
В итоге, «Приват» сконцентрировал 48% акций Кременчугского НПЗ, ранее принадлежавших Татарстану. Такой пакет позволяет осуществлять полный операционный контроль над «Укртатнафтой». А НАК «Нафтогаз Украины», через которую государство владеет своей долей в заводе, располагает пакетом всего в 43%.
«Приват» назначил на январь и февраль 2010 года сразу шесть собраний акционеров, которые как бы «случайно совпали» с периодом выборов президента Украины – фактического паралича власти в стране. В один из дней собрание состоялось. Итоги его ошеломили многих, сообщают versii.com. Были не только утверждены договоры купли-продажи двух пакетов акций НПЗ, но и избраны новые органы управления, лояльные группе «Приват», а заодно и изменён устав ЗАО «Укртатнафта». «Приват» получил пять из девяти мест в наблюдательном совете, при этом главой наблюдательного совета стал Валентин Франчук, коммерческий директор компании «Укрнафта», которую также контролирует группа «Приват».
Изменилась и организационно-правовая форма – компания стала открытым АО. Это даёт возможность наблюдательному совету продать имущественный комплекс НПЗ без согласования с другими акционерами, включая государство. Стоит ли удивляться, что представители «Татнефти» в наблюдательный совет не вошли?
Предвидя подобные махинации, «Татнефть» заблаговременно обратилась с открытым письмом к «Нафтогазу Украины», предупреждая о недопустимости присутствия представителей НАК на собрании, с помощью которого рейдеры намеревались легализовать свой захват. Тем не менее, чиновники «Нафтогаза Украины» пришли на собрание и тем самым сделали его правомочным. Член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что одиозные решения акционеров «Укртатнафты» не могли быть приняты без ведома Кабмина.
«Укртатнафта», как напоминают versii.com, – один из первых по значимости объектов экономики Украины и один из последних объектов топливно-энергетического комплекса, ещё сохранивший присутствие государства и не полностью отошедший в частные руки. К тому же в Украине только два крупных действующих нефтеперерабатывающих завода – Лисичанский и Кременчугский. Их производство напрямую влияет на предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины.
Как считает член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма, «учитывая желание Виктора Януковича укрепить отношения с Россией, думаю, точку в этом споре ставить ещё рано».
Напомним, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов недавно заявил, что руководство Татарстана рассчитывает на прогресс в переговорах по «Укртатнафте» с приходом нового президента Украины Виктора Януковича. Татарстан рассчитывает на возобновление деятельности совместного предприятия.
«Мы будем работать в этом направлении, потому что наши права ущемлены», — передаёт «Интерфакс» слова Минниханова.




