11:26 П’ятниця 0 1 971
11:26, П’ятниця, 12 червня 2020

Опасная болезнь зерновых культур — фузариоз

Возобновление вегетации озимой пшеницы в зимний период не только способствовало нарастанию биомассы, но и добавило риски распространения болезней. Кроме того, в результате внесения азотных удобрений в стрессовых условиях увеличивается спороношение возбудителей болезней и уменьшается способность растения сопротивляться вторжению патогена.
Колебания майских и июньских температур в течение суток и в течение нескольких недель также стимулируют развитие болезней. А осадки в период цветения до созревания зерна определяют уровень развития и распространения болезней колоса, в частности фузариоза.

Самый распространённый путь инфицирования колоса пшеницы фузариозом — заражение его во время цветения через выступающие пыльники. Впоследствии у основания колосковых чешуек появляются первые симптомы в виде бурых водянистых пятен. Характерный признак — заблаговременное созревание отдельных колосков, которые выделяются белым цветом на фоне зелёных незрелых колосьев.

Фузариоз колоса

Инфекция также может проникнуть в колос с каплями дождя или росы уже после пика цветения. В этом случае будет развиваться другой тип заражения, который приводит к накоплению микотоксинов, но уже без видимых симптомов, на колосе и зерне. Это касается Fusarium graminearum. Другие возбудители могут развиваться и заражать растения в течение всего периода вегетации и вызывать, кроме фузариоза колоса, другие болезни. При дождливой погоде поражённые фузариозом колоски могут покрываться ещё и налётом сапрофитных грибов Alternaria I Cladosporium, от чего они становятся чёрными.

Поражение колоса всегда вызывает поражение зерна. На зерне заболевание имеет такие признаки: беловатая мелоподобная поверхность, полная потеря блеска, рыхлый, хрупкий эндосперм, морщинистость с вдавленной глубокой бороздкой, зерновка паутинного налёта гриба в этой бороздке или зародыше, зародыш нежизнеспособный, на срезе тёмный.

Раннее, самое опасное заражение колоса, в фазе цветения вызывает образование неполноценного зерна с низкой или утраченной жизнеспособностью. Такое зерно легко отвеивается во время сортировки. При позднем поражении это зерно по величине не отличается от здорового, однако его посевные качества снижаются, а во влажной камере через один-три дня на нём появляется налёт гриба.

Опасная болезнь зерновых культур — фузариоз

Во время хранения больного зерна на токах в буртах или зернохранилищах, если его влажность достигает 18% и более, болезнь интенсивно развивается и распространяется, её грибница склеивает массу зерна в твёрдые комки. Итак, больное зерно самое опасное, потому что в нём есть инфекция, которая служит источником поражения других семян во время хранения. В случае высева семян со скрытой инфекцией возможна гибель всходов или ослабление растений. Поражённое фузариозом зерно непригодно для пищевых, хлебопекарных целей и кормления животных. Даже мизерное количество микотоксинов в 1 кг зерна сводит всю работу агрария на нет.

Поэтому наиболее оптимальным периодом для применения фунгицидов является начало цветения озимой пшеницы, когда культура чувствительна к инфицированию болезнями колоса и именно сейчас происходит заражение растений фузариозом колоса.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 11:40 Вівторок 0 512 Програма USAID АГРО пропонує гранти на розвиток переробки сільськогосподарської продукції Програма USAID АГРО розпочала прийом заявок на співфінансування проєктів, спрямованих на розвиток переробки сільськогосподарської продукції. Українські недержавні підприємства та компанії, що займаються переробкою сільськогосподарської продукції, можуть подати заявку, якщо вони мають досвід і бажання розвиватися, нарощуючи виробництво для внутрішнього ринку та експорту.