
Как и я, за других страдайте,
Доверяя опять сначала…
Мою душу себе поставьте,
И прочувствуйте, как не просто
Всё в неё пропускать, представьте…
И услышьте, что шепчут звёзды…
Как и я, этот мир любите
И за счастье и за страданье…
А потом уж меня судите,
Если будет ещё желанье…

Великая мудрость – ждать. Огромное счастье – верить, и чувствовать, что опять Надежда откроет двери. Крепиться, когда нету сил, и слезы сглотнув, смеяться, и, падая, не просить, и верить, и не бояться. И твердо и точно знать – Надежда откроет двери, когда научишься ждать и свято во что-то верить.

Слава Богу, что ведется огромная работа, чтобы все дети с особенностями в развитии имели возможность получать помощь от государства, нужные терапии и помощь в адаптации к взрослой жизни. Коалиция защиты прав детей-инвалидов многого уже добилась в этой сфере и продолжает добиваться. Так что берегите своих детей, боритесь за них и не давайте никому в обиду.
Горожане
+ 8
Старожил
kcuxa971
00:01, 24.04.2013
Я всегда очень неловко себя чувствую, когда нужно просить о помощи, но я это делаю и каждый раз убеждаюсь, что мир не без добрых и отзывчивых людей! На данный момент прошу помочь в приобретении памперсов для Ани. У нас в семье сейчас очень трудная ситуация. Я прохожу лечение в стационаре по поводу протрузии межпозвонковых дисков+вертебральный артроз. Лечение дорогое, но нужно становиться на ноги, т.к. с Аней необходимо заниматься. Помочь нам некому, так что вся надежда на вас, дорогие мои друзья! Может у кого-то из ваших друзей остались памперсы и они смогут их нам отдать. Сейчас с Аней приходится почти всё время быть в дороге: сначала бассейн, потом массаж и занятия, поэтому памперсов нужно много. А ещё у Ани началась самоагрессия, и психиатр нам выписал РИСПОЛЕПТ. Но т.к. он дорогой, мы смогли купить только его заменитель. На днях мы ждем с Москвы НЕУЛЕПТИЛ (не знаю СКОЛЬКО за него потребуют денег). На лето очень бы хотелось найти денег для занятий с Аней в сенсорной комнате. Но это только мечты! Одно занятие там стоит-80 грн. Да, занятия нужны, чтобы не потерять те навыки, которые привили Ане, но таких денег у нас нет. Здоровья нам и нашим деткам. Терпения и выносливости. Да поможет нам Господь!
Горожане
+ 8
Старожил
Чужую боль порой легко мы лечим-советы умные и мудрые даем. А вот свою лечить нам часто нечем. Но мы же гордые-на помощь не зовем! За маскою разумности скрываясь и пряча боль от лишних глаз людских, от жалости друзей сбежать пытаясь, летим мы в пропасть с берегов крутых. Цепляемся за выступы и корни, за наше прошлое, за краткий светлый миг, твердим себе: все будет, только помни- в тебя все верят, не сорвись на крик! По вечерам, когда темнеют окна, и мотыльки слетаются на свет, мы ищем в небе темном и бездонном, звезды погасшей хоть какой-то след. И хочется кричать, рыдать и биться, или молчать, бездумно замерев, и хочется исчезнуть, раствориться, признаться в этом можешь лишь себе! Перед собою трудно быть лукавой. И оптимистом тоже трудно быть, когда душа болит и сердцу места мало, когда порой совсем нет силы жить. И ты устал быть бодрым и веселым, и боль чужую сердцем принимать, а в дверь стучат, и ты с улыбкой бодрой идешь ее кому-то открывать...

Светлые люди–подарки судьбы
В горе спасают, а радостью делятся.
На островках щедрой их теплоты
Светлое, вечное, нежное селится.

Редкие люди–душою не мраморны,
Серой обыденности у них нет,
Радужны грёзы, а мысли не траурны,
С ними без солнца любой обогрет.

Добрые люди–в них щедрость без меры,
И гармоничен наряд доброты,
Сердце прощает и искренне верит.
Светлые люди, вы очень нужны!!!

Где-то там, далеко, где гуляют ветра,
есть чудесное место - Дoлина добра...
Ищут многие путь, но не могут найти,
только сердце с добром может к ней привести...


Налью коктейль в бокал на тонкой ножке…
Я разведу сегодня для себя
Тоски своей и боли понемножку,
Промозглой грусти серого дождя,

Немного одиночеством приправлю,
Слезинку капну горькую из глаз
И все вином прекраснейшим разбавлю...
Кто пил такой коктейль хоть в жизни раз?

А я хочу все выпить, без остатка,
Чтоб опьянеть одной в ночной тиши
И знать, что победила в этой схватке,
Что нет преграды больше для души,

Что все плохое мной уже испито
И грусть не встанет на моем пути:
Она теперь душой моей забыта!
Лишь в счастье будет дальше жизнь идти.

Пусть плещется печаль в бокале полном!
Я выпью всё! До капельки! До дна!
Зря за окном смеется эхом полночь
И вторит ей беспечная луна.

Не забывайте о друзьях когда над ними ходят тучи.
Когда блестит слеза в глазах, и друг твой самый невезучий.
Когда его сковала боль, и силы потихоньку тают
И каждый шаг - на рану соль, и безнадёжный страх витает.

Пишите письма и стихи, дарите добрые улыбки,
И вам отпустятся грехи, и в Вечность путь не будет зыбким.
Не забывайте о друзьях, когда вы им необходимы.
Верните веру в их глазах в таких родных, в таких любимых.

Вы никогда не говорите «никогда». Ведь в нашем бренном мире всё возможно… Возможно, оболгать неосторожно... Возможно, но бывает очень сложно, вернуть обратно веру и года… Вы никогда не говорите «никогда». И в жизни не о чём не зарекайтесь... Самим собой всегда вы оставайтесь! По сути, жизнь- жестокая игра… Случайно, но всё может повториться… В руках журавль, а в небесах синица... Нарочно вряд ли этого добиться... Зигзаг удачи может быть всегда! Вы никогда не говорите «никогда.»

Интересно меняются люди...
Богатеют, беднеют, умнеют...
Но душа одинаковой будет,
Даже если виски поседеют.

Тот, кто зол, тот не станет добрее,
Тот, кто жаден, тот щедрым не будет.
Кто труслив, тот не станет смелее...
Ведь в душе не меняются люди!

И вот это я главным считаю...
Душам незачем лгать, притворяться...
Я открытой её оставляю,
Не умеет душа одеваться...

Прошу прощения за каламбур, но как-то вот такое моё настроение.

Ностальгия - это значит
безудержная тоска,
когда сердце горько плачет
от любого пустяка.
Ностальгия, как дорожка –
очень трепетная нить - в то,
что больше невозможно
ни вернуть, ни воскресить.
Что такое ностальгия?
Это боль, и это крик,
и разлука с дорогими
и со всем, к чему привык.
Ностальгия - это пламя,
не зальют его года,
это раненая память
об ушедших навсегда.
Голову сжимает обруч,
жизнь на медленном огне...
Ностальгия - это горечь
по утраченной стране,
по утраченному детству,
куда путь заказан вновь,
и не существует средства,
чтобы оживить любовь.
Ностальгия, как дорожка -
очень трепетная нить -
в то, что больше невозможно
ни вернуть, ни воскресить.

Нет, угодить всем сразу невозможно. Всегда обиженный найдется на тебя. Как жить тогда? А жить совсем несложно: в угоду совести, чтоб уважать себя.

На город вечер опустился незаметно,
Везде окошки, словно звёздочки, зажглись,
В глазах мелькают, будто кадры киноленты,
А ведь за каждым притаилась чья-то жизнь.

Придя с работы, люди просто отдыхают,
В кругу своей семьи смеются за столом,
А может, грустно в одиночестве мечтают
О чём то очень важном, дальнем и своём...

В одном окне не спят, баюкая малышку,
Или, вздыхая тяжко, пишут реферат,
В другом не оторвутся до утра от книжки,
Или скорей спешат зайти в любимый чат.

Ведутся разные о жизни разговоры,
Рекою льются слёзы...нежность иль вино,
Сердца волнуют примирения и ссоры...
Планета маленькая -каждое окно!

По одному погаснут скоро понемножку,
Уснёт спокойно утомлённый город мой.
Я пожелаю счастья каждому окошку...
Пусть светятся в ночи надежда и любовь!
Горожане
+ 8
Старожил
Как быстро мы становимся ненужными... В руках сжимая лишь остатки холода. Оставшись с болью вечерами грустными, теряемся в огнях ночного города. Как быстро мы становимся забытыми, потерянными, брошенными, бывшими... А наши души - стеклами разбитыми, мечты о вечном - крыльями поникшими... А ведь совсем недавно были главными, по зову сердца вместе с ним идущие. Стремясь любви во след шагами плавными, в груди сжимая чувства, вдаль зовущие... Как быстро мы становимся несчастными, еще недавно будучи счастливыми... Когда слова по истине прекрасные становятся лишь фразами фальшивыми. Как ярко все, красиво начинается без левой мысли что вот-вот закончится. И слыша от друзей: "Жизнь продолжается", уходишь с головою в одиночество. Взглянув на небо звездами укрытое, закроешь шторы, затаив дыхание... И, вопреки былому, незабытому, "одна" - провозгласишь свое призвание... Потерянные кажутся бездушными... И не вернуть, хотя и очень хочется. Как быстро мы становимся ненужными, стремясь быть нужным только в одиночестве...

Как важно иногда просто молчать и слушать…

Приходить, когда не приглашают, но очень ждут… Взять за руку и согреть своим теплом… Смотреть таким взглядом, в котором есть уверенность, что все будет хорошо…

Уметь понять и простить, даже несмотря на боль…

Помочь, а не предлагать помощь из вежливости… Уметь остаться, даже когда гордость велит уйти… Улыбнуться, чтобы подарить немного тепла и света… Знать, что самое трудное всегда можно пережить…

Уметь быть рядом, понять, простить, поддержать… подарить то, что у тебя есть. Без красивых фраз, пустых обещаний и несбыточных надежд…
Горожане
+ 8
Старожил
Новости с Киева.
Сегодня состоялась встреча в офисе Уполномоченного по правам человека. Нас очень заинтересовано выслушали шесть человек, большинство из которых занимаются соблюдением прав людей и детей в Украине. Наше обращение (это всё та же резолюция общего собрания) было внимательно прочитано, и нам не дали отписку в никуда, а разобрали по пунктам все вопросы. В конце встречи было озвучено предложение о поддержке нашей инициативы и обозначены те конкретные действия, которые будут предприняты в ближайшее время для создания межведомственной группы для разработки государственной программы комплексной попомощи людям с расстройствами спектра аутизма на протяжении всей жизни.
Кратко 3-х часовую беседу можно вложить в два предложения - мы рассказали группе заинтересованно-слушающих людей все наши беды. А в конце они набросали краткий план действий по нашему запросу и назвали тех лиц, которых надо включить в работу. Очень конструктивно, с указанием тех моментов, которые решить можно и которые пока будут вне зоны досягаемости.
Слава Богу что-то начинает и в нашей стране происходить, слышаться и видеться. Система диагностики аутизма с 12 месяцев (ADOS), которой руководствуются США и Европа, уже переведена и адаптирована.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте