В случае вступления в силу Положения о проведении конкурсов на приобретение права аренды земельных участков для осуществления хозяйственной деятельности, бюджет получит дополнительные средства. Ведь сейчас при отсутствии положения, те участки, на которые претендуют двое и больше желающих, просто не рассматриваются. Решено к следующему заседанию рабочей группы определиться со сроками права аренды: оставить ли предложенные в первом варианте 3-5 лет, увеличить ли срок, ведь земельное законодательство предусмотрено максимальный срок аренды – до 50 лет.
Документ об арендной плате за землю особых замечаний у членов рабочей группы не вызвал. Единственным аспектом для дискуссий стала целесообразность нотариального удостоверения на участки, которые предоставляются гражданам, например, для сенокошения и выпаса скота. Кроме того, разработчики внесли дополнительный перечень названий целевого использования земли: под фитнесс-клубы, сервисные центры мобильной связи и тому подобное.
Вопрос размещения внешней рекламы обсуждался дольше всего. Предпринимателей интересовала финансовая сторона дела, в частности, исключение двойного взыскания платы за землю под рекламу. Общественность требует безопасного передвижения пешеходов через улицы города, ведь иногда рекламные щиты мешают им видеть автомобили, которые двигаются по дороге в это время. Решено направить запрос в Госкомпредпринимательства относительно взыскания платы за землю и предусмотреть в документе определение расстояния установки рекламных щитов от пешеходных переходов.
Решение исполкома городского совета “Об утверждении порядка предоставления арендатору согласия арендодателя коммунального имущества на осуществление неотъемлемых улучшений арендованного коммунального имущества” прошло без замечаний и было предложено для вынесения на рассмотрение исполкома. А вот относительно некоторых положений конкурса на аренду коммунального имущества, даже невзирая на настойчивые просьбы некоторых общественных организаций относительно льгот, решено однозначным победителем конкурса считать того участника, который будет вносить в местную казну наибольшие средства.
Остальные документы предложено вынести на общественные слушания, которые состоятся в ближайшее время.
Кременчугский горсовет
Комментариев нет