» » » » Сортообновление — залог роста урожайности
13:13 Вторник 0 514
13:13, Вторник, 14 июля 2020

Сортообновление — залог роста урожайности

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит не только от уровня агротехники на данном поле, но и от правильно подобранных сортов, их признаков и свойств.
Сорт — самый дешёвый способ повышения урожайности, улучшения качества продукции, снижения её себестоимости, а именно это и является главной целью выращивания каждой культуры.

Сорт — это совокупность родственных растений той или иной культуры, созданной путём селекции. Ему присущи определённые наследственные морфологические, биологические, высокие хозяйственноценные признаки и свойства. Однако потенциальные возможности сорта могут быть реализованы только при высоком качестве семян — чистосортности, всхожести, устойчивости к поражению болезнями и вредителями. Любой хорошо отселектированный сорт устойчиво сохраняет свои наследственные качества в ряде поколений. Однако, в процессе размножения по разным причинам наблюдается снижение показателей качества семян, что приводит к ухудшению сорта. Сохранение сортовых качеств возможно только при хорошо налаженном семеноводстве.

Поэтому в семеноводстве решается две взаимосвязанные задачи. Первое из них — размножение высококачественных сортовых семян новых, вводимых в производство сортов до размеров, обеспечивающих потребность хозяйств в нём. Однако, в процессе массового размножения и длительного выращивания качество сортов ухудшается. Поэтому вторая задача семеноводства — сохранение сортовых и урожайных качеств семян всех рекомендованных к выращиванию сортов.

Сортообновление — это замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших генераций.

Сортообновление в товарных хозяйствах необходимо проводить базовыми семенами (суперэлита, элита) или сертифицированными семенами первой генерации в определённые сроки, принятыми научно-исследовательским учреждением в зоне её деятельности.

Урожайность сортов зависит от действия многих факторов, поэтому задачей семеноводства является сохранение генетического потенциала продуктивности, который сорт имел при выводе.

Сортообновление — залог роста урожайности

В научной литературе нет единого мнения относительно значения генераций. Одна группа исследователей установила, что по урожайности между генерациями сортовых семян существенной разницы практически не наблюдается, другие считают, что урожайность последовательно снижается от базового семени к отдалённым поколениям.

Влияние генерации на качество семян изучали в Мироновском институте пшеницы имени Н. В. Ремесла. Научные опыты проводились по схеме, которая позволяла сравнение базового семени с сертифицированными семенами низких генераций, выращенными не в хозяйствах, а на полях института, то есть в идентичных условиях.

Полученные данные показывают, что посевные качества — масса 1000 семян, энергия прорастания и лабораторная всхожесть семени базового и следующих генераций были почти одинаковые.

Значительное снижение урожайности в сравнении с базовым семенами начинается уже со второй генерации — на 2,6 ц/га, 4-й — на 3,4 ц/га, 6-й — на 4,4 ц/га.

При посеве семенами 2-го и последующих генераций уменьшалось количество продуктивных стеблей на единицу площади, число и масса зёрен в колосе, что приводило к снижению массы зерна с 1 м² и с га.

Сортообновление — залог роста урожайности

Поэтому для своевременного проведения сортообновления субъекту хозяйствования необходимо придерживаться определённых правил:
  • посев проводить семенами не ниже 2-й генерации;
  • сортообновление проводить семенами категории базовое (суперэлита, элита), или сертифицированное, но не ниже 1-й генерации;
  • придерживаться технологии выращивания сельскохозяйственных культур, особенно на семенных участках, с целью сохранения сортовых и посевных качеств семян.

Зернопроизводство для нашего государства является наиболее приоритетной и стратегически важной отраслью агропромышленного комплекса, а потому без повышения эффективности системы семеноводства невозможно дальнейшее его эффективное развитие.

Европейский и мировой опыт свидетельствует о том, что своевременная сортозамена и сортообновление являются надёжным резервом увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Итак, субъектам хозяйствования необходимо постоянно осуществлять внедрение в производство высококачественных семян новых перспективных сортов и высоких генераций, что в свою очередь должно способствовать повышению эффективности производства зерна и должно существенно повлиять на уровень конкурентоспособности отечественного товарного зерна на международном зерновом рынке.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----