По её словам, те депутаты, которые лоббируют интересы компании «АвтоКрАЗ», представляют серьёзную угрозу для будущего «Лугансктепловоза».
Семенюк отметила, что ряд компаний, включая «АвтоКрАЗ», не были допущены к участию в конкурсе по приватизации «Лугансктепловоза», так как их инвестпредложения не соответствовали нормам законодательства.
Также она напомнила, что по условиям конкурса, объявленного в 2006 и проведённого в 2007 году, в первые три года владелец должен реализовать инвестиционную программу в объёме 300 млн. гривен (1 год – 120 млн. гривен, 2 год - 100 млн. гривен, 3 год - 80 млн. гривен), обеспечить разработку новых видов локомотивов, обеспечивать ежегодное увеличение дохода от реализации продукции не меньше, чем на 20%.
Как сообщалось, ранее Семенюк заявила, что решение спецкомиссии Верховной Рады по приватизации от 3 июля о неудовлетворительной работе фонда в 2007 году обусловлено политическими причинами.
Среди нарушений спецкомиссия назвала: ограничение ФГИ количества участников конкурсов по продаже «Лугансктепловоза», Комсомольского рудоуправления (Донецкая область) и других компаний; непринятие мер по возвращению в госсобственность Никопольского завода ферросплавов; незаконное согласование уменьшения госдоли акций в уставном фонде компании «Днепрэнерго» (Запорожье).
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!