С наступлением тепла в Главное управление МЧС Украины в Полтавской области от населения области начали поступать обращения разного характера, связанные с весенним таянием снега и возможностью затопления. Особенно от жителей Кременчуга и предместья, которые обеспокоены слухами об аварийном состоянии Кременчугской ГЭС, которая может разрушиться во время увеличения уровня воды в результате ледохода и таяния льда.
Группой работников Главного управления МЧС в Полтавской области был осуществлён выезд на Кременчугскую ГЭС для установления реального состояния дел по безопасной её эксплуатации и вредного действия паводка и ледохода в 2010 году.— Для выполнения плана органов местной исполнительной власти и органов местного самоуправления по подготовке к пропуску ледохода, наводнения и паводков в 2010 году, утверждённого на областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (протокол № 4 от 18 февраля 2010 года) работниками территориального органа государственного надзора в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности проведена проверка состояния гидросооружений, водохранилищ, прудов, мелиоративных систем и объектов, которые находятся в зоне возможного вредного действия паводка, ледохода и наводнения, — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Полтавской области Владимир Биленко. — Во время этих проверок были неодиночные обращения граждан о возможном затоплении в результате разрушения или опасной эксплуатации Кременчугской ГЭС. Чтобы опровергнуть эти опасения населения, группой работников Главного управления МЧС в Полтавской области был осуществлён выезд на Кременчугскую гидроэлектростанцию для установления реального состояния дел по безопасной её эксплуатации и предупреждению вредного действия паводка и ледохода в 2010 году.

Строительство Кременчугской ГЭС было начато в мае 1954 года. 3-го октября 1959 года был затоплен котлован основных сооружений и перекрыто основное русло Днепра. Это позволило сделать необходимый подпор воды и 5 декабря 1959 года поставить первый гидроагрегат под промышленную нагрузку. В течение декабря 1959 года второй и третий гидроагрегаты были подключены к сети. На полную мощность Кременчугская ГЭС была введена в октябре 1960 года. В 2009 году исполнилось 50 лет с момента пуска первого гидроагрегата.

Периодичность выполнения текущих и капитальных ремонтов на Кременчугской ГЭС установлена согласно ГКД 34.20.661-2003 «Правила организаций технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей». Текущие ремонты выполняются каждый год, в капитальном ремонте гидроагрегаты находятся один раз в 5 лет. За всю историю эксплуатации срыва графика текущих и капитальных ремонтов не было.
На Кременчугской ГЭС с 26 августа 2004 года была введена в экспериментальную эксплуатацию, а с 26 августа 2005 года эксплуатируется постоянно Автоматическая система контроля гидротехнических сооружений, которая выполняет такие задачи, как сбор и хранение данные от измерительных преобразователей — датчиков, обработка данных натурных наблюдений, приём данных от автономных концентраторов и других устройств по каналам связи, статический анализ данных, имитация аварийных ситуаций для тестирования системы и тренажа, связь с внешними и компьютерными системами каскадного уровня.
— Автоматическая система контроля предназначена для сбора информации от датчиков, обработки информации и передачи информации на сервер, так называемый мозг автоматической системы информации, потом она поступает на станции, где сидят операторы и наблюдают за всеми изменениями в показателях. Всё гидротехническое сооружение разделено на отдельные сооружения, которые оборудованы датчиками разных типов, от которых ежечасно поступают данные. Я осуществляю надзор за оборудованием автоматической системы Кременчугской ГЭС и безопасностью гидротехнических сооружений, — отметил инженер автоматической системы контроля Кременчугской ГЭС Андрей Линенко.
Обследование гидротехнических сооружений выполняется планово (раз в пять лет) «Межведомственной комиссией по обследованию гидротехнических сооружений» в порядке и объёмах определённых нормативными документами ГКД 34.03.106-2003 «Безопасность гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования электростанций. Положение об отраслевой системе надзора» и ГКД 34.21.342-2003 «Типичная техническая программа обследования гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования электростанций». Последнее обследование выполнялось в ноябре 2009 года. По результатам работы комиссии, гидротехнические сооружения находятся в удовлетворительном состоянии. Также ежегодно водолазной группой Днепродзержинской ГЭС выполняется подводное обследование гидротехнических сооружений Кременчугской ГЭС. Контроль уровня воды верхнего и нижнего бьефов на Кременчугской ГЭС ведётся круглосуточно с фиксацией уровня в ручном режиме каждый час и в автоматическом с постоянной фиксацией. Также мониторинг уровня верхнего бьефа выполняет Светловодская гидрометобсерватория, которая в свою очередь снимает данные два раза в сутки с пяти постов в разных городах водохранилища.
В случае чрезвычайных ситуаций Кременчугская ГЭС действует согласно плану ликвидации аварийной ситуации, которым определён порядок оповещения отделений ГУ МЧС Украины и органов местного самоуправления, которые в свою очередь выполняют оповещение, и в случае необходимости — эвакуацию населения.
— В конце 90-х годов согласно Директиве ЦО и указаний Министерства чрезвычайных ситуаций была введена по каскаду всех гидростанций аппаратура оповещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с возможным катастрофическим затоплением, которая до сих пор работает и ежедневно проверяется начальником смены станции в определённое время по разным каналам, — отметил начальник штаба гражданской обороны Кременчугской ГЭС Анатолий Охотный. — В случае прорыва дамбы или катастрофического подтопления немедленно извещаются дежурные МЧС Полтавского, Кировоградского управлений, города Киева и немедленно будут приниматься соответствующие мероприятия по локализации чрезвычайной ситуации.
— Кроме того продолжается спуск воды в водохранилище до минимальной отметки, — добавил директор Кременчугской ГЭС Станислав Кудлай. — На период наводнения будут работать 12 гидроагрегатов для пропуска воды, а в случае несостоятельности пропустить весь поток, могут быть дополнительно задействованы ещё до 10-ти затворов водяной дамбы. Максимальные расходы воды, которые мы можем обеспечить, составляют 26 тыс. куб. метров в секунду — это значительно больше, чем прогнозируется гидрометеослужбой сейчас. Поэтому я считаю, что оснований для паники нет.
Центр пропаганды ГУ МЧС Украины в Полтавской области




