В связи с увеличением количества случаев отравления грибами среди жителей Полтавской области, Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА предупреждает жителей Полтавской области об опасности, которую несут «любимые деликатесы».
Отравление грибамиПо информации Министерства здравоохранения Украины, с начала грибного сезона по стране зафиксировано 219 случаев отравления грибами, из которых 22 — летальные.
На Полтавщине из-за этого пострадало 9 человек, в том числе — 3 детей.
Основной причиной грибных отравлений является неумение грибников распознавать съедобные и ядовитые грибы. Так, несъедобных шляпочных грибов существует 80 видов. Около 20-ти из них — особо опасные для жизни человека. Чаще травятся ядовитыми пластинчатыми грибами, которые похожи на съедобные. В частности, ядовитых гриб — бледную поганку — можно перепутать с сыроежками, шампиньонами или зеленушками.
Советы грибникам
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, воспользуйтесь следующими советами:
— собирайте и покупайте только те грибы, о съедобные свойствах которых вы хорошо знаете;
— не берите неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окружённое оболочкой;
— остерегайтесь пластинчатых грибов, ведь ядовитые грибы маскируются под них;
— не собирайте старые, вялые, червивые грибы, или грибы с повреждённой ножкой и те, которые растут вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях;
— не сравнивайте собранные или приобретённые грибы с изображениями в различных справочниках — они не всегда соответствуют действительности;
— не собирайте грибы во время засухи, ведь в жаркую погоду изменяется обмен веществ в грибе — он теряет воду и накапливает токсины;
— никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек: они ошибочные. Например, серебро всегда темнеет после взаимодействия с аминокислотами, которые имеются как в съедобных, так и в ядовитых грибах. А цвет луковицы изменяется под воздействием фермента тирозиназы, которая содержится в любом виде грибов;
— чистить, мыть и готовить грибы нужно в день их сбора. При этом стоит проверять собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или консервировать. Отобранные грибы необходимо отваривать несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут;
— грибы нельзя употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. Это слишком «тяжёлая» пища для их органов пищеварения.
Что делать при отравлении?
Грибные отравления могут протекать по-разному, поскольку все виды грибов относятся к разным семействам и содержат и разные ядовитые вещества. Чем длиннее временной промежуток между приёмом в пищу и проявлением первых симптомов, тем опаснее отравление.
Среди главных симптомов отравления грибами следующие: тошнота, рвота, понос, боль в животе.
При первых признаках отравления необходимо обязательно вызвать скорую помощь. Одновременно, не ожидая её прибытия, следует немедленно промыть пострадавшему желудок одним-двумя литрами солевого раствора или слабого раствора марганцовки. Затем — надавить пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту и дать активированный уголь (четыре-пять таблеток), после того как промывные воды станут чистыми. После оказания первой помощи пострадавший должен выпить крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду. Этим он восстановит водно-солевой баланс своего организма. Спустя время пострадавший должен лечь на живот. Чтобы облегчить состояние, к ногам следует положить грелку. Спиртные напитки употреблять запрещено, так как алкоголь только способствует всасыванию яда.
Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА