
Когда в начале третьего тысячелетия были подведены итоги, самый красноречивый из них гласил: две трети курильщиков преждевременно умерли от вызванных табаком болезней. Но чем раньше человек бросал курить – тем дольше жил.
Экспресс-анкетирование по проблеме табакокурения проводилось во время проведения акции «НЕТ – курению!», приуроченной к Всемирному дню борьбы с табакокурением. Целью проведения экспресс-анкетирования является выяснение причин, возраста, в котором опрашиваемые впервые выкурили сигарету и их отношение к курению сегодня.
В экспресс-анкетировании приняли участие 154 человек, которые курят в настоящее время. Возраст опрошенных от 14-ти до 72 лет. Наибольшее количество респондентов составили люди в возрасте от 16 до 21 года – 20% и респонденты от 25 до 33 лет – 46%. Анкета содержала 7 вопросов.
На вопрос «В каком возрасте впервые попробовали выкурить сигарету?» наибольшее количество «попыток впервые выкурить сигарету» пришлось на возраст от 13-ти до 16 лет и сохраняется желание «попробовать впервые выкурить сигарету» в возрасте до 20-ти лет.
Ответы на вопрос «Что стало причиной для первой попытки выкурить сигарету» распределились следующим образом:
— Хотел (а) присоединиться к людям, которые курят – 19,5%;
— Чтобы чувствовать себя взрослым (ой) – 9%;
— Чтобы понравиться парню (девушке) – 4%;
— Из любопытства – 48%;
— Прочее – 19,5%.
То есть желание молодого человека узнать «поинтересоваться — как это курить» и попробовать то, что «запрещается» (48%) является одной из главных причин, по которым они попадают в табачную зависимость. Также молодые люди готовы пристраститься к пагубной привычке, чтобы только иметь принадлежность к определённой компании, в которой курят — 19,5%). По «другим причинам» пристрастились к пагубной привычке 19,5% опрошенных.
И уже во взрослом возрасте влияние компании, которая «заставляет курить сегодня» опрашиваемые поставили на последнее место (11,5%). Основными причинами назвали то, что втянулись и не могут бросить (47,5%) и «другие» причины (24,7%). Не вызывает никакой обеспокоенности курение у 17% курильщиков.
«Желающих узнать больше о влиянии курения на организм человека» — 38% опрошенных и не хотят интересоваться данной информацией 62%.
Табачная индустрия в течение нескольких десятилетий тратила миллиарды на исследования, чтобы опровергнуть информацию о вреде курения. Но доказательства, собранные и обобщённые Оксфордским университетом из всех развитых стран, настолько убедительны, что в конце концов сами производители сигарет вынуждены были признать: жизнь курильщиков короче.
Поэтому теперь, когда Вы спрашиваете себя: «действительно ли мне нужно бросить курить? Стоит ли помогать кому-то из своих близких избавиться от этой привычки?», Вы уже знаете, что цена этого вопроса – 15 лет человеческой жизни.
Ведущий специалист Кременчугского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Т.М. Самчишина
1 комментар




