12:11 Середа 0 3 971
12:11, Середа, 10 лютого 2021

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС)

К сожалению, Чернобыльская АЭС широко известна в мире не благодаря уникальности конструкции или выдающимся результатам, а благодаря трагедии 1986 года. В результате взрыва 4-го атомного реактора произошла масштабная техногенная катастрофа, навсегда изменившая жизнь миллионов людей.
В наши дни открыты специальные безопасные экскурсионные туры в Чернобыль, где мы можем своими глазами увидеть масштаб трагедии, который как отпечаток застыл на руинах мёртвых городов.

История Чернобыльской АЭС


В 1965 году правительство страны приняло решение о строительстве атомной электростанции, которая могла бы восполнять дефицит электроэнергии в западной части страны.

Были начаты поиски подходящей площадки на территории тогдашней УССР. К 1967 году комиссия утвердила территорию в северной части Киевской области, недалеко от города Чернобыль.

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС)

Был разработан и утверждён проект строительства «Чернобыльской атомной электростанции им. В. И. Ленина». По проекту была запланирована установка графито-газового типа реактора. Рассматривались и другие варианты реактора (графито-водный, водо-водяной), но их эффективность была признана недостаточной.

С целью обеспечения электростанции достаточным количеством квалифицированных сотрудников, в будущем, в 1970 году было решено начать строительство города-спутника для Чернобыльской АЭС — Припяти. Торжественное начало строительства ЧАЭС состоялось 8 августа 1972 года.

Согласно плана строительства запуск 1-го энергоблока должен был произойти не позднее 1975 году, но темпы строительства замедлялись несогласованной работой разных ведомств и организаций.

В 1978 году 1 энергоблок всё же был успешно запущен.

Параллельно с активным строительством Чернобыльской АЭС продолжал строиться и расти город Припять — в нём достраивался завод электроники «Юпитер», активно вырастали многоэтажные дома, детские сады, школы, поликлиники.

В 1979 году был произведён запуск 2-го реактора — сроки запуска также были сдвинуты. Однако строительство и реализация инженерного проекта продолжались.

Проблемы в работе ЧАЭС


Неполадки в работе станции случались и до 1986 года. Например, в 1981 году произошёл пожар во время строительства 3-го энергоблока.

В 1982 году произошла поломка на 2-м энергоблоке, а аварийная защита, которая должна была предотвратить выброс радиации в атмосферу, не сработала. Последствия этой поломки ликвидировали в течение 3 месяцев, после чего инженеры создали целый план мероприятий, которые должны были предотвращать подобные ситуации.

И, наконец, тот роковой несчастный случай, который предопределил судьбу электростанции и региона в целом, апрельской ночью 1986 года, когда после испытаний генератора произошёл взрыв.

Здание реактора было частично разрушено, на крыше начался пожар, который удалось ликвидировать к утру.

Уже к вечеру 26 апреля вследствие выхода на поверхность топлива пожар возник повторно и его интенсивность была значительно больше предыдущего. Интенсивность пожара была настолько большой, что для его ликвидации были задействованы вертолёты. Человеческие жертвы начались сразу после аварии - несколько человек погибли в результате взрыва, более 30 человек — в результате полученного облучения. Более 100 человек после аварии были госпитализированы в киевские больницы и умерли в течение нескольких месяцев с диагнозом «Острая лучевая болезнь».

В ликвидации последствий аварии в разные периоды было задействовано более 600 000 человек, несомненно радиация оказала влияние на здоровье и жизнь каждого из них.

После ликвидации пожара начали производится работы по обеспечению безопасности реактора и сразу были проведены все мероприятия для ограничения воздействия радиации на окружающую среду.

Сразу же после аварии на ЧАЭС 1, 2 и 3 энергоблоки были отключены, но спустя 6 месяцев они были введены обратно в эксплуатацию.

27 апреля 1986 года руководством страны было принято решение об эвакуации населения из населённых пунктов, расположенных в радиусе 10 км вокруг эпицентра аварии. Через несколько дней началась эвакуация жителей населённых пунктов, расположенных в 30-километровой зоне.


Эта территория вокруг Чернобыльской АЭС до сих пор считается Зоной отчуждения.

23 мая 1986 года произошёл пожар в шахте Чернобыльской АЭС, его смогли устранить достаточно быстро и без серьёзных последствий.

В 1991 году — случился пожар на 2-м энергоблоке. С этим пожаром также смогли справиться быстро и результативно.

Чернобыльская АЭС сегодня


Чернобыльская АЭС продолжала работать после трагедии 1986 года ещё почти 15 лет, после чего её работа была остановлена.

На сегодняшний день за безопасностью станции следят бывшие сотрудники работавшей АЭС. Работа ведётся вахтовым методом.

Также вахтовым методом работают здесь люди, обслуживающие несколько магазинов, кафе и гостиницу для туристов. По правилам на территории Зоны отчуждения работники не могут находиться больше 3 месяцев в году.

В связи с аварийным состоянием саркофага, который был возведён сразу после взрыва 4-го энергоблока, в 2016 году, благодаря финансовой поддержке различных международных организаций, было сооружено новое укрытие 4-го реактора, которое должно на ближайшие 100 лет предотвратить возникновение новой радиоактивной угрозы.

В последние годы интерес к Чернобыльской АЭС возрастает и всё больше в Зоне отчуждения проводятся различных экскурсий и квестов-туров по разным локациям ЧЗО. Уровень радиации на территории невысокий и за один день пребывания в Зоне отчуждения нанести серьёзный урон здоровью невозможно, но всё же достаточно высокие показатели радиации отмечаются в воде, почве, а особенно металлических предметах, которых осталось достаточно много после эвакуации населения.

За последние 30 с лишним лет природа вне влияния человека очень преобразилась — посреди населённых пунктов разрослись деревья, заполонившие многоэтажные дома, магазины, административные строения, в округе обнаруживается всё большее количество диких животных.

Читайте также статью: Чем привлекает Чернобыль туристов и что полезно знать, тем кто туда собирается
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 12:22 Четвер 0 3 861 Як OSINT-технології допомагають бізнесу, борються з корупцією та розкривають злочини? У світі, де інформація є ключовим ресурсом, OSINT (Open Source Intelligence) стає важливим інструментом у багатьох галузях. Застосування відкритих джерел інформації дозволяє ефективно вирішувати задачі бізнесу, викривати корупційні схеми у державних органах, а також допомагати журналістам у їхніх розслідуваннях. Особливо корисним OSINT є у таких процесах, як публічні антикорупційні розслідування, адже аналіз відкритих даних дозволяє швидко виявляти порушення, що зазвичай приховують від громадськості.