Украинский государственный оператор нефтепроводов ОАО «Укртранснафта» возлагает всю ответственность за остановку переработки нефти на Одесском НПЗ на российские компании «ЛУКОЙЛ» — владельца этого предприятия и «Транснефть» — российской нефтепроводной монополии. «Убеждён, что истинная цель действий российских компаний — прикрываясь «проблемами» Одесского НПЗ, по любой цене заблокировать морские поставки каспийской нефти на Кременчугский НПЗ, таким образом продолжая двухгодичную нефтяную блокаду предприятия», — говорится в заявлении главы «Укртранснафты» Александра Лазорко, распространённом в пятницу вечером.
По его словам, позиция «Транснефти» и «ЛУКОЙЛa» не позволила АО «ЛУКОЙЛ-Одесcкий НПЗ» своевременно получить позиционные графики и разрешение на использование сквозного тарифа по территории России на октябрь и четвёртый квартал в целом, что позволило бы уменьшить стоимость транспортировки на 3,5 доллара за тонну.Лазорко напомнил, что «Укртранснафта» заблаговременно предупредила Одесский НПЗ о переводе Приднепровских магистральных нефтепроводов в реверсивный режим и предложила заводу четыре альтернативных варианта, которые были отвергнуты, по его мнению, без экономического обоснования. Глава «Укртранснафты» утверждает, что с учётом сквозного тарифа транспортировка по новому маршруту для Одесского НПЗ обошлась бы всего на $2,5 за тонну дороже, чем сегодня (и вдвое меньше, чем год назад), что составляет менее 0,5% от стоимости нефти.
Лазорко подчёркивает, что использование Приднепровских магистральных нефтепроводов только в традиционном южном направлении невыгодно для компании, так как в таком режиме их загрузка не превышает 15%.
Как сообщалось, «ЛУКОЙЛ» в пятницу заявил о решении остановить производство на Одесском НПЗ. «Это вынужденное решение вызвано действиями «Укртранснафты», которая с 1 октября 2009 года перестала прокачивать нефть по маршруту «Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ», — пояснила российская нефтяная компания.
По её утверждению, предложенные «Укртранснафтой» другие маршруты поставок нефти на Одесский НПЗ значительно повышают стоимость сырья и приводят предприятие к убыточности. Кроме того, согласно пресс-резлизу «ЛУКОЙЛа», «Транснефть» не имеет технической возможности обеспечить поставки нефти на завод по другим маршрутам в октябре.
Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в «ЛУКОЙЛе», президент компании Вагит Алекперов на следующей неделе планирует на Украине обсудить с руководством страны ситуацию, сложившуюся вокруг Одесского НПЗ, передаёт «Интерфакс».
3 комментаря




