Пищевая аллергия — одна из разновидностей аллергической реакции организма при употреблении в пищу определённых продуктов, в состав которых входит аллерген, что в свою очередь вызывает агрессивную реакцию иммунной системы.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пищевой аллергией сегодня могут страдать более 20% населения мира, 60% среди них — женщины. Пищевая аллергия у детей до 5-ти лет за последнее десятилетие выросла вдвое.Клинические симптомы пищевой аллергии варьируются между лёгким дискомфортом и угрожающими жизни реакциями, требующими немедленного медицинского вмешательства. Аллергические реакции могут включать крапивницу, покраснение кожи или сыпь, отёк лица, языка, губ, рвоту и/или диарею, спазмы в животе, кашель, головокружение или тошноту, отёк гортани, голосовых связок, потерю сознания и т. д.
Пищевые аллергены обычно являются водорастворимыми гликопротеинами, устойчивыми к высоким температурам, не подверженными протеолизу. Поэтому единственный способ для лиц, склонных к пищевой аллергии — контролировать её, то есть знать и избегать употребления пищевых продуктов-аллергенов.
Согласно Закону Украины от 6 августа 2019 г. «Об информации для потребителей пищевых продуктов» владельцы ресторанов, кафе или предприятий, кормящих людей, обязаны информировать потребителей об ингредиентах, используемых в блюдах, особенно это касается пищевых аллергенов.
В случае организации питания в больнице потребителем является пациент, а предприятием — пищеблок больницы или оператор рынка медицинского кейтеринга. Чтобы уменьшить риск получения нежелательной аллергической реакции, они должны предупреждать пациента о наличии в блюдах продуктов с аллергенами. Технологические карты должны содержать информацию о продуктах, где встречаются аллергены.
Самые распространённые аллергены среди продуктов:
- злаковые изделия, крупы, содержащие глютен (мука пшеничная, крупа перловая, пшеничная, ячневая, макаронные изделия, кус-кус, булгур);
- рыба или рыбные продукты (все кроме тунца) — парвальбумины альдолаза, енолаза;
- яйца и яичные продукты — овальбумины;
- орехи (арахис, фундук, грецкий орех);
- молочные продукты (молоко, масло, кисломолочный творог, йогурт, сметана, кефир, сливки, сыр твёрдый) — казеин, лактальбумин;
- мясные продукты — альбумины и пурины;
- свёкла и томаты — профилин;
- сладкий перец — осмотин и профилин;
- морковь — белок Dau c 1;
- сельдерей — белок Api g 2, Api g 6;
- цитрусовые — белок Cit s 1, Cit s 2;
- соя;
- шоколад — соевый лецин, белок альбумин, кофеин.
Может ли пищевая аллергия угрожать жизни?
Хотя большинство симптомов пищевой аллергии выражены слабо и ограничиваются дискомфортом на коже или в пищеварении, некоторые могут перерасти в тяжёлую аллергическую реакцию, которая угрожает жизни и называется анафилаксией.
Это может привести к:
- сужению дыхательных путей;
- резкого снижения АД и шока («анафилактический шок»);
- удушья из-за отёка горла и гортани.
Анафилаксия может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена, быстро ухудшиться и привести к смерти.
Адреналин — это первая линия лечения анафилаксии. Немедленно используйте адреналин, если Вы отмечаете такие симптомы, как одышка, повторный кашель, слабый пульс, крапивница, сдавливание в горле, проблемы с дыханием или проглатыванием или сочетание симптомов в разных участках тела, таких как крапивница, сыпь или отёк на коже в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе.
Нужно вызвать скорую помощь (или попросить это сделать кого-то рядом) и сообщить диспетчеру о том, что вводили адреналин и может потребоваться больше.