» » » Что нужно знать об иммунной системе человека?
14:04 Вторник 0 1 215
14:04, Вторник, 2 марта 2021

Что нужно знать об иммунной системе человека?

Работа иммунной системы человека направлена на защиту от бактерий, вирусов, простейших, паразитов, а также от клеток с признаками чужеродности, например, опухолевых или инфицированных вирусами. Под термином «иммунная система» понимают систему, обеспечивающую поддержание генетического гомеостаза на уровне целостного организма.
Для удобства изучения все факторы иммунной системы разделяют на клеточные и гуморальные. В иммунной системе, в зависимости от особенностей происхождения и функционирования, выделяют систему неспецифического врождённого иммунитета и систему специфического (адаптивного) приобретённого иммунитета.

Лимфоциты — основные клетки иммунной системы, появляются, созревают и функционируют, благодаря существованию специализированных образований — органов иммунной системы. Органы иммунной системы подразделяют на первичные (центральные) и вторичные (периферические). К первичным (центральным) органам относятся зобная железа (тимус) и костный мозг. Оба центральных органа иммунной системы являются местом дифференцировки различных популяций лимфоцитов. Зобная железа (тимус) — место образования Т-лимфоцитов, а в костном мозге формируются в-лимфоциты. В первичных органах иммунной системы происходит антигензависимая дифференцировка лимфоцитов, во время которой антиген не влияет на процессы развития предшественников лимфоцитов. Основным критерием, который определяет целесообразность дальнейшего развития и возможность выхода в периферическую циркуляцию клеток центральных органов иммунной системы, является способность нормальным образом взаимодействовать с собственными клетками, а не распознавать определённые антигены.

К периферическим (вторичным) органам иммунной системы относят селезёнку, лимфатические узлы, миндалины, лимфоидную ткань, ассоциированную со слизистой оболочкой кишок, бронхов и лёгких. У плода лимфоидная ткань ещё недостаточно сформирована, поскольку нет контактов с антигенами. В периферических органах иммунной системы осуществляется антигензависимое дифференцирование лимфоцитов. В процессе антигензависимого развития преимущество получают клетки иммунной системы, способные лучше взаимодействовать с определённым актуальным антигеном. Они вытесняют другие, менее приспособленные лимфоциты.

Периферические органы иммунной системы заселяются Т- и B- лимфоцитами из центральных органов иммунной системы, причём каждая популяция мигрирует в свои локусы, формируя, соответственно, тимусзависимые и тимуснезависимые зоны этих органов.

В различных органах иммунной системы, несмотря на разные гистологическое строение и функции клеток, которые в них образуются, происходят подобные процессы. В ходе образования, созревания и функционирования Т- и В- лимфоциты в центральных органах иммунной системы проходят стадии пролиферации, генерации разнообразия структур лимфоцитов, способных к распознанию антигенов, селекции и дифференцировки.

Пролиферация заключается в увеличении количества клеток путём деления полипотентных клеток–предшественников.

В случае контакта с антигенами происходит активация лимфоцитов. Активируются лишь те клетки, рецепторы которых смогли связаться с антигеном. Клетки распознали антиген, подлежат бласттрансформации, то есть теряют признаки специализации и получают способность к пролиферации. Завершающим этапом дифференцировки является образование эффекторных клеток и клеток памяти.

После контакта с антигеном в одном участке организма образовавшиеся лимфоциты включаются в рециркуляцию, мигрируя по другим тканям и органам. Это обеспечивает защиту организма в случае повторного попадания возбудителя другим путём.

На каждый отдельный антиген реагирует специфический именно для него лимфоцит, благодаря чему система приобретённого иммунитета является системой специфического иммунитета. Клональная организация иммунной системы обеспечивает возможность одновременного течения нескольких (многих) реакций иммунитета. Эти процессы иммунного ответа практически не зависят друг от друга, что обеспечивает защиту организма в случае одновременного попадания в него нескольких возбудителей.

Процесс пролиферации и дифференцировки лимфоцитов в периферических органах иммунной системы определяется антигеном, поэтому развитие клеток определяют как антигензависимое.

Иммунная системы человека — это часовой, который любой ценой охраняет и сохраняет наше здоровье.

Ольга Бастаногова, врач-иммунолог детский Областного Центра детской иммунологии КП «Полтавская областная детская клиническая больница Полтавского областного совета»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 12:34 Суббота 0 826 Кременчужан продолжают вакцинировать от COVID-19 15 апреля в Кременчуге от COVID-19 привили 15 человек из числа маломобильных групп населения. 2 920 жителей Кременчуга привито с начала вакцинальной кампании одной дозой, из них — 1 342 медработников. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.