
«Принятие постановления, разработанного Министерством, обеспечит более эффективную реализацию прав потребителей, предотвратит попадание опасных, некачественных, фальсифицированных или контрафактных товаров на потребительский рынок, и при этом не будет дополнительно нагружать предпринимателей», — уверен Сергей Литвиненко.
Программа экономических реформ Правительства предусматривает, в частности, введение дистанционных проверок, что позволит не отвлекать бизнес от его основного дела — создания прибыли. Сегодня, например, уже более 81% регистраторов расчётных операций (кассовых аппаратов) подключено к Системе хранения и сбора данных от регистраторов расчётных операций Министерства доходов и сборов Украины, а это 197 тысяч единиц кассовой техники. Владельцы этой техники уже общаются с органами доходов и сборов дистанционно, поскольку вся отчётность автоматически передаётся серверу обработки информации Министерства.
Как отмечают эксперты, возможность дистанционного контроля за субъектами хозяйствования, которые осуществляют расчёты в наличной форме, не только сэкономит время и расходы для субъектов хозяйствования на предоставление отчётности, но и позволит ещё больше сократить количество проверок таких плательщиков. Главные преимущества при этом: не надо прерывать работу офиса из-за проверяющих, не нужно предоставлять оригиналы документов, тратить рабочее время персонала на общение с аудиторами. Наконец, это предохраняет от межличностных конфликтов и коррупционных рисков. Благодаря этим и другим шагам количество плановых проверок только у Миндоходов в 2013 году сократилось на 2,5 тысячи. В то же время, практика показывает, что уменьшение количества проверок и применение дистанционных методов контроля часто тормозят сами же предприниматели. Потому что далеко не все ещё, например, в малом бизнесе, ведут свою отчётность в электронной форме, что позволяет проверять её дистанционно.
Правительственные аналитики напоминают, что летом Кабинет Министров принял постановление №752 «Об утверждении методик разработки критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля), а также унифицированных форм актов, которые составляются по результатам проведения плановых (внеплановых) мероприятий государственного надзора (контроля)». Документ призван резко сократить количество проверок бизнеса. В целом, как отмечают эксперты, упрощающих регуляцию бизнеса документов за последние годы принято столько, что предпринимателям ещё только предстоит научиться пользоваться ими и на законных основаниях отстаивать свои права.
Поможет уменьшению административного давления на бизнес ещё один разработанный Правительством законопроект №2839, который сейчас находится в Верховной Раде. Этот Закон предусматривает введение ответственности чиновников за нарушение порядка осуществления проверок, поскольку на данный момент такой ответственности, как правило, нет.
Информационно-аналитический бюллетень КМУ




