pantazm писал:Или в ножки НАТО упадем, чтоб подробрали для своей базы
Понимаете ли... Вы мыслите старыми категориями. Это раньше было так, что игру на мировой арене вели пара-тройка игроков, а остальные уже примыкали к ним, кланялись в ножки и т.д. С тех пор слава Богу уже полвека прошло, ситуация изменилась. Сейчас какой бы ты ни был сильный и большой, но если ты один - тебя в час Ч затопчут, ты все время в опасности. И напротив, даже если ты маленький и не очень сильный, то будучи в неком сообществе с себе подобными, все вместе вы образуете уже достаточно весомую силу. Это называется сотрудничество (или по-модному collaboration). Как показывает история, формирование сообществ - это процесс нужный и полезный, без этого никак. Если вспомнить, то вся история человечества - это сообщества, начиная от первобытных людей и заканчивая сообществами государств. Взять даже интернет, который в 21 веке претерпел ряд изменений и повернулся в сторону сообществ, отличный тому пример Википедия. Разве мог кто предположить в 90-х годах, что можно вот так вот просто взять и разрешить каждому желающему редактировать страницы на сайте? Да предложи Вы такое - Вас бы просто засмеяли. Но тем не менее благодаря коллаборативному подходу и сообществу мы имеем возможность пользоваться Википедией - самой большой энциклопедией. А кроме Википедии существуют еще всякие торренты, пиринговые сети, социальные сети и т.д., чья основа - сообщество и коллаборация.
Так вот, НАТО - это в первую очередь сообщество в котором каждый вносит свой посильный вклад и за это пользуется результатами работы всего сообщества - получает гарантированную безопасность.
Кроме того членство в НАТО имеет ряд неоспоримых преимуществ. Но это уже совсем другая история.
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
Хотя нет, о преимуществах пожалуй стоит упомянуть. Дело в том, что из всех 28 (двадцати восьми) членов НАТО, если я не ошибаюсь, только 3 или 4 имеют полный набор видов и родов войск. Каждый из остальных членов больше специализируется на чем-то своём, на узком секторе, но делает это лучше всех. У кого-то первоклассные саперы, но нет войск хим. защиты, у кого-то отменные минные тральщики но нет авианосцев, у кого инженерные войска, у кого ВВС и т.д. Это позволяет экономить средства, не кормить миллионную армию, а специализироваться на чем-то своём, нужном в первую очередь себе.
В принципе каждый из членов НАТО (за исключением тех 3 или 4) по отдельности не могут более/менее обеспечить свою безопасность, зато находясь в сообществе они пользуются результатами работы сообщества: лучшими сухопутными, лучшими ВМФ, лучшими инженерными войсками и т.д. И как следствие - получают безопасность (Вы только представьте себе какая заваруха начнется, если кто-то сунется, например, в Данию).
Кроме того обратите внимание на риторику России в отношении Эстонии, Латвии, Литвы, которые тоже являются членами НАТО. Да Россия недовольна действиями прибалтики, да постоянно об этом говорят, но говорят дипломатично, как положено, никто не пучит глаза по телевизору на всю страну и не рассказывает в почти ультимативной форме президенту другой страны как себя вести и жить, никто не вводит войска для принуждения прибалтов к миру/дружбе. Откройте глаза наконец и посмотрите что происходит на расстоянии чуть дальше Вашего носа, а потом уже говорите про "упасть в ноги", "подобрать базы" и т.д..
Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:
AD писал:А мы деньги на референдумы экономим. Поэтому и неясно,что хотят все украинцы - в НАТО, не в НАТО, в Евросоюз,в СНГ, один язык или два, президент без полномочий или с полномочиями.... Поэтому ,когда президент вещает про эвропейский выбор,он опирается на что угодно, а не на волеизьявление народа.
В общем Вы правы. Пока еще нет правовой основы для того, что бы говорить, что украинцы хотят в Европу. Как впрочем и нет оснований говорить, что украинцы хотят в Россию или второй государственный язык.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
2woland: все это красиво, НО: 1) Югославия: натовские войска фактически проявили агрессию в отношении суверенной страны. вы хотите, чтобы у нас были кровь на руках братьев-славян? я - нет. Так что не надо тут про белую и пушистую НАТО. 2) ссылка И куда НАТО смотрело, когда су37 летал над Литвой, а его никто не перехватил? Наверное, занято было сильно. А ведь Литва платит в НАТО денюшку за охрану. и когда Литва напомнило об этом НАТО - ей сказали закрыть пасть и помалкивать. правда, немного из латвийских военных погоны полетели, но это мелочи.... уж не думаете, что НАТО будет не спать ночами и думать как охранять Украину? не будет! а вот добровольцы ради Украины с России приехали бы: пример - война в Молдавии. и хоть наши прЭзыденты не терпят друг друга (хотя кто терпит Юща на Украине даже??) - народы чужими себя не считают. надо будет - придут на помощь.
woland писал:Как впрочем и нет оснований говорить, что украинцы хотят в Россию или второй государственный язык.
гггг - и этот пост написали на русском!!!! прямо слепота какаято - 80% говорят на русском, но вводить его как государственный в упор не будем!!!! зачем тянуть кота за хвост?? та сделайте его вторым государственным и проблем больше не будет и забудьте об этом. нет! уперлись - не будем!! а почему? а потому что мова просто вымрет: как оказалась - она никому не нужна на Украине!!!!! Просто не нужна!! И держалась она здесь ТОЛЬКО благодаря коммунистам в СССР. и далеко ходить не надо - посмотрите книжные расклады!!!! а про русскую литературу в школе я вообще молчу: ее просто выкинули и поставили вместо нее местных наркоманов, которых можно читать только по обкурке, иначе ничего непонятно. Насчет хотим ли жить с Россией: там не сахар, там тоже, что и у нас - олигархи у власти. но только вот там (да иу нас) начинают кумекать - кто мы? откуда мы? и куда идем? и кто нам враг, а кто друг. К примеру, вот интересные статьи о прошлом и настоящем такого проекта под названием "Украина" ссылка на автора (внизу страницы его статьи). и на сайт Русськой Правды загляните: уже то, что такой сайт появился говорит о том, что сдвиги у нас идут и народ (причем, думающий народ) поихоньку осознает, к чему эта вся игра в украинство ведет.
zilot писал:все это красиво, НО: 1) Югославия: натовские войска фактически проявили агрессию в отношении суверенной страны. вы хотите, чтобы у нас были кровь на руках братьев-славян? я - нет. Так что не надо тут про белую и пушистую НАТО.
Югославия была членом НАТО в тот период? Войска НАТО вторглись на территорию одного из своих членов? Нет? К чему тогда Ваш пример к вопросу бенефитов от вступления в НАТО? Ваше замечание к делу не относится. Внимательней следите за мыслью.
zilot писал: 2) ссылка И куда НАТО смотрело, когда су37 летал над Литвой, а его никто не перехватил? Наверное, занято было сильно. А ведь Литва платит в НАТО денюшку за охрану. и когда Литва напомнило об этом НАТО - ей сказали закрыть пасть и помалкивать. правда, немного из латвийских военных погоны полетели, но это мелочи....
Во-первых Литва не платит денежку за охрану. НАТО - это не охранное агентство. Литва является полноправным членом НАТО. Во-вторых Вы превратно понимаете цели и задачи НАТО. Вы в корне не владеете вопросом. Данный инцидент - прямая вина латвийский военных.
zilot писал:уж не думаете, что НАТО будет не спать ночами и думать как охранять Украину? не будет!
Нет, не будет охранять днями и ночами. Охранять свои границы Украина должна сама. Но в случае вооруженного вторжения третьего государства на территорию Украины (войны) - помощь будет. Я уже предлагал представить какая начнется заваруха, если кто-то вторгнется, например, в Данию.
zilot писал:а вот добровольцы ради Украины с России приехали бы: пример - война в Молдавии. и хоть наши прЭзыденты не терпят друг друга (хотя кто терпит Юща на Украине даже??) - народы чужими себя не считают. надо будет - придут на помощь.
Вы смееетесь? Добровольцы блин... Во-первых добровольцы добровольцами, но профессиональная армия, отлично укомплектованная всяко лучше чем голодранцы-добровольцы в кроссовках и с АК наперевес. Во-вторых Вы почитайте форумы, посмотрите российские новости и поймите наконец, что им там вдалбливают в голову и как россияне относятся к украинцам. Вот вам пожалуйста новость. Я не хочу сейчас касаться вопроса было ли это на самом деле - это отдельная тема, я всего лишь хочу остановиться на самой новости. Вы не заметили, что эта "новость" всплывает каждый месяц? Эта "новость" примерно такая же "новость" как "убили царя". Это не новость, это напоминание, напоминание гражданам РФ какие украинцы плохие, как они убивают русских и т.д. Откройте глаза - эти добровольцы прийдут, что б Вам пулю в спину пустить.
zilot писал:гггг - и этот пост написали на русском!!!!
А в чем проблема? Я свободно владею и русским и украинским, говорю на русском, но против того, чтобы он был государственным. Здесь есть что-то сложное для понимания?
zilot писал:прямо слепота какаято - 80% говорят на русском, но вводить его как государственный в упор не будем!!!!
80%? Вам тоже глаза силикатным клеем залило? Рекомендую промыть водой и съездить в ближайшее село, посмотреть на свои 80%.
zilot писал:та сделайте его вторым государственным и проблем больше не будет и забудьте об этом.
----- Возглавляя партии и классы, лидеры вовек не брали в толк, что идея, брошенная в массы, - это девка, брошенная в полк. И. Губерман -----
Вы ошибаетесь. Проблем будет не то что вагон и маленькая тележка, а целый состава и пять вагонов в придачу. Представьте на минуточку, что у нас ввели русский как второй государственный. Это означает, что подавать документы, обращаться в гос. органы гражданин может на любом из языков и его обязаны обслужить на том языке, на котором он желает. Это значит, что каждый госслужащий должен владеть двумя языками. Во-первых Вы видели кто работает на госслужбе? Попробуйте этих обезьян чему-то научить. Во-вторых донецким и крымским все равно прийдется выучить украинский как ни крути, но это еще цветочки. Ягодки в том, что нужно заставить западенцев выучить русский. Представляете во что это обернется? Видимо нет.
Кроме того Вы вообще отдаете себе отчет сколько баблища нужно вывалить на это дело? Нужно обучить госслужащих. Нужно перевести документы, бланки, формуляры, законы, все подзаконные акты на русский язык, нужно учесть что при переводе законов и подзаконных актов обязательно возникнут неточности перевода, которые повлекут неправильное толкование закона, в последствии эти неточности будут исправлены, но до того как это будет сделано - будет куча судов, где каждый трактует закон как хочет в зависимости от того каким языком он написан, здравствуй неразбериха и хаос. Нужно внести соответствующие изменения в программное обеспечение, я представляю во что обойдется внесение изменений в один сраный, несчастный программный комплекс министерства юстиции и во сколько раз от этого вырастет цена нотариальных услуг. И это только только один сраный программный комплекс. А сколько их таких? Налоговая, ГАИ, пенсионный, минфин, минболт, минхервсемвам и т.д. и т.п.. Приплюсуйте сюда откаты, т.е. просто умножьте сумму, в лучшем случае, в 2-3 раза - получим несколько десятков миллиардов гривен только на модернизацию ПО. А кроме того нужно продублировать на русском все указатели, дорожные знаки, вывески, таблички на домах, памятниках... про откаты помним? Не кажется ли Вам, что донецким и крымским таки проще и дешевле выучить украинский язык? Второй государственный - это локальный армагеддец, который к тому же может привести к уже реальному расколу Украины на две части с демаркацией границ, пограничными постами и всем прочим. И нахера оно надо? Тот кто хочет второй государственный язык либо не понимает чем вся эта затея обернется, потому и хочет, либо прекрасно понимает и потому, с...ка, и хочет.
Жили же до 2004 года отлично, все всех устраивало, но стоило появится одной твари, поднять вопрос второго государственного как сразу все пересрались. Стоило только идею в массы бросить.
Цитата:как оказалась - она никому не нужна на Украине!!!!! Просто не нужна!! И держалась она здесь ТОЛЬКО благодаря коммунистам в СССР.
Я Вам уже писал - совершите поездку по близлежащим селам. Вы будете крайне удивлены тому, кому нужен язык и какой.
Кстати, ставить больше 3-х знаков препинания подряд - во-первых плохой тон, во-вторых не предусмотрено правилами русского языка.
zilot писал:а про русскую литературу в школе я вообще молчу: ее просто выкинули
Вы преувеличиваете. Никто не выкидывал. Она стала зарубежной и изучается в курсе зарубежной литературы. Если кто-то нуждается в расширенном изучении русской литературы и языка - для этого существуют отдельные школы и факультативные занятия.
zilot писал:поставили вместо нее местных наркоманов, которых можно читать только по обкурке, иначе ничего непонятно.
О ком идет речь? Приведите пожалуйста фамилии авторов и названия произведений.
zilot писал:Насчет хотим ли жить с Россией: там не сахар, там тоже, что и у нас - олигархи у власти. но только вот там (да иу нас) начинают кумекать - кто мы? откуда мы? и куда идем? и кто нам враг, а кто друг.
Простите, я правильно понял, что Вы хотите жить с Россией в Украине? Скажите, а Вы с любовницей тоже спите в постели с женой? Хотите жить с Россией - пожалуйста, железнодорожное, авиационное и воздушное сообщение присутствует. Чемодан - вокзал - Россия.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
woland Рассказ про НАТО неполон и апологетичен. В 1974 году передрались два члена НАТО из-за Кипра.Война была еще та.с утоплением греческого эсминца и прочим. В 1982 году на члена НАТО напали и оккупировали часть территории.Кто еще встал плечом к плечу с Британией ? Никто.Правда, США предлагали свою базу поблизости и тайно обещали дать замену ,если британский авианосец того...А ведь война англичанам далась тяжело,помощь бы не помешала. В 1957 году (или около того) члену НАТО Голландии Индонезия под угрозой применения военной силы предьявила требование -очистить западную часть Новой Гвинее. Очистила и иные члены не помогли. 1961-62 год. Индия захватила португальские владения (Гоа и прочие) с применением военной силы. Член НАТО Португалия и весь блок утерлись. Список неполон,есть еще. Может ли Украина надеяться,что на нее не плюнут,как плюнули на Португалию в 1962 году? Ответ- фиг его знает.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
woland писал:А в чем проблема? Я свободно владею и русским и украинским, говорю на русском, но против того, чтобы он был государственным. Здесь есть что-то сложное для понимания?
Не просто сложное, а противоречащее здравому смыслу. А думаете Вы на русском или на украинском?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
woland писал:Ваше замечание к делу не относится. Внимательней следите за мыслью.
Ну как это не относится: НАТО - враждебный военный блок. А не белый и пушистый. Кто хочет вступить и не отмыться от крови до конца дней?
woland писал:Во-первых Литва не платит денежку за охрану. НАТО - это не охранное агентство. Литва является полноправным членом НАТО. Во-вторых Вы превратно понимаете цели и задачи НАТО. Вы в корне не владеете вопросом. Данный инцидент - прямая вина латвийский военных.
Вы уж определитесь. Все члены НАТО платят в общак денежку.
woland писал:Нет, не будет охранять днями и ночами. Охранять свои границы Украина должна сама. Но в случае вооруженного вторжения третьего государства на территорию Украины (войны) - помощь будет. Я уже предлагал представить какая начнется заваруха, если кто-то вторгнется, например, в Данию.
хахаха. наивный вьюноша. Данию с Украиной сравнил.хахахха еще раз. САМА Украина может только во время учений пассажирские самолеты сбивать. а за НАТО нужно платить. А откуда денег взять, если за газ нечем платить?
woland писал:Вы смееетесь? Добровольцы блин... Во-первых добровольцы добровольцами, но профессиональная армия, отлично укомплектованная всяко лучше чем голодранцы-добровольцы в кроссовках и с АК наперевес. Во-вторых Вы почитайте форумы, посмотрите российские новости и поймите наконец, что им там вдалбливают в голову и как россияне относятся к украинцам. Вот вам пожалуйста новость. Я не хочу сейчас касаться вопроса было ли это на самом деле - это отдельная тема, я всего лишь хочу остановиться на самой новости. Вы не заметили, что эта "новость" всплывает каждый месяц? Эта "новость" примерно такая же "новость" как "убили царя". Это не новость, это напоминание, напоминание гражданам РФ какие украинцы плохие, как они убивают русских и т.д. Откройте глаза - эти добровольцы прийдут, что б Вам пулю в спину пустить.
1) эти добровольцы спокойно противостояли молдавской армии и их не победили. 2) отделяйте мух от котлет: одно дело что по телику крутят, а второе, что народ думает. народ относится к нам нормально, а к нашей власти плохо (как и мы). так что не нужно судить по телику 3)УНА-УНСО и в Чечне воевала. это неправда - эта новость? так в чем проблема? из этой новости у русских складывается мнение, что пора Украину к рукам прибирать. а то скоро там 4ый Рейх будет. 4)насчет добровольцев - у Вас уже представление о России, как у америкоса: водка, балалайка и медведи. я быстрее с ними найду общий язык (ввиду общей Веры, Истории и традиций) чем с Вами. так что не пугайте народ кровавыми москалями.....
woland писал:А в чем проблема? Я свободно владею и русским и украинским, говорю на русском, но против того, чтобы он был государственным. Здесь есть что-то сложное для понимания?
нету. просто не понимаю я людей, которые против русского языка, но сами на нем говорят. это лицемерием называется, если сознательно делается, и дебилизмом - если неосознанно. поэтому прошу Вас писать здесь мовою!!!
woland писал:80%? Вам тоже глаза силикатным клеем залило? Рекомендую промыть водой и съездить в ближайшее село, посмотреть на свои 80%.
был, слышал. то есть ВЫ считаете, что мова - чисто сельское явление? вот и я о том же: как поговорить "як корова в тэбэ дойиться" - то можно. а как на форуме о геополитике - так на русском. БРАВО! Еще немного - и Вы придете к этому выводу. кстати - у нас в селах говорят не на той мове, что по телику крутят. говорят, что у нас суржик в селах - типа, много русизмов. а на самом деле - это и есть мова, натуральная, Полтавская. а то, что по телику - польский суржик.
woland писал:Вы ошибаетесь. Проблем будет не то что вагон и......
Много пишите, а толку мало. Через год после введения на востоке ВООБЩЕ забудут, что такое мова. И опять же - кто хочет мовою, наздоровье. Вот весь смысл 2го государственного. Ну и стоит посмотреть на опыть других стран, где несколько языков: никаких проблем у них нет. А у нас почему-то будут мегапроблемы.
woland писал:Вы преувеличиваете. Никто не выкидывал. Она стала зарубежной и изучается в курсе зарубежной литературы. Если кто-то нуждается в расширенном изучении русской литературы и языка - для этого существуют отдельные школы и факультативные занятия.
не врите. у нас в городе сколько русских школ? 2? русскую литературу урезали до ужаса. при том, что это и наша литература, наша культура. почему нам запрещают ее изучать? кто это решает - козел Ющ? или тот урод министр, который ляпнул "собачья мова" на русский язык? так их место на ветке одного дерева, бендеры недобитые!
woland писал:О ком идет речь? Приведите пожалуйста фамилии авторов и названия произведений.
постараюсь привести стишок из учебника 4го класса. будем вместе разбирать, что же хотел сказать автор. и еще - насчет литературы: Лермонтов, Толстой, Достоевский, Пушкин, Гоголь - это просто сопляки против местных гениев, которыми напихали учебники?
woland писал:Простите, я правильно понял, что Вы хотите жить с Россией в Украине? Скажите, а Вы с любовницей тоже спите в постели с женой? Хотите жить с Россией - пожалуйста, железнодорожное, авиационное и воздушное сообщение присутствует. Чемодан - вокзал - Россия.
Я хочу жить в Малороссии - неотъемлемой части России. Быть частью русской культуры, а не быдлом в вышыванке. Говорить на Великом и Могучем. Чтобы мои дети могли тоже. И так будет! Потому что я готов ради этого жертвовать. И поэтому мне никуда ехать не нужно.
AD писал:woland Рассказ про НАТО неполон и апологетичен. В 1974 году передрались два члена НАТО из-за Кипра.Война была еще та.с утоплением греческого эсминца и прочим.
Когда передрались между собой два члена и когда нападает третья сторона - это разные вещи. Да и Кипр не совсем Европа (см. ниже)
Цитата:Статья 5
Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.
О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.
AD писал: В 1982 году на члена НАТО напали и оккупировали часть территории.Кто еще встал плечом к плечу с Британией ? Никто.Правда, США предлагали свою базу поблизости и тайно обещали дать замену ,если британский авианосец того...А ведь война англичанам далась тяжело,помощь бы не помешала.
Фолклендские острова тоже как бы ни Европа, ни Серверная атлантика. (см. выше)
AD писал: В 1957 году (или около того) члену НАТО Голландии Индонезия под угрозой применения военной силы предьявила требование -очистить западную часть Новой Гвинее. Очистила и иные члены не помогли.
Тоже самое.
AD писал: 1961-62 год. Индия захватила португальские владения (Гоа и прочие) с применением военной силы. Член НАТО Португалия и весь блок утерлись. Список неполон,есть еще. Может ли Украина надеяться,что на нее не плюнут,как плюнули на Португалию в 1962 году? Ответ- фиг его знает.
Стоит ли говорить, что "Гоа и прочие" тоже ни то и ни другое? :)
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Старший сержант запаса писал:
woland писал: А в чем проблема? Я свободно владею и русским и украинским, говорю на русском, но против того, чтобы он был государственным. Здесь есть что-то сложное для понимания?
Не просто сложное, а противоречащее здравому смыслу. А думаете Вы на русском или на украинском?
Какое из трех утверждений противоречит здравому смыслу: 1) Я свободно владею и русским и украинским языком. 2) Я говорю на русском языке. 3) Я против того, чтобы русский был вторым государственным.
Цитата:Цитата: zilot все это красиво, НО: 1) Югославия: натовские войска фактически проявили агрессию в отношении суверенной страны. вы хотите, чтобы у нас были кровь на руках братьев-славян? я - нет. Так что не надо тут про белую и пушистую НАТО.
Югославия была членом НАТО в тот период? Войска НАТО вторглись на территорию одного из своих членов? Нет? К чему тогда Ваш пример к вопросу бенефитов от вступления в НАТО? Ваше замечание к делу не относится. Внимательней следите за мыслью.
Значит то что НАТО проявило агрессию в отношении суверенного государства Вы не отрицаете?
Цитата:Цитата: zilot прямо слепота какая-то - 80% говорят на русском, но вводить его как государственный в упор не будем!!!!
80%? Вам тоже глаза силикатным клеем залило? Рекомендую промыть водой и съездить в ближайшее село, посмотреть на свои 80%.
И в любом селе на Полтавщине разговаривают на СУРЖИКЕ. А не на литературной мове.
Цитата:Хотите жить с Россией - пожалуйста, железнодорожное, авиационное и воздушное сообщение присутствует. Чемодан - вокзал - Россия.
А может Вам: чемодан – вокзал - Львов
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
старейшина
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
Сергей
старейшина
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"