Что влияет на иммунную защиту организма
Сбалансированный рацион – основа нашего здоровья. Следите за оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, достаточным количеством клетчатки в меню (она является питанием для полезных бактерий кишечника, а они отвечают за иммунитет). Рацион должен быть богат витаминами, микронутриентами. Например:
- Витамин Д отвечает за работу иммунных клеток, крепость костей, состояние мышц, им богаты желтки куриных яиц, жирная рыба;
- Аскорбиновая кислота укрепляет защитные функции организма, её много в цитрусах, зелени, ягодах;
- Цинк способствует восстановлению тканей и борьбе с инфекциями. Его получают из орехов, семян, морепродуктов;
- Железо отвечает за транспорт кислорода к клеткам, чтобы получать его в достаточном количестве, включите в рацион бобовые и мясо;
- Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами, продлевают молодость и поддерживают здоровье, их много в зелёном чае, овощах, фруктах;
- Белки необходимы для синтеза антител и повышения стойкости к инфекциям, во избежание дефицитов не стоит исключать мясо, рыбу, молочные продукты.
Важна достаточная физическая активность. Умеренные регулярные нагрузки вроде йоги, плавания, ходьбы положительно влияют на иммунитет, улучшают лимфоток и кровообращение. Но чрезмерные нагрузки, напротив, приводят к истощению. Недостаток сна отрицательно влияет на здоровье в целом и стойкость к инфекционным, вирусным возбудителям в частности. Это может понижать активность Т-клеток, повышает показатели кортизола (гормона стресса).
Для крепкого иммунитета важно избегать хронических стрессов. Постоянные нервы, проблемы дома и на работе приводят к резкому росту кортизола, а он угнетает иммунные клетки, понижает сопротивляемость организма инфекциям. Постарайтесь избавиться от вредных привычек – злоупотребление алкоголем приводит к угнетению процессов выработки иммунных клеток, курение негативно влияет на органы дыхания. Своевременно лечите хронические патологии, особенно если они приводят к снижению иммунитета.
Почему нужно следить за индивидуальной непереносимостью продуктов?
Состояние микробиома кишечника и наше самочувствие неразрывно связаны. Пробиотики (их много в кисломолочных продуктах, ферментированных овощах) поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет. Уберите из рациона копчёное, соленое, жирное, острое и жареное, следите за индивидуальной непереносимостью. Так организм многих детей и взрослых плохо воспринимает лактозу – то есть молочный сахар. При его непереносимости кишечник не будет полноценно переваривать продукт на составляющие, в результате чего лактоза достигает толстой кишки в непереваренном виде и там бродит с образованием углекислого газа, жирных кислот, водорода и метана. Симптомы лактазной недостаточности следующие:
- боли в животе;
- сильные спазмы;
- диарея;
- вздутие.
Нарушается работа кишечника в целом, что тоже негативно влияет на иммунитет. Если Вы часто болеете. Есть смысл пройти комплексный скрининг и при необходимости откорректировать диету, убрав из неё лактозные продукты.
Роль витамина D в укреплении иммунитета
У частых болезней немало причин, одной из основных является дефицит ценных веществ. Витамин D – главный витамин для укрепления иммунитета. Он поддерживает активность защитных клеток, отвечает за работу микрофагов и Т-лимфоцитов (они противостоят инфекциям). Также вещество снижает общие показатели воспаления, укрепляет иммунитет. Люди с достаточным уровнем витамина Д в крови реже болеют инфекционными заболеваниями, жалуются на хроническую усталость и нехватку сил. Вещество регулирует активность иммунных клеток, что помогает предотвращать сбои в работе защиты от вирусов и бактерий.
Солнечные лучи стимулируют естественные процессы выработки вещества в коже, достаточно проводить на солнце около часа в пики его активности ежедневно и не использовать средства с СПФ для поддержания адекватного содержания вещества в крови. Но с учётом украинского климата это практически нереально, а восстановить баланс при серьёзных дефицитах рекомендация много гулять не поможет. Можно получать витамин Д для иммунитета из жирных сортов рыбы, яичных желтков, молока (при отсутствии лактазной недостаточности, грибков). При острой нехватке вещества врачи рекомендуют принимать добавки. Наиболее оптимально усваивается Витамин Д на масляной основе. Например, витамин Д «Олидетрим» имеет в своём составе сафлоровое масло и специальную технологию обработки этого масла, что позволяет максимальному (соответственно дозированию) количеству вещества усвоиться организмом. Укреплять иммунитет нужно курсами, препарат подходит взрослым и детям и представлен в разных дозировках.