29 ноября в горисполкоме прошел семинар для руководителей разрешительных учреждений, администраторов и субъектов ведения хозяйства малого и среднего бизнеса на тему “Выполнение Закона Украины “О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности””. Вел семинар заместитель мэра Быков.
Перед собравшимися выступили заместитель председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Сергей Иголкин, директор департамента, начальник отдела методологии разрешительной системы Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталья Лисогор, председатель представительства Государственного Комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Полтавской области Елена Адамович, первый вице-президент Всеукраинской Ассоциации “Укррынок” Андрей Огородников, председатель Совета предпринимателей города Андрей Мельник.Открыл семинар заместитель мэра Александр Быков. Он рассказал о состоянии дел в этой отрасли в городе Кременчуге, отметив, в частности, что в нашем городе, начиная с 2003 года, начала действовать Единая регистрационная палата. Ее успешная сегодняшняя деятельность является прекрасным доказательством того, что мы на правильном пути относительно продвижения протекционных мероприятий, направленных на поддержку развития предпринимательства.
С 2005 года в Кременчуге начата реализация закона о разрешительной системе в Украине. Важным шагом стало создание, благодаря сотрудничеству и финансово-методической поддержке БИЗПРО, Единого разрешительного офиса. И это происходило в то время, когда еще Закон не действовал в полном объеме.
Было отработано семь технических регламентов, привлечены все разрешительные учреждения, которые есть в г. Кременчуге, а их – 23 на сегодняшний день. И в течение полутора лет каждую среду с 13.00 до 15.00, все разрешительные службы собираются в Единый консультативный офис, куда предприниматели могут обратиться за любым разъяснением.
За 9 месяцев 2006 года в Единый офис обратилось 1026 предпринимателей, выдано 638 разнообразных разрешительных документов. Сроки придерживаются в соответствии с техническим регламентом. Выполняются два основных задания: предприниматель минимально контактирует с представителем любой разрешительной структуры и, в то же время, происходит контроль за прохождением его документов на всех этапах.
Александр Быков признает, что 7 технических регламентов - это лишь 10 процентов от того, что выдается предпринимателям в нашем городе, поэтому эта работа будет продолжаться и в дальнейшем. Одним из наиболее серьезных перспективных заданий А.Быков считает также создание локальной компьютерной сети, которая бы объединила все разрешительные учреждения Кременчуга.
Каждый руководитель разрешительного учреждения сегодня должен понять, что закон принят, и он не имеет обратной силы, он будет действовать так же, как действует закон о регуляторной политике. Городская власть стремится, чтобы каждый работник любого разрешительного органа осознавал, что за халатные действия и несоблюдение сроков, они будут нести наказание. Принимать предпринимателей все разрешительные учреждения в Едином офисе с 1 декабря будут дважды в неделю в установленное регламентом время.
Кременчугский горсовет




