Колбасе, сосискам и полуфабрикатам только пятерых украинских производителей может довериться отечественный потребитель. Об этом заявил в среду директор «Института потребительских экспертиз» Юрий Чорнобривец.
«Пятерку производителей, которые прошли наш аудит, можно твёрдо назвать лидерами. Но на рынке существует множество других предприятий. Что они отправляют на полки магазинов под видом колбасы — мы не знаем. Однако теперь каждый потребитель, покупая колбасу и полуфабрикаты, знает пять производителей, которым можно доверять», — отметил эксперт.По его словам, исполнители проекта «Независимый аудит производителей мяса и мясопродуктов» считают, что безукоризненно прошли добровольный аудит качества и доказали безопасность своей продукции: Мироновский мясоперерабатывающий завод (ТМ «Легко!», г. Мироновка), ЧАТ «Кременчугмясо» (ТМ «Фарро», г. Кременчуг), МК «Юбилейный» (Днепропетровская обл.), Мясоперерабатывающий завод «Дружба народов» (ТМ «Дружба народов», Крым) и МК «Ятрань» (г. Кировоград).
Напомним, «Независимый аудит производителей мяса и мясопродуктов» стартовал 13 октября т.г., и в течение двух месяцев эксперты проверяли мясоперерабатывающие предприятия, которые добровольно заявили о своём желании пройти проверку. Анализировали продукцию от сырья до упаковки на патогенные бактерии — кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк и т.п., на органолептические показатели. Отдельно проверялась вода, которая применяется в производстве. Уделялось внимание и «человеческому фактору» — брались анализы с рук и одежды сотрудников предприятий, контролировалось также санитарно-гигиеническое состояние производства.
Исследование охватывало три сегмента: производителей мяса курятины, свинины и продуктов мясопереработки (колбасных изделий и полуфабрикатов).
4 комментаря