Страховой стаж — это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.
С 1 января 2004 года страховой стаж вычисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учёта, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учёта — на основании документов и в порядке, определённом законодательством, действовавшим до вступления в силу закона «Об общеобязательном государственном пенсионном» страхования», а также данных, включенных на основании этих документов в реестр застрахованных лиц Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования.
Основным документом, подтверждающим стаж работы человека, является трудовая книжка. При отсутствии книжки или соответствующих записей в ней стаж работы устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, обучения, а также архивными учреждениями.
Если в реестре застрахованных лиц есть сведения о стаже, приобретённом гражданином до 2004 года (в частности, работодателем или застрахованным лицом была предоставлена для оцифровки трудовая книжка), пенсия по возрасту может назначаться автоматически. Если по данным реестра застрахованных лиц стажа недостаточно, для назначения пенсии необходимо подать заявление и дополнительные документы.
Комментариев нет