
По информации Министерства здравоохранения Украины, с начала грибного сезона по стране зафиксировано 219 случаев отравления грибами, из которых 22 — летальные.
На Полтавщине из-за этого пострадало 9 человек, в том числе — 3 детей.
Основной причиной грибных отравлений является неумение грибников распознавать съедобные и ядовитые грибы. Так, несъедобных шляпочных грибов существует 80 видов. Около 20-ти из них — особо опасные для жизни человека. Чаще травятся ядовитыми пластинчатыми грибами, которые похожи на съедобные. В частности, ядовитых гриб — бледную поганку — можно перепутать с сыроежками, шампиньонами или зеленушками.
Советы грибникам
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, воспользуйтесь следующими советами:
— собирайте и покупайте только те грибы, о съедобные свойствах которых вы хорошо знаете;
— не берите неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окружённое оболочкой;
— остерегайтесь пластинчатых грибов, ведь ядовитые грибы маскируются под них;
— не собирайте старые, вялые, червивые грибы, или грибы с повреждённой ножкой и те, которые растут вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях;
— не сравнивайте собранные или приобретённые грибы с изображениями в различных справочниках — они не всегда соответствуют действительности;
— не собирайте грибы во время засухи, ведь в жаркую погоду изменяется обмен веществ в грибе — он теряет воду и накапливает токсины;
— никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек: они ошибочные. Например, серебро всегда темнеет после взаимодействия с аминокислотами, которые имеются как в съедобных, так и в ядовитых грибах. А цвет луковицы изменяется под воздействием фермента тирозиназы, которая содержится в любом виде грибов;
— чистить, мыть и готовить грибы нужно в день их сбора. При этом стоит проверять собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или консервировать. Отобранные грибы необходимо отваривать несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут;
— грибы нельзя употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. Это слишком «тяжёлая» пища для их органов пищеварения.
Что делать при отравлении?
Грибные отравления могут протекать по-разному, поскольку все виды грибов относятся к разным семействам и содержат и разные ядовитые вещества. Чем длиннее временной промежуток между приёмом в пищу и проявлением первых симптомов, тем опаснее отравление.
Среди главных симптомов отравления грибами следующие: тошнота, рвота, понос, боль в животе.
При первых признаках отравления необходимо обязательно вызвать скорую помощь. Одновременно, не ожидая её прибытия, следует немедленно промыть пострадавшему желудок одним-двумя литрами солевого раствора или слабого раствора марганцовки. Затем — надавить пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту и дать активированный уголь (четыре-пять таблеток), после того как промывные воды станут чистыми. После оказания первой помощи пострадавший должен выпить крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду. Этим он восстановит водно-солевой баланс своего организма. Спустя время пострадавший должен лечь на живот. Чтобы облегчить состояние, к ногам следует положить грелку. Спиртные напитки употреблять запрещено, так как алкоголь только способствует всасыванию яда.
Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА




