28 июня Украина отмечает 26-ю годовщину Конституции — главного нормативно-правового акта государства, закрепляющего основы общественного строя, государственное устройство, систему, порядок образования, принципы организации и деятельности государственных органов, права и обязанности граждан.
28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла Конституцию Украины. Это стало важной вехой создания украинского государства. Конституция составляет ядро национальной правовой системы, она фиксирует основные юридические и политические аспекты отношений между государством и обществом: от обеспечения прав и свобод человека до дальнейшего развития государства. В этом состоит социальная ценность Основного закона.Конституция Украины в 1996 году не возникла на пустом месте. История украинского конституционализма имеет глубокие исторические корни.
Первая известная кодификация права на украинских территориях состоялась во времена Древней Руси и была зафиксирована в «Русской Правде» (XI–XII век). Последующие исторические эпохи продемонстрировали непрерывный поиск путей, методов и инструментария для оформления и закрепления основных принципов общественно-государственного взаимодействия.
Украинский конституционализм имеет свои особенности. Главные из них — демократизм, уважение общественных и индивидуальных прав. Эти принципы формировались на протяжении веков в соответствии с национальным характером украинцев, образом жизни, ценностями и общественными отношениями.

Украинский конституционализм иногда опережал европейский. Речь идёт о конституции Филиппа Орлика 1710 года — «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых между Светлейшим его милостью господином Филлипом Орликом, новоизбранным гетманом Войска Запорожского, и между генеральными особами, полковниками и тем же Войском Запорожским, с обеих сторон полным согласием утверждённые и при свободном избрании формальной присягой от того же светлейшего гетмана подтверждённые года от Рождества Христова 1710, месяца апреля, дня 5». Это правовой документ, в котором впервые в Европе обосновывается возможность существования парламентской демократической республики.
Основополагающие акты Украинской Народной Республики и ЗУНР продемонстрировали правовую и политическую зрелость нашей нации во время борьбы за государственность в 1917–1921 годах. Конституционные традиции были продолжены 15 марта 1939 года. Тогда в Хусте Сойм Карпатской Украины провозгласил её независимость и принял два закона, которые имели статус конституционных и определяли форму государственного правления. В частности, подтверждали, что Карпатская Украина является республикой во главе с президентом, избранным Сеймом, государственным языком провозглашён украинский, утверждён национальный сине-жёлтый флаг, гимн — песню «Ще не вмерла Україна», герб — краевой герб с национальным (тризуб Владимира Великого с крестом на среднем зубе).
В конституционном процессе независимой Украины отразился непростой путь молодой демократии к социально-правовым стандартам и ценностям объединённой Европы.




