11:37 Понеділок 0 1 772
11:37, Понеділок, 2 грудня 2019

Особенности производства по делам о неплатёжеспособности физических лиц

С 21.10.2019 г. введён в действие Кодекс Украины по процедуре банкротства от 18.10.2018 г. № 2597-VIII, который вступил в силу 21.04.2019, далее — Кодекс.
Со дня введения в действие Кодекса, признан таким, что утратил силу Закон Украины «О восстановлении платёжеспособности должника или признании его банкротом» № 2343-ХІІ от 14.05.1992 г., далее — Закон.

Как сообщила начальник управления правового обеспечения ГУ ГНС в Полтавской области Марина Столетнева: «Согласно статье 1 Закона должником считался субъект предпринимательской деятельности (юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель), не способен выполнить в течение 3-х месяцев свои денежные обязательства после наступления установленного срока их выполнения, которые подтверждены судебным решением, вступившим в законную силу, и постановлением об открытии исполнительного производства, если иное не предусмотрено настоящим Законом».

Физическое лицо-предприниматель считался должником только по обязательствам, возникшим у него в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Новеллой законодательства Украины, регулирующего условия и порядок восстановления платёжеспособности должников, является введение Кодексом процедуры банкротства физических лиц.

В частности, статьёй 1 Кодекса предусмотрено, что должник — это юридическое лицо или физическое лицо, в том числе ФЛП, неспособен выполнить свои денежные обязательства, срок исполнения которых наступил. То есть, именно с целью лишения долгов физических лиц, попавших в финансовую беду (финансовую несостоятельность) четвёртой книгой Кодекса «восстановление платёжеспособности физического лица» введён порядок производства по делам о неплатёжеспособности должников — физических лиц.

«Статьёй 113 Кодекса определено, что производство по делам о неплатёжеспособности должника — физического лица, физического лица-предпринимателя осуществляется в порядке, определённом этим Кодексом для юридических лиц, с учётом особенностей, установленных этой Книгой. Важно обратить внимание, что процедуру банкротства физического лица может инициировать только сам должник, путём подачи соответствующего заявления в Хозяйственный суд (статья 115 Кодекса)», — отметила Марина Столетнева.

Согласно пункту 2 статьи 115 Кодекса, должник имеет право обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о неплатёжеспособности в случае, если:
  • размер просроченных обязательств должника перед кредитором (кредиторами) составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы;
  • должник прекратил погашение кредитов или осуществление других плановых платежей в размере более 50% месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств на протяжении двух месяцев;
  • принято постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • существуют другие обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи (угроза неплатёжеспособности).

Кроме того, пунктом 3 статьи 115 Кодекса указано, что в состав денежных требований, в том числе по уплате налогов, сборов (обязательных платежей), не включаются неустойка (штраф, пеня) и другие финансовые санкции.

Кодекс предусматривает две процедуры для института банкротства физических лиц. Это процедура реструктуризации и/или погашения долгов должника вместе с признанием банкротом. Процедура реструктуризации предполагает составление соответствующего плана, который позволяет за счёт имеющихся активов у должника обеспечить реструктуризацию задолженности и срок исполнения которого не может превышать 5 лет. Кроме того, план реструктуризации может предусматривать различные виды деятельности должника, реструктуризации долгов на соответствующий срок, который является достаточным для погашения требований кредиторов и/или полное списание долга, исполнение обязательств третьими лицами, переквалификацию, трудоустройство и т. п. (п. 3 ст. 124 Кодекса).

Согласно статье 125 Кодекса, не подлежат реструктуризации долги должника по уплате алиментов, возмещению вреда, причинённого увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, в отношении уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и по уплате других обязательных платежей на общеобязательное государственное социальное страхование.

Как определено пунктом 2 статьи 125 Кодекса, налоговый долг, возникший в течение 3-х лет до дня вынесения определения об открытии производства по делу о неплатёжеспособности должника, признаётся безнадёжным и списывается в процедуре реструктуризации долгов должника.

Начальник управления правового обеспечения сообщила, что план реструктуризации долгов должника утверждается хозяйственным судом только после полного погашения долгов должника по уплате алиментов, возмещения вреда, причинённого увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, в отношении уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и по уплате других обязательных платежей на общеобязательное государственное социальное страхование, если такая задолженность существует (п. 3 ст. 125 Кодекса).

Процедура банкротства, аналогично как и для юридических лиц, предусматривает только продажу активов физического лица. Сумма задолженности, которая остаётся после такой реализации, списывается, а производство по делу закрывается.

Относительно урегулирования вопроса погашения валютных ипотечных кредитов физических лиц, Кодекс предусматривает определённый алгоритм реструктуризации долгов по «валютным ипотекам». Согласно пункту 5 Переходных положений Кодекса денежные требования перечисляются в национальную валюту. В размер требований кредитора не включаются штрафные санкции и пеня.

Признанные хозяйственным судом требования залогового кредитора погашаются должником в размере рыночной стоимости квартиры или жилого дома, что обеспечивает требования такого кредитора. Остаток задолженности такого кредитора подлежит прощению (списанию).

В случае, если общая площадь квартиры, обременённой ипотекой, не превышает 60 м² или жилая площадь такой квартиры не превышает 13,65 м² на каждого члена семьи должника, или если общая площадь жилого дома, обременённого ипотекой, не превышает 120 м², то на сумму долга устанавливается процентная ставка в размере украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц в гривне, увеличенного на 1%. Срок погашения требований залогового кредитора составляет 15 лет.

В случае, если вышеуказанные лимиты превышены, то на сумму долга устанавливается процентная ставка в размере украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц в гривне, увеличенного на 3%, со сроком погашения требования залогового кредитора в течение 10 лет.

Стороны могут договориться о других условиях реструктуризации, но не более обременительным, чем те, что установлены Кодексом.

«Важным является то, что в случае, если должник не имеет финансовых возможностей погашать требования обеспеченного кредитора на условиях, предусмотренных этим пунктом, хозяйственный суд по ходатайству должника отказывает в утверждении плана реструктуризации и закрывает производство по делу о неплатёжеспособности. Это возвращает должника в положение, в котором он находился», — отметила Марина Столетнева.

Такой механизм защищает должников от непропорционального обременения, но не освобождает от обязательств.

Хозяйственный суд при вынесении определения о завершении процедуры погашения долгов и закрытия производства по делу о неплатёжеспособности принимает решение об освобождении должника — физического лица от долгов (п. 1 ст. 134 Кодекса).

Важным ограничителем случаев злоупотребления правом является возможность признания физического лица банкротом не чаще чем раз в 5 лет. Так, в статье 135 Кодекса указано, что в течение 5-ти лет после признания физического лица банкротом не может быть открыто производство по делу о неплатёжеспособности по его заявлению, кроме случая, если должник погасил все долги в полном объёме в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Пунктом 2 статьи 135 Кодекса определено, что в течение 5-ти лет после признания физического лица банкротом такое лицо обязано перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога письменно уведомлять о факте своей неплатёжеспособности другие стороны таких договоров.

Физическое лицо не может считаться таким, которое имеет безупречную деловую репутацию, в течение 3-х лет после признания его банкротом.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----