
“Он исчез. Где-то в 13:00 я начала очень волноваться: где же отец? В поликлинику отправила сына, чтобы тот посмотрел, где дедушка, - говорит Валентина. Впоследствии сын вернулся и сказал, что дедушки не нашел, хотя искал и в туалете, и, заметим, в подвале. Впоследствии его начали искать уже едва не все родные. Искали по улицам, в поликлинике, рядом с рекой. Но не нашли. Мы распечатали фотографию отца и развесили ее на всех столбах. В тот же день мы обратились за помощью в милицию. Мы просили их начать поиски именно с больницы. С того места, где в последний раз видели отца. Однако они начали проверять нашу квартиру. Говоря, что ищут следы, например, крови. То есть, не мы его убили? На протяжении первомайских праздников мы ежедневно обзванивали больницы и морги, тревожили стражей порядка единственным вопросом: не нашелся ли наш дедушка? Лишь пятого мая нам стало известно о его трагической судьбе. Когда сантехник больницы в тот день пришел на работу и открыл подвал, он нашел тело нашего отца. Деньги, документы - все было при нем. Губы отца были покусаны. По-видимому, он хотел пить и есть. Впоследствии судмедэкспертиза установила, что смерть ветерана наступила четвертого мая”.
Как дедушка попал к подвалу, можно лишь догадываться. Его родные считают, что он просто решил найти туалет. Искал, искал, пока не зашел в подвал. Впоследствии потерял ориентацию, а когда двери закрыли и свет исчез, он не смог выбраться наверх. “В комнате сантехника, где нашли труп, было разбросано все. Он, по-видимому, ища руками выход, натыкался на вещи сантехника. Кстати, там, на дверях, отсутствует ручка. Двери нужно открывать или ключом, или подцепив гвоздем. Аварийный выход в подвале забит. Поэтому отца убили. Неумышленно. Но это произошло из-за небрежности руководства больничного заведения. Это должностное преступление. Виновниками трагедии я считаю главного врача второй горбольницы Севастьяна и главного врача поликлиники Шульца. Из-за их халатности отец попал в подвал, потому что в заведении были созданы все условия чтобы туда, как в ловушку, кто-то попал. Сегодня я был в поликлинике - двери в этот подвал уже закрыты”, - говорит господин Бирюлин.
Еще господин Бирюлин заявляет, что уже направил письма министру внутренних дел, министру здравоохранения и Генпрокурору с требованием создать специальную комиссию и найти виновных в трагедии и разоблачить причины смерти ветерана. С виновными семья умершего, скорее всего, будет судиться.
Бессмысленная случайность, которая закончилась трагедией

- Как вы считаете, каким образом и когда дедушка попал в подвал?
- Как он попал туда? Я более чем уверен, что дедушка попал в подвал четвертого мая. Как это произошло, сказать не могу. Вероятно, что спустился туда он сам. Учитывая его почтенный возраст - 80 лет и заболевание на склероз, возможно, он потерял ориентацию в пространстве. Также не исключена версия, что человек был в нетрезвом состоянии, но это должен подтвердить судмедексперт.
- Поэтому вы считаете, что он попал в подвал четвертого мая?
- Я считаю, что так, четвертого мая, когда двери в подвал открывала сестра-хозяйка и заходила туда. Где он пробыл все остальное время до четвертого мая, я сказать не могу.
Свою версию господин врач подкрепляет, в частности тем, что в подвале не было найдено следов мочи и фекалий.
Для меня была шоком такая смерть друга. Он никогда не пил

Виноваты ли следователи?
В том, что милиционеры не начали поиск исчезнувшего дедушки именно с поликлиники, родственники погибшего обвиняют стражей порядка. По этому поводу и.о. начальника Крюковской милиции Сергей Шаповал сообщил, что его ведомство проводит соответствующую проверку изложенных фактов. Курирует эту работу заместитель начальника райотдела Валерий Кубай. Сам господин Кубай в интервью “Телеграфу” заявил, что выводы служебной проверки должны быть предоставлены уже до конца этой недели. Предварительно господин Кубай говорит, что “их вина, по-видимому, есть, но это нельзя назвать виной. Это дисциплинарный проступок”. Вместе с тем заместитель начальника райотдела говорит, что у стражей порядка были объективные причины не начинать проверку с обзора поликлиники. Какие именно, нам станет известно только по окончании проверки.
Уголовное дело пока еще не возбуждено
Прокурор города Виктор Павлийчук в интервью отметил, что, согласно с предварительным выводом судмедэкспертизы, причиной смерти ветерана стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.
“Следователь уже вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но мной это постановление отменено. Я считаю, что следует провести более полную проверку дела. При этом мы планируем выяснить, как в подвал попал ветеран, когда он посещал больницу, у какого врача был, и другие важные вопросы”, - заявил господин Павлийчук.
Вместе с тем он добавил, что окончательный вывод судмедэкспертизы будет готов где-то через месяц. Тогда же прокуратурой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела и наказании виновных.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!