
Зимой увеличивается количество пожаров в частном жилом секторе. Причинами таких пожаров, как правило, являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, электрических нагревателей, короткие замыкания электросети, а также неосторожное обращение граждан с огнём.
С целью профилактики пожаров в частном секторе личный состав Главного управления ГСЧС Украины в Полтавской области проводит профилактические беседы с гражданами. Спасатели напоминают людям как правильно пользоваться приборами отопления в холодные зимние дни и как следить за их исправностью.
Так, 14 января специалисты Службы спасения «101» провели профилактический рейд по жилому сектору города Кременчуга. Спасатели давали советы и рекомендации как избежать пожара в доме и как действовать в случае возникновения чрезвычайного происшествия, а также раздавали тематические листовки с основными правилами безопасного поведения в зимний период.

«Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту. Не перегружайте электросеть, следите за исправностью печного и газового отопления. Также, одной из распространённых причин является неосторожное обращение с огнём во время курения в постели. Поэтому помните, что такая пагубная привычка может закончиться большой трагедией», — отмечали сотрудники ГСЧС.
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям напоминает, что в случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить о пожаре по номеру 101.
До приезда пожарных необходимо отключить электроснабжение к очагу горения. Если в помещении, в котором возник пожар, есть люди, примите меры для их спасения, начинайте тушение с помощью огнетушителей, пожарных гидрантов, воды из водопровода, песка, земли и тому подобное.

Небольшие очаги пожара можно накрыть одеялом. Если пожар приобрёл больших размеров – покиньте дом. При возникновении возгорания в смежных помещениях и отсутствии возможности самостоятельно покинуть опасную территорию, все щели, через которые может поступать дым, закройте влажной тканью, закройтесь в самой дальней от очага возгорания комнате или на балконе.