Кременчугский НПЗ, по данным ЭАГ, в ноябре текущего года увеличил переработку нефти до 387 тыс. т с 306 тыс. т в сентябре, производство бензина — до 123 тыс. т с 103 тыс. т. «В то же время, согласно данным «Укрзализныци», отгрузки товарных бензинов с предприятия упали за этот период с 85 тыс. тонн до 41 тыс. т», — добавили эксперты. «В сентябре завод начал отгружать так называемые «компоненты бензина» КБ-92 и КБ-95 (для промышленных целей), поставки которых увеличились с 6,5 тыс. тонн в сентябре до 66,8 тыс. тонн в ноябре. В ноябре их доля составила уже 62% всех отгрузок бензинов из Кременчуга», — отмечалось на заседании ЭАГ.
Компоненты бензина, по информации членов ЭАГ, отгружаются в адрес «неизвестных днепропетровских структур по железнодорожным реквизитам нефтебаз в Днепропетровской, Киевской, Запорожской и других областях, участвующих в обеспечении продукцией розничной сети группы «Приват».
Согласно оценкам специалистов, сложившаяся ситуация с производством топлива на Кременчугском НПЗ приводит также к непрямым потерям в виде ослабления конкуренции на розничном рынке, банкротства автозаправочных сетей и резкого ухудшения качества нефтепродуктов.
Как сообщалось, в начале декабря украинское представительство литовской группы Orlen Lietuva (бывшая Mazeikiu nafta) заявило, что обеспокоено ухудшением условий бизнеса в Украине. Согласно заявлению компании в последнее время участились жалобы украинских контрагентов компании на недобросовестную конкуренцию, связанную с началом выпуска Кременчугским НПЗ облагаемых пониженной ставкой акцизного сбора компонентов автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95 и, соответственно, на проблематичность выполнения договорных обязательств по выкупу зафиксированных объёмов нефтепродуктов у Orlen Lietuva. Предприятия польского концерна PKN Orlen (Плоцкий НПЗ в Польше Мажейкяйский НПЗ в Литве) являются крупнейшими экспортёрами высококачественных нефтепродуктов в Украину.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!