» » » ФЛП, осуществляющие перевозку пассажиров, не обязаны применять РК и КУРО
10:56 Суббота 0 2 657
10:56, Суббота, 26 июня 2021

ФЛП, осуществляющие перевозку пассажиров, не обязаны применять РК и КУРО

Согласно ст. 39 Закона Украины от 5 апреля 2001 года № 2344-III «Об автомобильном транспорте» с изменениями и дополнениями документ для регулярных пассажирских перевозок для пассажира — билет на проезд в автобусе и на перевозку багажа (для льготного проезда — удостоверение личности установленного образца или справка, на основании которой предоставляется льгота), а в случае внедрения автоматизированной системы учёта оплаты проезда — электронный билет и документы для льготного проезда.
В соответствии с п. 41 Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, утверждённых постановлением Кабинета Министров Украины от 18 февраля 1997 года № 176 с изменениями и дополнением (далее — Постановление № 176), пассажир должен иметь билет на проезд в автобусе (для льготного проезда — удостоверение личности установленного образца или справку, на основании которой предоставляется льгота), а в случае внедрения автоматизированной системы учёта оплаты проезда — электронный билет и документы для льготного проезда.

В случае перевозки багажа пассажир должен иметь квитанцию на перевозку багажа.

Приказом Министерства транспорта и связи Украины от 25.05.2006 г. № 503 (далее — Приказ № 503) утверждены Типовые формы билетов на проезд пассажиров и перевозку багажа на маршрутах общего пользования.

Пунктом 6 ст. 9 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнением (далее — Закон № 265) предусмотрено, что регистраторы расчётных операций (далее — РРО) и/или программные РРО (далее — ПРРО) и расчётные книжки (далее — РК) не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) плательщиками единого налога — физическими лицами-предпринимателями, которые не применяют РРО и/или ПРРО в соответствии с Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями.

Вместе с тем, согласно п. 15 ст. 3 Закона № 265 субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчётные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением электронных платёжных средств, платёжных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приёму наличности для дальнейшего её перевода, обязаны предоставлять в бумажной и/или электронной форме покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой расчётный документ, удостоверяющий передачу права собственности на них от продавца к покупателю с целью выполнения требований Закона Украины от 12 мая 1991 года № 1023-XII «О защите прав потребителей» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 1023).

Нарушение этого правила влечёт за собой ответственность, предусмотренную Законом № 1023, но не может быть основанием для применения к нарушителю административных или финансовых санкций, предусмотренных законодательством по вопросам налогообложения.

Учитывая изложенное выше, физические лица-предприниматели — плательщики единого налога, осуществляющие перевозку пассажиров, не обязаны применять РК и КУРО. В то же время, с целью выполнения требований закона № 1023 и постановления № 176, по требованию пассажиров такие лица обязаны выдавать соответствующие документы, по форме, утверждённой Приказом № 503.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    10:16 Воскресенье 0 462 По какой форме ФЛП, плательщики ЕН, осуществляют ведение учёта товарных запасов (действует с 26.11.2021)? В соответствии с п. 12 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 265) субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчётные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением электронных платёжных средств, платёжных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приёму наличности для дальнейшего её перевода обязаны вести в порядке, установленном законодательством, учёт товарных запасов, осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учёте.
    Бизнес / Видео 14:25 Воскресенье 0 1 453 Пекарня с системой автоматизации Poster POS: лёгкий старт бизнеса Сегодня популярна тема стартапов. Инвесторы и предприниматели ищут оригинальные идеи по всему миру, чтобы вложить деньги в запуск проекта. Тем не менее стабильный доход при правильном подходе к планированию и реализации можно получать и с обычной пекарни. Хлеб и хлебобулочные изделия всегда востребованы среди покупателей. А если предложить что-то новое и необычное, высокие доходы Вам обеспечены. Важна также грамотная организация бизнеса для контроля и статистики в онлайн-режиме.