Возобновление вегетации озимой пшеницы в зимний период не только способствовало нарастанию биомассы, но и добавило риски распространения болезней. Кроме того, в результате внесения азотных удобрений в стрессовых условиях увеличивается спороношение возбудителей болезней и уменьшается способность растения сопротивляться вторжению патогена.
Колебания майских и июньских температур в течение суток и в течение нескольких недель также стимулируют развитие болезней. А осадки в период цветения до созревания зерна определяют уровень развития и распространения болезней колоса, в частности фузариоза.Самый распространённый путь инфицирования колоса пшеницы фузариозом — заражение его во время цветения через выступающие пыльники. Впоследствии у основания колосковых чешуек появляются первые симптомы в виде бурых водянистых пятен. Характерный признак — заблаговременное созревание отдельных колосков, которые выделяются белым цветом на фоне зелёных незрелых колосьев.
Инфекция также может проникнуть в колос с каплями дождя или росы уже после пика цветения. В этом случае будет развиваться другой тип заражения, который приводит к накоплению микотоксинов, но уже без видимых симптомов, на колосе и зерне. Это касается Fusarium graminearum. Другие возбудители могут развиваться и заражать растения в течение всего периода вегетации и вызывать, кроме фузариоза колоса, другие болезни. При дождливой погоде поражённые фузариозом колоски могут покрываться ещё и налётом сапрофитных грибов Alternaria I Cladosporium, от чего они становятся чёрными.
Поражение колоса всегда вызывает поражение зерна. На зерне заболевание имеет такие признаки: беловатая мелоподобная поверхность, полная потеря блеска, рыхлый, хрупкий эндосперм, морщинистость с вдавленной глубокой бороздкой, зерновка паутинного налёта гриба в этой бороздке или зародыше, зародыш нежизнеспособный, на срезе тёмный.
Раннее, самое опасное заражение колоса, в фазе цветения вызывает образование неполноценного зерна с низкой или утраченной жизнеспособностью. Такое зерно легко отвеивается во время сортировки. При позднем поражении это зерно по величине не отличается от здорового, однако его посевные качества снижаются, а во влажной камере через один-три дня на нём появляется налёт гриба.
Во время хранения больного зерна на токах в буртах или зернохранилищах, если его влажность достигает 18% и более, болезнь интенсивно развивается и распространяется, её грибница склеивает массу зерна в твёрдые комки. Итак, больное зерно самое опасное, потому что в нём есть инфекция, которая служит источником поражения других семян во время хранения. В случае высева семян со скрытой инфекцией возможна гибель всходов или ослабление растений. Поражённое фузариозом зерно непригодно для пищевых, хлебопекарных целей и кормления животных. Даже мизерное количество микотоксинов в 1 кг зерна сводит всю работу агрария на нет.
Поэтому наиболее оптимальным периодом для применения фунгицидов является начало цветения озимой пшеницы, когда культура чувствительна к инфицированию болезнями колоса и именно сейчас происходит заражение растений фузариозом колоса.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области