Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области напоминает, что с 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».
Основные положения
- Забой для собственного потребления:
Продукты, полученные от подворного забоя животных (убой вне бойни, имеющей эксплуатационное разрешение), могут использоваться исключительно:- для собственного употребления;
- для реализации конечному потребителю на агропродовольственных рынках в пределах 50 км от места забоя или в пределах области.
- для собственного употребления;
- Будущий запрет:
В будущем предусматривается полный запрет реализации продуктов, полученных от подворного забоя животных.

Запрещается:
- забой животных без ветеринарного документа, удостоверяющего их здоровье;
- забой домашних копытных животных, диких млекопитающих, выращенных на ферме (кроме зайцеобразных), домашней птицы и кроликов не на бойне с эксплуатационным разрешением.
Исключения:
- забой до 3-х голов домашних парнокопытных или других копытных животных в неделю;
- забой до 5-ти голов домашней птицы или кроликов в день.
Оба случая требуют предубойного и послеубойного осмотра, проведённого государственным ветеринарным инспектором или уполномоченным ветеринаром.

Документы для операторов рынка
Единственным документом для сопровождения объектов санитарных мероприятий является товарно-транспортная накладная, которая должна содержать сведения о:
- идентификации животных;
- связи между тушами, полутушами, четвертями или другими частями мяса и животным или группой животных.
Мероприятия направлены на:
- урегулирование хозяйственной деятельности в области забоя животных;
- обеспечение безопасности пищевых продуктов;
- уменьшение отрицательного влияния отходов забоя на окружающую среду.
ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области призывает жителей области соблюдать новые правила, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции для потребителей.




