Ульяна,долго смотрела на линейку и пришла к выводу... что, наверное 1,5 мм .Хотя, всё это так относительно. Если не забуду, то замерю сегодня диаметр своих сковородок и половника. tarara, кружевные блинчики хороши без начинки, т.к. через дырочки она может просачиваться (особенно, если это джем). Мы (вообще-то - я, муж только кушает) тоже иногда жарим тоненькие кружевные, без начинки. Вкуснятинка
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
А пока поделюсь рецептиком для тех кто любит восточную кухню и мед, вернее очень много меда.
Пахлава медовая восточная (настоящая, не та что продается в Крыму)
Ингридиенты : 400 г муки; 100 мл молока; 10 г дрожжей; 0,5 ч.ложки соли; 150 г сахарного песка; 400 г очищенных грецких орехов; щепотка корицы; 150 г сливочного масла; 150 г меда; 1 желток; кусочек маргарина (для смазывания противня)
1. Подогреваем молоко до 38'C , добавляем соль, 1 стол.ложку сахара и разводим в этом всем дрожжи (я брала сухие). Добавляем немного муки (чтоб была консинстенция густой сметаны) и оставляем мин. на 15 бродить. 2. Домешеваем остальную муку (по рецепту муки много, нужно смотреть, чтобы не слишком тугое получилось) и ставим тесто в теплое место, чтобы подошло (мин. на 30) 3. Грецкие орехи вместе с сахарным песком и корицей измельчаем в блендере. 4. Растапливаем сливочное масло. 5. Подошедшее тесто делим на равные части (у меня было 6, по рецепту 10) и раскатываем в одинаковой формы пласты толщиной 2 мм. 6. Первый пласт ложим на смазанный маргарином противень, смазываем сверху растопленным сливочным маслом, посыпаем ореховой начинкой и накрываем вторым пластом. Таким образом укладываем все пласты друг на друга (у меня они были круглой формы). Верхний пласт смазываем яичным желтком. 7. Выпекаем в разогретой до 180'C духовке 30-35 мин 8. Готовую пахлаву перекладываем на блюдо, разрезаем на кусочки (я разрезала сразу только на полоски), заливаем растопленным сливочным маслом и разогретым на водяной бане медом (очень щедро поливаем и сверху и между полосками) 9. Оставляем на 2 ч для пропитки (я оставляла на целую ночь) и разрезаем на квадратики или ромбы.
Приятного аппетита !
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
зы Господа модераторы-администраторы не взыщите, что фота залита через радикал, пыталась как надо - не вышло ;-)
Ульяна, спасибо огромное, очень люблю пахлаву, но сама никогда не делала. А у меня сразу вопросы, можно? По пункту 6: масло для смазывания коржей должно быть жидким или просто мягким? По пункту 8: масло смешать с мёдом или заливать по очереди? И хватит ли на все-провсе 150г масла?
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Юля писал:По пункту 6: масло для смазывания коржей должно быть жидким или просто мягким?
Жиденьким, предварительно растопленым.
Юля писал:По пункту 8: масло смешать с мёдом или заливать по очереди?
По очереди, сразу маслом пусть впитаеться мин.10, а потом медом.
Юля писал:И хватит ли на все-провсе 150г масла?
У меня хватило
Попробуй сделать, на самом деле очень просто, а вкус потрясающий и запах меда+грецких орехов мммм... За день с мужем слопали всю тарелку, теперь вот жду посыпет- не посыпет от такого кол-ва меда
А я научилась печь вафельки . Помните - еще из детства - бабушкины: сладкие, хрустящие, в кружочках? Нашла у мамы вафельницу и попыталась восстановить рецепт. Перепробовала несколько. Последние два раза получились очень вкусные. И, главное, рецепт-то простейший: растопить 200гр сливочного масла (можно маргарина), смешать со стаканом сахара, взбить, добавить 4 яйца, еще раз хорошенько взбить, а затем постоянно помешивая вводить 200 гр муки (у меня есть мерный стакан, у кого нет - консистенция должна быть жирной сметаны). Потом тесто по ложечке выкладывается на разогретую вафельницу, 20-30 секунд - и вкуснятина готова! В моей семье сладкое не очень любят, поэтому мы едим вафельки просто так, но можно смазать их сгущенкой, вареньем, джемом, повидлом, медом... А еще, чтобы хрустели, надо их горячими скручивать в трубочки и складывать так, чтобы они застыли на воздухе. А если складывать в стопку, как это сделала я, тогда получатся мягкие. Вот, что у меня вышло:
А вот таким пирогом совсем недавно меня побаловал муж (я с дитем в это время на улице гуляла, и к созданию этого шедевра не имею ни малейшего отношения).
Вот, если можно, начну делится рецептами, своими любимыми, кот. Я пользуюсь давно. Я люблю печь. Первым будет торт-медовик. Я его пекла 2 раза, но уже записала в список любимых рецептов :) Медовик. Тесто: З яйца, стакан сахара неполный, 120-150 гр или маргарина хорошего или масла сливочного (я сливочное масло использовала) 3 столовых ложки мёда. Ложки полные. Мука-сколько тесто «возьмет». 1 полная с горкой чайная ложка соды. Крем: Сметана и сахар. У меня на крем ушло 2 упаковки сметаны по 450грамм, я брала 25%-ную (на свой вкус) И сахар – по вкусу, кто с кислинкой любит, кто послаще… Приготовление: 1. В миску разбить три яйца. Насыпать туда сахар и взбивать до полного растворения сахара (рекомендуют венчиком, а не миксером, я миксер юзала:))
2. В кастрюльку, только чтоб поглубже тара была, кладем мёд. Консистенция мёда не важна. Он может быть жидкий или густой. Какой есть, такой и берем. Мед на медленном огне доводим до кипения и чтобы он активно закипел. Как закипит, бросаем туда соду и деревянной ложкой (так по рецепту сказано, что именно деревянной, я деревянную и использовала:)) ее размешиваем в мёде. Пойдет пена. Очень сильно будет вырываться из кастрюльки. Кастрюльку надо убрать с огня. Пена будет приятного коричневого оттенка с рыжинкой.
3. Растопить маргарин (масло), именно растопить, чтоб он не был горячим, не подогреть, а растопить. Добавить маргарин в миску с яйцами и перемешать.
4. Потом добавить коричнево-рыжую пенку (мед+сода) в яйца с маргарином(маслом)
5.Теперь мука. Тесто я вымешивала деревянной ложкой(так в оригинальном рецепте сказано было). Муку добавлять постепенно, просеивая через сито. Тесто должно быть гладким, к рукам не липнуть и не кутым.
6. У меня с этого количества теста получилось 8 коржей (раскатывала тонко – в духовке подходит). Я делала круглые коржи, можно любой формы:)
7. У меня уходило на корж по 5-7 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
8. Крем простой. Сметана+сахар, количество сахара – по вкусу.
9. Сверху я украшала звездочками (печеными) из остатков теста. Тортик нежный и вкусный:)
Девочки, пишу в эту тему. Вчера угостили ПЕРЦОВЫМ печеньем. Вкуснее никогда не пробовала. Утром взяла рецепт и испекла, сказать что это вкусно - это ничего не сказать. Кому интересно, даю рецепт. 100гр. маргарина, 100гр. сиропа, 200гр. меда, 100гр. сахара, 1 яйцо, сода на кончике ножа, 500гр. муки, специи - 5 орешков кардамона, 6 бутончиков гвоздики, 5 зерен черного душистого перца, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. имбиря, и орехи. Все пряности размолоть в кофемолке или в ступке. Половину от кол-ва сахара растопить в кастрюльке до каштанового цвета, влить 2ст.л. воды, добавить маргарин, мед и половину от нормы муки, все пряности, дать немного остыть, затем добавить в тесто взбитое яйцо и соду, перемешать. На доску высыпать остаток муки, выложить в нее тесто и вымесить. Затем раскатать в тонкий пласт и фигурной формой вырезать печенье. Выложить на противень, смазать яйцом и посыпать сверху любыми орехами. Выпекать 25мин. при температуре 180 градусов. Да, у миеня дома из сиропов оказался шиповниковый, я его и влила. Просто потрясающее печенье!
гражданин
гражданин
гражданин
старейшина