
Главный ветеринарный инспектор города подчеркнул, что вакциной от бешенства город обеспечивается за счёт государственного бюджета и поступает по заявкам ветеринарной службы, поэтому она должна иметь данные о количестве домашних животных, которых содержат жители Кременчуга.
Юрий Сливка отметил, что наибольший пик заболевания на Полтавщине пришёлся на 2007 год — заболело 213 животных, в 2012 — 21, в 2013 — 7.
По словам главного ветеринарного инспектора города, при своевременном обращении в лечебное учреждение проводится прививка антирабической вакциной, которая предупреждает заболевание и спасает жизнь. Между тем, часто по медицинским показаниям она может быть человеку противопоказана, поэтому внимание следует уделять именно профилактической работе.
Приглашённым на заседание комиссии представителям управляющих компаний, ЖЭПов и ОСМД Юрий Сливка указал на то, что они в соответствии с утверждёнными сессией городского совета Правилами содержания и обращения с животными в г. Кременчуге должны 2 раза в год до 15 апреля и 15 октября предоставлять в ветеринарную службу списки владельцев животных для того, чтобы можно было заказать необходимое количество вакцины, которой государство обеспечивает город бесплатно. При вакцинации животных жители будут платить только 5 грн. 12 коп. за шприц и другие материалы, которые используются во время прививки.
Главный государственный инспектор ветеринарной медицины г. Кременчуга также обратил внимание присутствующих на то, как должны действовать кременчужане в случае укусов животными, которые могут быть потенциально опасными для заражения бешенством: обязательно необходимо сообщить в санитарно-эпидемиологическую станцию? и вызвать службу, отловить животное, чтобы исследовать его на предмет заболевания бешенством. За животным наблюдают в течение 15 дней, если оно здорово, то антирабическая помощь укушенному человеку не понадобится. Он также подчеркнул, что животное лучше не убивать, потому что тогда на исследование требуется значительно больше времени.
Обсудив эту проблему, члены комиссии приняли решение, которым ситуация по заболеванию бешенством в Кременчуге признана угрожающей в связи с наличием в городе бродячих животных. Поэтому решено обеспечить проведение планировочных прививок, которые ветеринары начнут проводить в разных микрорайонах города, начиная с апреля. Необходимо также обеспечить выполнение Комплексной программы основных мероприятий профилактики и борьбы с бешенством в г. Кременчуге на 2011-2015 годы.
4 комментаря




