Со времён Советского Союза в стране бытуют предрассудки о недоступности «огнестрела». На практике же граждане имеют право на приобретение полуавтоматических дробовиков, гражданских карабинов на базе армейских автоматов, снайперских винтовок различных модификаций и многого другого. При этом, владение таким оружием абсолютно легально — достаточно соответствовать требованиям законодательства и пройти несложную процедуру оформления.
Охотничий карабин Сайга-12К. Автор: Serguei S. Dukachev. Фото с сайта wikipedia.org.
Условия получения
Чтобы стать владельцем оружия, не обязательно быть профессиональным охотником или военным.
Первое условие получения разрешения — возрастное соответствие:
- При достижении 21-го года открывается возможность покупки гладкоствольных ружей.
- В 25 лет можно стать владельцем нарезной винтовки или карабина.
При этом гражданин не должен иметь:
- непогашенную судимость;
- прецедентов по бытовому насилию;
- противопоказаний по здоровью.
В немного обособленном положении находится травматическое оружие — пистолет или револьвер для стрельбы резиновой пулей. Чтобы стать его владельцем, необходимо занимать определённую должность в государственном аппарате, либо быть общественным деятелем или сотрудником СМИ.
Если всё в порядке, остаётся перейти к оформлению лицензии. Для этого потребуется: собрать необходимую документацию, пройти курсы обращения с оружием и подготовить условия для его хранения — приобрести и установить сейф. Останется дождаться проверки соответствия документов и условий хранения — по окончанию процедуры будет выдано разрешение на владение.
В основном на руках у населения находятся гладкоствольные образцы — двустволки, помповики и полуавтоматы. Значительно меньше «резинострелов» и нарезных карабинов. В последнем случае можно наткнуться на модернизированные единицы — владельцы устанавливают прицелы, эргономичную фурнитуру. Модернизация и покупка дополнительных модулей не требует специальных разрешений — главное, чтобы изменения не касались так называемых основных частей.
Для чего служит гражданское оружие?
Ружья, карабины и травматические пистолеты можно «завести» не только для простаивания в сейфе.
Основная цель, с которой приобретается значительная доля длинноствольного оружия — добыча дичи. Речь идёт как о любительской охоте, так и о промысле. Дополнительно потребуется получить удостоверение охотника и лицензию на добычу зверя. Кроме того, культура охоты имеет собственный порядок и регулируется внутренними правилами.
Остальные граждане обзаводятся ружьями и травматами для защиты себя и своего жилища.
Отдельную касту составляют практические стрелки — в этой стези карабин выступает в качестве снаряда для соревнований. Особых привилегий у спортсменов нет — с точки зрения закона они не отличаются от остальных владельцев.
Действующие ограничения
Из всего вышесказанного становится ясно, что доступность «огнестрела» в уме обывателя сильно занижена. Тем не менее, существует ряд требований к свойствам оружия — оно должно соответствовать минимальной длине и не иметь возможности ведения огня в автоматическом режиме.
Кроме того, гражданам Украины, пока что, недоступно владение боевым «короткостволом». Однако, эта тема для отдельного обсуждения — рекомендуем ознакомиться с материалом, который посвящён проблеме его легализации.