За четыре месяца из ста смельчаков горную вершину Хан-Тенги, высотой 7100 метров, покорило лишь семеро. Среди них кременчугский бизнесмен Игорь Кушнир.
Альпинизм — одно из самых экстремальных и опасных увлечений. Но жаждущие приключений и настоящего экстрима не идут искать счастье в небольших горах Украины. Они едут покорять вершины Кавказа. Именно так сделал предприниматель, депутат горсовета Игорь Кушнир. «Мне позвонил по телефону друг, с которым я раньше занимался в сборной Украины и предложил поехать на эту гору. Я и раньше бывал на высоте, но это первый семитысячник в моей жизни», — признается Игорь Кушнир.Почему альпинистов тянет на солёные огурцы
Неподготовленным новичкам нечего и пытаться подняться на такую высоту. Игорь говорит, что тщательным образом готовился к поездке: из-за тяжелых тренировок даже сбросил около 20 килограммов. Кроме того нужно знать, с чем идти в большие горы. Хлеб с колбасой не помогут: затраты энергии очень большие, а подобная еда на высоте просто не «идет». Существуют специальные магазины, в которых альпинисты делают покупки для своих путешествий. Энергетические продукты, сникерсы, джемы в тюбиках, печенье галеты с повышенным содержанием углеводов — вот с чем путешествуют покорители гор. «Мы брали с собой сало, но на высоте, больше, чем четыре тысячи метров, оно не лезет. Постоянно хочется чего-то кислого. Очень спасают соленые огурцы. А еще — кетчуп и горчица». Экипировка также должна быть очень серьезной: спальные мешки, пуховики, специальные ботинки, горное оборудование.
Горы наскоком не берут

Горный загар

До вершины дошло трое

Назад альпинисты спускались ночью. Идти с фонариками на ощупь в горах очень опасно. На обратной дороге один из приятелей упал и сломал себе руку.
Четыре жертвы за месяц
Кроме страховых тросов, есть контрольно-спасательная служба, с которой вы постоянно связываетесь по рации. Но на высоте она вам не поможет. «Практически, после 6,500 метров, чтобы спустить одного человека, нужно человек двадцать. Вертолет поднимается максимум на высоту 5500 метров. То есть, если с вами случилось что-то серьезное, это уже тяжелый случай», — говорит Игорь.
За время пребывания кременчугского предпринимателя в горах, погибли два человека — один мужчина разбился, другого накрыла лавина. Еще две девушки пострадали от так называемой горной болезни — «горняшки». «На обратной дороге, когда уже возвращались с вершины, то помогали спускать девушку, которая поймала „горняшку“. Пена идет изо рта, легкие склеиваются от недостатка кислорода. В таком состоянии постоянно улыбаешься — мозг не работает. А затем встретили еще одну такую же альпинистку — она заблудилась и плохо себя чувствовала».
– Что чувствует человек на высоте?
— Ничего хорошего. Вспоминаешь все. Трижды я пытался спуститься вниз, кричал, что дальше я не пойду. Но мне говорили «Ты дойдешь» — и я шел дальше. Главнее всего — отвлечься — считать шаги или думать о чем-то другом. Идти нужно медленно, подбирая дыхание под этот темп. Если сделал резкое движение — где-то на две минуты останавливаешься, чтобы отдышаться. Постоянно преследует тошнота. Спасает аспирин, его мы ели просто горстями.
– А с давлением на высоте проблем не возникало?
— В горах — нет. А вот когда спустился вниз, капилляры в носу не выдержали, полопались, и пошла кровь. Еще где-то две недели пришлось их промывать.
– А какие ощущения возникают на самой вершине?
— Спать хочется, — смеется Игорь. — А вообще — там очень красиво. Целое снежное футбольное поле. Вершина состоит из двух пород камня — внизу черный, а верхняя часть — из красного камня. Еще где-то метров 50 тянется снежный карниз, но стоять на нем опасно — он время от времени отваливается. Когда встает солнце, издалека вершина кажется огненной, а ветер сдувает с нее снег, который становится похожим на паруса. Нам повезло, видимость была хорошая. Гора находится на пересечении трех границ — Казахстана, Киргизии и Китая, и мы все это видели. А еще видно другие горы, которые находятся поблизости.
– Вы как-то отмечали вашу горную победу?
— Где-то с полчаса постояли на вершине, пофотографировались, установили флаг Украины с надписью Кременчуг. И полезли вниз.
– Что было самым приятным в этом путешествии?
— То, что не работает мобильный телефон, — шутит бизнесмен. — А в действительности, происходит какое-то самоутверждение. Появляется жажда к жизни. Есть много свободного времени подумать обо всем. Потому что здесь постоянно какая-то борьба, много факторов, которые не зависят от тебя. А в горах ты остаешься в одиночестве.




