Почему уходят в монастырь?

0
Горожане
Блиц-мать

peachy 09.03.2011, 23:19 писал:вот только странно видеть молоденьких девушек монашками. мне кажется - неправильно это. у человека выбор должен быть.

Я читала на одном из форумов, как священник объяснял молодому парню, который очень хотел уйти в монастырь, что ему предстоит в жизни при монастыре. И первое, на чём он заострял внимание парнишки - это усмирение плоти. Он писАл, что долгие-долгие годы парень вынужден будет бороться с плотским желанием и что рукоблудие - это очень большой грех. По словам священника получалось, что тяжёлая работа, возможные долгие годы быть послушником (а это значит что делать он будет то, что ему скажут), интриги, наказания, лишения - это просто пыль по сравнению с усмирение плоти...
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
azalia,

azalia 09.03.2011, 23:43 писал:Во многих случаях лучше в монастырь, чем головой вниз с 9-го этажа или вены наружу от несчастной любви или оттого, что начальник - козел!

ну, лучше уж тогда успокоиться и в себя прийти, потому как вены и этаж - одна крайность, монастырь - другая. *надо б что-то среднее, да где ж его взять?*

Sarabi,
вот! нечего молодых парней в монастырь сдавать - они нам тут нужны))
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
Нашла во френдленте совершенно шедевральный ссыл - на перечень грехов, в которых полагается исповедоваться. Перечень действующий, между прочим. Как и сам монастырь, который взял на себя труд его составить. Список грехов ориентирован на женщин (то ли потому что монастырь женский и о мужчинах они не думают совсем, то ли потому что чем-то мы аффтору-составителю сильно насолили), но это - безусловный бетселлер среди пособий по рабству! И если бы не сайт реально существующей организации, ни за что бы не поверила, что это не шутка.

Грехи, выборочно

С полным перечнем можно ознакомиться здесь.
Горожане
+ 13
Местный

peachy 02.05.2011, 18:15 писал:Нашла во френдленте совершенно шедевральный ссыл - на перечень грехов, в которых полагается исповедоваться.
С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Великолепно :)
Luke, I'm your father..
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
chewbacca, главное, чтоб список не узаконили на высшем уровне ))
Горожане
+ 23
Почетный
гражданин
Люди, а можно на пальцах объяснить, чем так взволновало вас понятие "перечень грехов"?
Горожане
Блиц-мать
Несмотря на все препятствия, которые чинили нам потусторонние силы, съездили мы с мужем сегодня в Козельщинский монастырь...
Монастырь расположен на возвышенности и мы увидели его сразу, красивое здание с куполами и крестами, которые сверкали на солнце. Я ехала со своими представлениями о монастыре - ворота должны быть закрыты, стена монастырская должна быть очень высокой, смеяться и шутить нельзя, все монашки молятся в соборе, настроение гнетущее, как говорится - ну чему же можно радоваться? На самом деле всё оказалось совсем не так - монастырская стена невысокая (по крайней мере не выше некоторых заборов домовладений Кременчуга):

а ворота открыты настежь:

Здание собора очень красивое и вот немножко истории:
116 лет назад 5 марта 1881 года произошло чудесное исцеление дочери графа В.И.Капниста. Этот день стал днем чествования, воспевания и прославления чудотворной Козельщинской Иконы Божией Матери.
В 1900 году началось строительство нового собора по проекту полтавского архитектора С.В.Носова. Собор был выстроен в строгом византийском стиле в форме креста.
Вот несколько фото собора:

Мы вошли внутрь собора (фотографировать там нельзя). Батюшка служил молебен, было человек 20 народу и три монашки. Монашки стояли к нам спиной, очень тоненькие и худенькие в своих чёрных одеяниях. Они очень красиво пЕли, прям заслушаться можно...
Икона Козельщинской Божией Матери находится отдельно. Икона небольшая, в позолоченой ризе. Лик Богородицы очень необычен: на первый взгляд он тёмный, но подойдя близко я поняла, что на самом деле он светел, умиротворен и удивительно притягателен. Под пение монашек стояли перед святым лИком люди, каждый в своей мысленной молитве...
-Веселися земля Полтавская и все отечество наше православное:
Как святозарное солнце, явилась пречудная икона Твоя,
Преблагословенная Богомати,
Радуйся, твердая и необоримая наша Заступница,
Радуйся, обителей святых Благословение и утверждение.
Радуйся, яко перед святою иконою
Твоею знамения чудес созерцает,
Радуйся, яко на твое предстательство все упование свое возлагаем.
Радуйся, скорая Утешительница и Целительнице, Любовь свою и милосердие нам являющая.

Выйдя из собора, мы отправились туда, что меня больше всего интересовало - непосредственно сам женский монастырь. Нарисованные в моём воображении "почти казематы" развеялись в пух и прах - двухэтажное белое и абсолютно чистое здание, с чистыми и красивыми окнами, цветами под окнами и было видно, что внутри висят шторки и тюль:

В здании женского монастыря есть своя церквушка и туда можно заходить нам, мирским. Но неудача - здание оказалось закрытым на ключ. Когда мы уже шли от здания, то навстречу нам двигались две монахини (я их видела в соборе). Ну, думаю, была-не была, я просто обязана с ними заговорить. Предполагала, что они что-то коротко мне ответят, опустив глаза. Всё произошло с точностью до наоборот - они заулыбались, остановились и сказали, что у них есть 10 минут и они готовы ответить на мои вопросы. Мама дорогая, а вопросы все улетучились из моей головы... Спросила наобум: а где все монахини? Почему их не было в церкви? Чем они сейчас занимаются?
Мне ответили, что каждая занимается своим делом - кто-то готовит пищу, кто-то шьёт, двое выкопали немного картофеля и сейчас его "приводят в порядок". Показали свои хозяйственные постройки, вот они:

Я не удержалась и спросила: почему вы такие худенькие, ну прям как лозиночки? - и я со своими 55-ю кг казалась толстой кобылой рядом с ними (на вид одна была совсем дитё лет 16). Они весело засмеялись и ответили, что они едят лишь для поддержания сил и вполне сыты духовной пищей. Мне почему-то вспомнился Авиценна: "Питайся. если голод ощутил - еда нужна для поддержанья сил"
Улыбчивые, с ясными и светлыми глазами девушки... Почему-то мне пришло на ум, что они знают ответы на все вопросы, которыми мучаюсь я. Даже вот эта девчушка 16 лет...
Территория чистая, убранная. Незамысловатые цветы, слева много посаженной тыквы, всё в абсолютном порядке.
Очень приятное впечатление у меня осталось и хочется туда ещё вернуться..............

На плане у нас с мужем посещение Мгарского мужского монастыря.
Горожане
+ 18
Гастарбайтер

Sarabi (06.08.2011, 15:27) писал:Даже вот эта девчушка 16 лет...

А мне жаль этих девочек. Они верятв Бога, но им, уже остриженным, никогда не познать радость материнства. А ведь дети - это то чудо, ради которого создана женщина.
У меня есть знакомая, с которой мы выросли в одном дворе. В детстве все было нормально, веселая, общательная девочка. Хорошие, добрые родители. Но что-то у нее внутри сломалось в подрастковом возрасте. Она уверовала в Бога и сразу изменилась, но я бы не сказала что в лучшую сторону. Мне больно на нее смотреть - призрак, в ней нет той искорки или сияния, которое вы видите в монахинях. Но самое интересное, что в монахини она идти не хочет. Просто существует, именно существует, не живет, ради веры в Бога. Вот такого я не понимаю - зачем тогда жить?
Горожане
Блиц-мать

супер агент (08.08.2011, 16:29) писал:Но самое интересное, что в монахини она идти не хочет.

Может быть именно в этом и разница между ними?
Почему-то просто верующие люди имеют такую нехорошую привычку указывать неверующим (это с их точки зрения) на ошибки жития-бытия. Вот и живут они неправильно, и дУши у них заблудшие, и вообще они неправильные.
Если честно, то я ожидала таких же слов и от монахинь. Но ничего подобного не было! Просто какими-то светлыми они мне показались.
Хотя да, мне этих девушек было как-то жалко... Но допускаю, что им было жалко меня .
Мы разные, разные до такой степени, что умом этого не понять.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
А мне тоже монахи нравятся - светлые люди. Первый монах, с которым я пообщалась - отец Григорий в Черногории, это просто волшебный человек, он светится весь, и на сложные вопросы так отвечает просто, что просто удивляешься, как ты не мог этого понять, если все так просто.
Еще с другими монахами общалась, и мужчинами и женщинами, это люди с другой планеты - с такой светлой планеты, на которой сплошная любовь, любовь ко всему живому и неживому.

На их фоне наши местные батюшки кажутся какими-то... нехорошими. Ну во всяком случае никто меня так не впечатлил, наоборот в большинстве своем мне они неприятны.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...