Насилие в семье, неужели это повод для «восхваления» собственного «я» больного воображения некоторых членов семьи? Милицейские сводки ежедневно пополняются сообщениями о тяжёлых преступлениях, которые совершаются на фоне насилия в семье. В большинстве случаев мелкие ссоры перерастают в телесные повреждения, а кое-где и убийства.
Законодательная практика выделяет четыре типа насилия – физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. Учитывая статистику, больше всего распространено физическое насилие, число таких случаев достигло более 1700 зарегистрированных. Всего на профилактическом учёте в области находится 4418 лиц, которые хотя бы раз в жизни «терроризировали» семью. И уже в этом году список «семейных насильников» пополнился по меньшей мере на 2000 граждан. Банально, но большую часть тех, кого привлекают к ответственности за такое правонарушение составляют именно мужчины (3689 лиц), меньше, но тоже зафиксированы и лица женского пола (549).
Хотелось бы отметить, что больше всего с этой проблемой сталкиваются именно работники отдела участковых инспекторов милиции, если же насилие совершается по отношению к несовершеннолетним, то с такими работают сотрудники отдела уголовной милиции по делам детей. С начала года работниками милиции осуществлено 4478 выездов на семейные конфликты. По обращениям граждан о насилии в семье составлено 3622 административных протоколов по ст. 173-2 (Совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или не прохождение коррекционной программы) Кодекса Украины об Административных правонарушениях.
В данной статье говорится: «Совершение насилия в семье, то есть преднамеренное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, которое не доставило физическую боль и не повлекло телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследование, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, и т.п.), в результате чего мог быть или был нанесён вред физическому или психическому здоровью пострадавшего, а так же невыполнение защитного предписания лицом, относительно которого он вынесен, непрохождение коррекционной программы лицом, которое совершило насилие в семье, — влекут за собой наложение штрафа от трёх до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением 20% заработка, а в случае если по обстоятельствам дела, с учётом личности нарушителя, применение этих мероприятий будет признано недостаточным, — административный арест сроком до пяти суток.
С начала года судами было вынесено 120 предупреждений, 2353 штрафных санкций и 631 арест правонарушителей за насилие в семье.
Кроме фиксации правонарушений, на работников милиции возложены и профилактические обязательства, то есть проведение разъяснительной работы среди населения, а особенно тех, кто склонен к этому. К тому же в области действует 3 кризисных центра для жертв насилия в семье. Впрочем, вы всегда можете обратиться и по телефону доверия ГУМВД (0532) 51-77-57.
Яна Холодная, ст. инспектор ОСО ГУМВД
Комментариев нет