Описторхоз — природно-очаговый гельминтоз животных и человека, характеризующийся поражением желчных путей и пузыря, печени и поджелудочной железы. На территории Полтавской области (в Семёновской поселковой и Оболонской сельской территориальных общинах Кременчугского района) с начала 2023 года зарегистрировано 10 случаев заболевания описторхозом среди людей.
Возбудителем описторхоза является гельминт Opistorchis felineus, который паразитирует в организме основных хозяев: человек, коты, собаки, лисы, песцы и другие. Передача инвазии происходит с участием двух промежуточных хозяев, одним из которых является моллюск, обитающий в пресноводных водоёмах, вторым — рыба семейства карповых пород.Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу малосолёной, слабо прожаренной, малопроваренной речной рыбы домашнего приготовления, заражённой метацеркариями (личиночной стадией) описторхоза. Клинические проявления описторхоза разнообразны и зависят от фазы заболевания. В острой фазе, продолжающейся до 3-х недель, у больных повышается температура тела, появляются слабость, боли в мышцах, суставах, животе, тошнота, сыпь и другие. В период хронического течения появляются головная боль, головокружение, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, желтуха, бессонница, раздражительность, снижение аппетита.
Длительное время (10-20 лет) паразит может находиться в организме окончательного хозяина, а заболевание протекать годами с периодами обострения болезни. Поскольку все клинические проявления болезни неспецифичны, диагноз подтверждается только на основании копрологических исследований биоматериала (фекалий) и серологического исследования крови.
Как обезопасить себя от заражения?
Паразиты данного типа не передаются контактно-бытовым путём, поэтому больной описторхозом не является источником инфекции.
Для обезвреживания и ликвидации личинок описторхоза необходимо соблюдать правила термической обработки рыбы:
- Жарить рыбу или рыбные котлеты нужно в достаточном количестве масла по 15 минут с каждой стороны. Большие куски рыбы весом до 100 г — не менее 20 минут.
- Варить рыбу нужно небольшими кусочками в подсоленной воде не менее 20 минут после кипения.
- Солить рыбу нужно от 21 до 40 дней, в зависимости от вида с содержанием соли в мясе рыбы не менее 14%.
- Слабосолёная рыба, копчёная любым способом или вяленая может стать источником заражения описторхозом, так как не подвергается необходимой термической обработке в домашних условиях. Замораживание рыбы при температуре –40°С позволяет полностью устранить источник заражения за 7 часов. При температуре –35°С рыбу нужно продержать в течение 14 часов. Замораживание при -28°С помогает устранить возбудитель описторхоза за полтора суток.
Обычные бытовые морозильные камеры недостаточно мощны для уничтожения паразита, поэтому в домашних условиях можно надеяться только на обработку высокими температурами. Отдельного внимания заслуживают предметы, используемые при разделке рыбы, так как личинки и мелкие паразиты могли остаться на руках, разделочной доске или столе. Обработать поверхности можно спиртосодержащими растворами или прокипятить.
Чтобы уберечь себя и свою семью от заражения этим опасным заболеванием ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области призывает:
- не употреблять в пищу речную рыбу без достаточной термической обработки (прожаривание, проварка);
- не проводить засолку речной рыбы в домашних условиях;
- не допускать скармливания сырой рыбы кошкам, собакам;
- не покупать речную рыбу в несанкционированных местах торговли и стихийных рынках, где не проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области