19:44 Вівторок 4 9 043
19:44, Вівторок, 14 липня 2009

Старое кладбище стало находкой для искателей сокровищ

Фото с форума kremenchug.uaСтоит ли делить памятники умершим сто лет назад на почётные и не очень? И по каким критериям разделить память между предшественниками и куда деть человеческие кости? Городская власть планирует разделить могильные памятники на старом кладбище, которое находится на территории бывших артиллерийских складов, по чину и значению.
Как разделить память

Те памятники, которые когда-то принадлежали известным людям, - преимущественно русским чиновникам, которые были здесь похоронены, получат вторую жизнь. Это камни, которые ставили на могилы статских советников и подпоручиков, соберут в отдельное место и поставят на общий обзор на одном из городских кладбищ. Остальные - соберут: еврейские и караимские мемориалы будут собраны вместе и они опять окажутся там, где должны быть, - на чужом могильном ограждении или фундаменте новопостроенного частного коттеджа. О таких намерениях СМИ рассказал мэр Николай Глухов:
“Сегодня благодаря поисковой работе, которую провёл кременчужанин Анатолий Бышенко, на территории бывших артиллерийских складов найдены могилы известных в России людей. Хотя правильнее - могил там нет и определить, где они были, - невозможно. Речь идёт о найденных надгробных памятниках. Все они в настоящее время вывезены в одно место, возможно, вывезли не все. Конечно же, могилы никто раскапывать не будет. С организатором поисковых работ шла речь о выделении земельного участка на одном из городских кладбищ, куда можно будет поставить вывезенные могильные плиты. Будет надпись, что самой могилы здесь нет, а есть только памятники”.

Речь идёт о старых надмогильных памятниках начала прошлого столетия, которые ставили на захоронениях государственных деятелей того времени. “Вопрос рассматривается, это не окончательное решение”, - добавил мэр.

Что ищут и что лежит?

Фото с форума kremenchug.uaВ прошлую субботу на старом кладбище, которое находится на территории бывших артиллерийских складов, отдыхающих не было. Зато археологов хватало. Молодые парни и девушки методично перекапывали землю кладбища и упрямо искали сокровище, которым был свинец.

“Мы давно здесь работаем и ищем пули от старых винтовок и свинцовые пломбы от ящиков со снарядами и гранатами, - рассказывает журналисту один из 17-летних кладоискателей. - Нас интересует цветной металл, поэтому мы и копаем”.

Поиски свинца, которые проводят местные “археологи”, несложные. Они просто перекапывают землю лопатами на один штык, далеко в землю не углубляются. Удаётся ли что-то найти? “Да, попадаются старые царские ордена, иногда гранаты. Но больше всего - свинцовые пули. На этом месте, по-видимому, очень давно из них выплавляли свинец, поэтому он попадается чаще всего”, - говорит молодой копатель.

Где молодёжь города не копает и металл не ищет - тоже известно. Территория старых склепов, откуда уже тянут кирпич, перекопана за последние 50 лет не один раз. Сначала здесь искали золото. Потом - цветной металл. Сейчас поиски прекратились, потому что столетние сооружения надругательства уже не выдерживают - валятся на глазах.

Во время своей работы копатели находят не только металл. Человеческие кости под деревьями тоже попадаются. Откуда они? Наиболее вероятно и правдиво: кости растянули из старых еврейских склепов во время проведения “археологических” раскопок. Из склепов тянули не только кости - рядом захоронение советских воинов, датированное 1944 годом.

Фото с форума kremenchug.uaМесто, которое стало последним прибежищем для советского воина Ивана Кондратьева, уроженца Калининской области, который погиб в нашем городе в 1944 году и похоронен на этой территории, - обозначено красивым памятником с красной звездой наверху. С лицевой стороны памятника - фамилия красноармейца. С другой - фамилия того, у кого эту плиту отобрали.

Не исключено, что у покойников отобрали не только эту надмогильную плиту. Гранитное ограждение, установленное на месте захоронения красноармейца, тоже имеет другую дату изготовления, чем 1944 год. У того, кто таким способом увековечивал имена погибших, проблем не было. Надмогильными плитами на «Озёрном» усеяно всё - фундаменты бывших зданий артиллерийского склада, дорога. Наши предшественники очевидно были люди простые и без комплексов. У мёртвых отбирали не только могилы, но и надмогильные плиты и памятники.

Что знают музейные работники

- Не так давно, в мае, наши работники совместно с мэром побывали на территории бывшего кладбища. Инициатор экскурсии - бывший первый заместитель мэра Анатолий Бышенко, который нашёл на этом кладбище памятник умершему кременчужанину, - контр-адмиралу, который умер в нашем городе и был похоронен на этом кладбище в середине 19-го столетия. Есть и другие выдающиеся люди, которые известны в истории царской России”, - рассказывает газете о почётных умерших местных гражданах сотрудник городского краеведческого музея Елена Коваленко.

Дело в том, что никто сегодня не знает, где именно был похоронен выдающийся человек. Найден надгробный памятник руководителю тогдашнего флота. Но установить, где именно был похоронен контр-адмирал, - невозможно.

“Мы знаем, что такой вопрос затронут и его планируют решить. Есть предложение - сделать на одном из старых кладбищ специальную экспозицию могильных памятников известных людей. Стоит показать, что всё для этого в городе есть. В частности, типовые для того времени надмогильные памятники. Если говорить о таких людях как контр-адмирал, то их очень много в нашем городе. Также шла речь о том, что из этой территории, которую занимало кладбище, нужно сделать зелёную зону и привести в порядок памятник воинам Красной Армии, которые в этом месте похоронены. Его нужно сделать нормальным. А вообще это проблема для «Озёрного» - надмогильные плиты, которые укладывали в фундамент и на дороги, - рассказывает музейный работник. - Со старыми склепами на «Озёрном» тоже такая проблема, потому что в настоящее время никто не знает, для кого их строили, поэтому стоит хотя бы один оставить для потомков в законсервированном состоянии”.

Возможно, не все из них разграблены. На этой территории есть горбы и провалы, которые свидетельствуют о том, что не всё стало руинами. Стоило бы навести порядок быстрее, а не затягивать это дело на годы. Иначе - гранитные плиты русских и еврейских памятников найдут себе новых владельцев. Старореевское кладбище находится совсем рядом, а автомобили вывозят старые гранитные памятники ежедневно.

Ни денег, ни желания

“Сил нет заняться и этим вопросом тоже. Молодых представителей общества мало, и есть другие вопросы”, - как утверждает представитель еврейского общества Кременчуга, кризис везде и поэтому вопросами защиты достопримечательностей еврейской истории общество не будет заниматься.

“Пусть всё идёт, как идёт”, - говорит представитель общества (идёт, как идёт - значит, что могильные камни с надписями на иврите, как и раньше, будут брать для чужих захоронений и использовать для фундаментов частных домов. - авт.). - Понимаете, в чём дело: ничего мы не делали и не реставрировали. Сил не хватает, а в связи с кризисом тем более не до этого. Сейчас у всех сложное материальное положение. Мы обращались к мэру города Николаю Глухову и он никогда в помощи не отказывал. Но сейчас от нас не зависит ничего и на то, что там происходит мы повлиять не можем”.

Комментарий власти

Василий Хоменко, заместитель мэра по гуманитарным вопросам:
- То, что копают на этом кладбище все, кому не лень, - это правда. Пересевают землю ситами и ищут. Если бы ничего не находили в земле, то и не искали бы. Мы были на этом месте с мэром Николаем Глуховым. И могу сказать, что в данном случае ту же проблему перезахоронения человеческих костей может решить еврейское общество города. Это в том случае, когда идёт речь о запущенном еврейском кладбище. Эту проблему можно решить через общее участие национальных обществ.

Если речь идёт о выдающихся россиянах, то сначала нужно провести научные исследования и потом решать. Нужно всё рассматривать на научном уровне. Мы работаем с проектами, которые связаны с Украиной. И памятник, посвящённый одному из основателей Кременчуга, появится и начинать нужно именно с этого. Выдающиеся лица в нашем городе действительно были и поручение нашему музею выдано. Там должны подготовить соответствующую справку. Но если речь о выдающихся гражданах царской России, то, конечно, к делу должно приобщиться посольство России в Украине.

Власть должна в первую очередь поддерживать те проекты, которые связаны как с созданием государства, так и с освобождением от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Поэтому в этом случае традиций нужно придерживаться и сделать новый памятник павшим воинам, который находится на этой территории. Мы должны взвешенно подходить к нашей истории и не брать пример с того, как всё делалось раньше. Поэтому новый мемориал из еврейских плит точно делать на будем.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    4 комментаря
    1. Iva
      Iva з Украина
Kremenchug
      14 липня 2009 22:08 #2530
      0
      Если речь идёт о выдающихся россиянах, то сначала нужно провести научные исследования и потом решать. Нужно всё рассматривать на научном уровне. Мы работаем с проектами, которые связаны с Украиной

      Выходит у нас две истории города: одна украинская для украинцев, другая русская - для россиян!
      Значить русские жившие на Украине к истории Украины отношения не имеют?
      Лихо придумано!







    2. Святой
      Святой з Украина
      15 липня 2009 22:54 #2547
      0

      Мода совкам памятники ставить, что они для нас зделали??? Укрипили власть сталина и все та викопать все те останки и жечь а памятники сами уйдуть в нужніе места! А нащет зеленой зоны я только за!

    3. krest
      krest з Украина
Kremenchug
      7 березня 2013 23:53 #539278
      0
      Здравствуйте ув. редакцыя! Я один из копателей правда не черных а так любитель. Я хотел там покопать на арт складах место очень интересное, но когда я пришел туда с товарищем то картина мне не очень понравилась. Несколько человек пытаются проломать склеп всякими способами, неподолек стоит машина НИВА , цвет не видно было время вечернее. Я с товарищем остановились попить пиво и наблюдаем интересно же, когда неожиданно с кустов вышел молодой человек в обморочном состояние тоесть не трезвый и предъявил документ ПОИСКовика типа кто такие и вали те на..... мы конечно могли его привести в чувства или без чувства но не до него было поэтому развернулись и ушли. Ушли мы метров 50 от того места и стали дальше пиво пить а тот обморочный ПОИСКовик пошел к товарищам которые крушили святыню и стал им помогать. Картина была действительно ужастная они крушили склеп как будто дом под снос еще и пьяные. Поэтому я хочу обратится к редакторам Я любитель покопать монетки меня называют черным археологом и я не один такой. Тогда кто они такие? Чорные археологи в законе! Просто хочу знать ответ на свой вопрос. Тем более что это поисковик это факт! Часто видел в клубе по Воскресеньям в 5-м корпусе института продает артифакты многие поговаривают что ПОИСКовик ну и сами мы убидились. Прозба! Хоть пару строк может я чего не знаю. Спасибо с ув.
    4. писатель
      писатель з Украина
Kremenchug
      9 березня 2013 09:52 #539288
      0
      Зателефонуйте в редакцію з понеділка - 74-000-8, або 0665703767

      Ми відзвонимо
    Калейдоскоп / Видео / Фото 10:56 П’ятниця 0 2 394 Соціальний центр «Турбота» отримав понад мільйон гривень допомоги від JTI Україна Комунальна установа «Центр надання соціальних послуг «Турбота» Кременчуцької міської ради, що підтримує людей із вразливих категорій населення, отримала благодійну допомогу на суму понад 1 млн гривень. Її надала компанія JTI Україна в рамках співпраці з міською владою.