» » » Санитарные врачи предупреждают, что употребление воды из колодцев опасно для здоровья
10:51 Понедельник 0 705
10:51, Понедельник, 10 апреля 2017

Санитарные врачи предупреждают, что употребление воды из колодцев опасно для здоровья

Нитраты являются веществами, которые возникают на определённом этапе обмена азота в биосфере. Источником поступления их в почву являются естественные продукты распада органических веществ, а также минеральные удобрения, которые широко используются в сельском хозяйстве.
В Полтавской области плодородный слой почвы природно обогащён органическими веществами, к тому же в результате нерациональной деятельности человека возникло нарушение экологического баланса образования азота, что послужило причиной накопления нитратов в растительных продуктах и питьевой воде.

Вредными для здоровья являются не сами нитраты, а продукты их окисления – нитриты, которые образуются непосредственно в организме под воздействием микрофлоры желудочно-кишечного тракта, так и под действием высоких температур (кипячение).

Нитраты из желудочно-кишечного тракта, превратившись в нитриты, попадают в кровь. Гемоглобин крови, который должен переносить кислород к клеткам организма, вместо кислорода связывается с нитритами, образуя соединение — метгемоглобин, который не способен питать клетки. Из-за чего развивается кислородное голодание – гипоксия.

В нормальном состоянии у человека в крови содержится около 2% метгемоглобина. При содержании метгемоглобина до 30% возникает острое отравление, 50% — смерть.

Помните, что при употреблении загрязнённой нитратами питьевой воды и растительных продуктов возможно развитие хронической или острой нитратной интоксикации. Для взрослого человека смертельная доза нитратов — 8-14 г. Острое отравление возникает при приёме 1-4 г нитратов. Для младенца токсичной является доза 10 мг (0,001 г).

Вода, загрязнённая нитратами, чрезвычайно опасна именно для детского организма, а особенно для детей в первые месяцы жизни. Это связано с тем, что у детей в возрасте 0-3 месяцев жизни ещё не вырабатывается фермент, который отвечает за восстановление метгемоглобина в гемоглобин — метгемоглобинредуктаза.

Также, в связи с тем, что кислотность желудка ребёнка снижена — это позволяет нитратам активнее трансформироваться в нитриты. А сам гемоглобин новорожденных, несмотря на то, что является незрелым, более легко и активно соединяется с нитритами, а не кислородом. Данное соединение является устойчивым и неспособным переносить к тканям кислород.

Если ребёнку в возрасте 0-3 месяцев водой, которая содержит 80-100 мг/л нитратов, развести смесь, у него возникнет острое отравление.

Отравление начинается со слабости, тошноты, рвоты, поноса, появляется одышка, цианоз (посинение), сердцебиение. Чем больше кислородное голодание (гипоксия), тем чётче проявляются симптомы поражения сердечно-сосудистой и нервной систем.

Также нитраты и нитриты отрицательно влияют на организм беременной и её плод. Эти соединения проникают через плацентарный барьер. Доказано их тератогенное, эмбриотоксическое действие, влияние на нервную систему.

Если мать употребляла много насыщенных нитратами продуктов и воды во время беременности, об этом может свидетельствовать желтуха новорожденных и повышенная концентрация билирубина в крови.

Нитраты попадают в материнское молоко. Поступление нитратов и нитритов с материнским молоком колеблется в зависимости от периода года. Максимальное их поступление наблюдается осенью, когда доля овощей в питании наибольшая, но не следует забывать об их поступлении с загрязнённой нитратами питьевой водой. Поэтому, состояние гипоксии у ребёнка после рождения может поддерживаться за счёт поступления нитратов с грудным молоком.

Не используйте для питья и приготовления пищи воду содержание нитратов в которой превышает 45-50 мг/л. Помните, что кипячение загрязнённой нитратами воды увеличивает их токсичность на 39-86%. Реакции превращения нитратов в нитриты несколько предотвращает витамин С. Поэтому, для снижения негативного влияния на здоровье нитратов нужно употреблять овощи, фрукты и соки, богатые витамином С или аскорбиновую кислоту.

Загрязнённая нитратами вода – обыкновенная на вкус, без запаха, прозрачная и чистая. Будьте осмотрительны! Берегите здоровье своё и своих детей!

Врач по коммунальной гигиене отделения эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики неинфекционных заболеваний Кременчугского ГОПЛИ ГУ «Полтавский ОЛЦ МЗ Украины» Л.И. Стеценко
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent