Верховна Рада ухвалила "мовний" законопроект у першому читанні

0
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин

Леди (26.07.2012, 09:42) писал:Тарас Шевченко писал на «малороссийском языке»

вернее "малороссийском наречии"-его же Шевченко и учил будучи мальцом.
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Забаненные
+ 21
Местный
Отже воно підписало цей "закон"... Плюнувши на конституцію, на незаконність самого закону, врешті-решт, на мою думку як громадянина цієї Держави. Що ж, це лише переконує у тому, що з цими людьми та їх холуями немає про що говорити та домовлятися. "Гідний привід" поставити галочку за "барина", нехай хоч на кріпаччину жене аби лише команди московською мовою віддавали...
Горожане
+ 509
Аксакал

Карліто (09.08.2012, 08:26) писал:Отже воно підписало цей "закон"...

Тепер очікуємо миттєвого покращення життя вже сьогодні!:-))
Якщо завдяки цьому передвиборчому гаслу вони набирали голоси, то, певно, це те, що приведе Україну до світлого майбутнього?!
"Все-таки в дерьме что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться" (с)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Карліто (09.08.2012, 08:26) писал:врешті-решт, на мою думку як громадянина цієї Держави.

Зато поддержало мою думку, как гражданина этого государства!

адвокат Ульянов (09.08.2012, 11:16) писал:Он воно як

А вы боялись!
Через 10 лет в Одессе русскоязычных, вообще, не останется!
Я, думаю, и в Крыму все стали учиться на украинском!
Горожане
+ 180
Великий Гуру

адвокат Ульянов (09.08.2012, 21:18) писал:Полетіли перші ласт

А Ви не знали про те, що в Миколаєві розмовляють і думають на російській, як і в більшості південних та східних українських міст?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Старший сержант запаса (09.08.2012, 22:25) писал:А Ви не знали про те, що в Миколаєві розмовляють і думають на російській, як і в більшості південних та східних українських міст?

Откуда?
Историю мы не читаем, а Здобужко про это не писала.
Горожане
+ 28
Местный
в цивилизованных странах двуязычие обязывает всех чиновников, полицейских, почтальонов, судей владеть двумя языками. Это не право чиновников говорить на одном (в нашем случае русском языке), а обязанность владеть двумя языками. То есть гражданин может выбирать любой из двух языков. И поэтому, когда кто-то из чиновников говорит о втором государственном, я хочу сказать: "Выучи украинский". Двуязычие такое, каким оно является в Европе, предполагает принятие всех документов, всех нормативных актов одновременно на двух или на трех языках и все они должны быть идентичны вплоть до последней запятой, ибо все имеют одинаковую юридическую силу. Вы бы видели, насколько сложным является принятие законов в Швейцарии, все сразу же принимается на трех языках. Там же нужно не только принять документ, но и обеспечить идентичность в разных текстах. Если техническая сторона никого не огорчает, то - флаг в руки. Чиновникам - выучить украинский язык, а затем перевести нормотворчество на два языка. Президент должен издавать указы на двух языках - одновременно. Крымским городским советам необходимо перейти на нормотворчество на двух языках - одновременно.

А наши политики подают двуязычие, как разрешение российской одноязычию. Те, кто сегодня не знает и не хочет знать украинского языка хотят, чтобы их незнание соответствовали нормам закона. В европейской практике это право граждан, но это обязанность для чиновника. Если во Львове вы обратитесь к чиновнику по-русски, то любой чиновник ответит вам на русском или украинском. А вот в Севастополе вряд ли на мой вопрос на украинском мне будут способны ответить на украинском. Двуязычие уже существует. Правда, с уклоном в русский.

аким образом, если провести параллели с данными последней Всеукраинской переписи 2001 года, то русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27-ми) – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымскотатарский – в АР Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

vayn (10.08.2012, 11:38) писал:в цивилизованных странах двуязычие обязывает всех чиновников

Вы не путайте "региональный" язык со вторым ГОСУДАРСТВЕННЫМ!
Обязательное знание украинского языка ни кто не отменял!
Горожане
+ 28
Местный
а я и не путаю

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация